Подать объявление
2222
Коттеджные поселки Барнаула


Борзовая Заимка



Название поселка:Борзовая Заимка
Электричество:электричество
Водопровод:вода
Канализация:местная
Газ:газ

 Борзовая Заимка

 

Население: примерно 2,5 тысячи человек.

Социальная сфера: детский сад, общеобразовательная школа, филиал поликлиники городской больницы №10, Дом культуры.

Бытовые услуги: продуктовые, хозяйственные магазины, почтовое отделение

Коммунальные услуги: электроснабжение, водоснабжение, телефон.

Внутренний транспорт:  маршрут № 2.

Утилизация бытовых отходов:  не организована.

 

Средняя стоимость земельного участка: 50-60 тысяч рублей за 1 сотку.

 

Борзовая Заимка находится в Центральном районе города Барнаула между поселками Новосиликатный и Южный. В одном из самых живописных мест — в ленточном бору, на берегу реки Банаулки.  История этого поселка насчитывает более ста лет. Первые поселения обосновались здесь еще в 1891 году, выгодно оценив его расположение. Одним  из основателей был  купец Борзов, который держал с помощью своих работников на пригородной земле пасеку и выращивал скот.  По его фамилии и стали называть заимку  Борзовой.

 

Территория Борзовой Заимки вытянута в длину на 5 км, а в периметре составляет 15 км. И на всем этом пространстве – 850 домов и около 30 неосвоенных участков. Такая растянутость обусловлена географическими особенностями: петляющая река и густорастущие деревья в бору порой не дают ставить дома близко друг к другу. Узость поселковых дорог, их витиеватость и частые тупики (следствие отчасти - исторической стихийной застройки, отчасти – особенностей ландшафта)– вот отличительные характеристики Борзовой Заимки. Земельные участки здесь тоже распределены по-разному: в собственности может находиться от 1 до 30 соток. Совершенно новые, неосвоенные участки идут, как правило, по 10 соток. Средняя цена за земельный участок– 50-60 тысяч рублей за сотку.

Мост через Барнаулку условно разделяет поселок на две части: на севере расположена Старая Борзовка, с которой и началось освоение этой местности, а южнее — Новая Борзовка. Последняя получила свое развитие с приходом в Борзовую Заимку нерудной геолого-разведочной экспедиции (НГРП), которая занималась добычей щебня, гравия, песка и глины. В 1955 году НГРП построила свою опорную базу, что позволило провести в ближайшие 70 домов отопление и обеспечить их жителей водой.  Однако на этом массовое благоустройство поселка и остановилось.

Электроснабжение и телефон – вот те, привычные для горожан, блага, которыми местные жители могут похвастать (хотя последнее слово в силу ряда причин можно ставить в кавычки). Дело в том, что все остальные коммунальные блага жители поселка добывают себе сами. Отопление – печное (не считая тех самых 70 домов,  которые до сих пор обслуживает центральная угольная котельная от Нерудной партии), водоснабжение  - местное, то есть для каждого дома пробурена своя водяная скважина.

Канализация тоже у всех индивидуальная. Уличное освещение отсутствует. Были попытки устроить в поселке регулярное водоснабжение, но когда однажды водопровод перемерз, его не смогли восстановить, да так и оставили в нерабочем состоянии. В 2009 году началась газификация посёлка. Запланировано построить крупный распределительный газопровод высокого давления, способный обеспечить топливом 665 частных жилых домов. Но пока его в поселке нет, и жители не спешат оборудовать свои дома газовыми котлами. Самый заметный результат работ по газификации на данный момент - это торчащие из-под земли желтые газовые трубы  и испорченные дороги.

Асфальтового покрытия у поселковых дорог не было, поэтому никаких восстановительных работ газовщиками не проводилось. Выкопанные ямы для прокладки газопровода просто зарыли, перемешав землю с песком и глиной.  Забота о выравнивании  дорог легла на плечи местных жителей, но без техники и финансовых вложений, решить это вопрос оказалось очень сложно. Асфальтовая дорога, по которой ходит общественный транспорт, тоже находится в плачевном состоянии:  ремонта не было очень давно.

К слову о транспорте, по территории Борзовой Заимки проходит только один пассажирский автобус - маршрут №2 (пос. Новосиликатный — Борзовая Заимка — пос. Южный — пос. Ильича). Интервал движения по бумагам составляет 15—20 минут. Однако по факту, приходится порой ждать транспорт и сорок минут,  и час. Но сложность даже не в этом. Выезжая с Новосиликатного в час-пик, автобус бывает уже переполнен. Дело в том, что жителям Новосиликатного гораздо ближе и удобнее добираться до центра города через Борзовку. В итоге, для желающих попасть в автобус в Борзовой Заимке просто не находится места. Кроме того, водители постоянно жалуются на качество дорог и требуют провести ремонт, иначе  грозятся прекратить движение единственного маршрута в поселке.

Отсутствие дорог стало серьезной проблемой и для решения другого вопроса.  А именно – утилизации бытовых отходов.  Узкие улицы не пропускают большие мусоросборные машины, по этой же причине, невозможна их очистка от снега. Нет оборудованных площадок для мусорных контейнеров и дополнительных финансов для их создания. В общем, как это ни грустно, жителям в меру своих возможностей         приходится утилизировать отходы самим. И чистый реликтовый бор в округе медленно становится похож на скопище небольших стихийных свалок. Местное территориальное самоуправление старается решать все эти острые проблемы, но все упирается в финансирование и неуступчивость местных жителей.  Коммунальная сфера в Борзовой Заимке – самая неразвитая по сравнению с другими пригородными поселками, чего не скажешь про социальную сферу.

Борзовая Заимка – один из немногих поселков в Барнауле, способных похвастать наличием детского сада и общеобразовательной школы. Кроме того, в микрорайоне действует Дом культуры, в котором регулярно проходят мероприятия, приуроченные к общероссийским и городским праздниками, киносеансы и т.д. Здесь же работает эстрадная студия, ансамбль вокального пения, хореографический коллектив и студия художественного чтения.  Также в поселке располагается амбулаторное отделение от городской больницы №10, почтовое отделение и несколько магазинов: продуктовых и хозяйственных.

И несмотря на сложные коммунальные условия, в последние десятилетия посёлок является местом активного заселения и коттеджной застройки. Чистый лесной воздух, прелести бора в виде грибов  и ягод, речка – все эти благоприятные факторы делают Борзовую Заимку притягательным и любимым местом для жизни и отдыха. Недаром, вокруг территории поселка располагается целых 5 детских оздоровительных лагерей. А что касается благоустройства – то все проблемы решаемы, было бы достаточное финансирование и содействие властей Центрального района.

 

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»





Комментарии

  • # Виталий 11.4. 2013 в 15:28
    Деловое предложение по газификации жилых домов и населенных пунктов.Ведущий специалист компании ООО БЭСР Киреев Виталий Константинович (вырезано)
  • # Юс 19.12. 2013 в 15:15
    про водопровод не вся информация.

    у тех же 70 домов что на отоплении от "нерудки" он есть. Идет в теплотрассе, чтобы не перемерзал.
  • # надежда 26.2. 2014 в 18:21
    имеется ввиду в старой борзовке перемерзает водопровод
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44