Республика Алтай уступила в туррейтинге Алтайскому краю

Старые фото, мифы, легенды...

Аватара пользователя
Эвелина
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 10:25

Re: Республика Алтай уступила в туррейтинге Алтайскому краю

Сообщение Эвелина » 25 окт 2017, 20:06

Подвели итоги по Сайлюгемскому Парку
За время туристского сезона объекты этого Национального парка посетило около 4 тысяч туристов. Пик посещаемости традиционно пришелся на лето. Основной поток - жители соседних регионов - Алтайского края, Новосибирской, Томской областей. В этом году особый интерес к заповедной территории проявили гости из Москвы, Санкт-Петербурга, кроме того, парк посетили туристы из Монголии, Китая, США и Голландии.
Среди экскурсионных маршрутов парка наибольшую популярность сохранили эколого-туристические маршруты «Наследие Уландрыка» и «Созвездие трех архаров» - высокогорный маршрут, пролегающий по местам обитания алтайских горных баранов. На посещение территории национального парка приобретено около 400 билетов.
В этом году действовали два информационных центра: сезонная юрта на время летнего сезона на границе Республики Алтай с Алтайским краем и постоянно действующий инфоцентр в селе Курай в Кош-Агачском районе. Более 3 тысяч туристов получили консультацию и рекомендации об отдыхе в Горном Алтае, информацию о достопримечательностях, исторических и природных памятниках региона, экскурсионных и туристических маршрутах. Востребованы в этом году визит-центры в Чаган-Бургазы и Джазаторе, проживание с комфортом предпочли около 300 гостей парка.

кабарга

Re: Республика Алтай уступила в туррейтинге Алтайскому краю

Сообщение кабарга » 25 окт 2017, 20:17

В Сибирском федеральном округе – 12 регионов. Каждый по-своему интересен. В Томске – великолепные памятники архитектуры, соборы и церкви. В Кузбассе – знаменитый на весь мир музей «Томская писаница», где сохранён первый петроглифический комплекс, открытый европейцами в Северной Азии. В Новосибирской области – Сузунский монетный двор, основанный в ХVIII веке. Байкал – предмет вожделения не только туристов, но и бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая считала «величайшей несправедливостью то, что такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия». Своей тайги сибирский медведь, конечно, никому не отдаст. Но посмотреть – пусть приезжают.

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» выяснил, что эксперты не уверены в жизнеспособности проекта по привлечению в СФО иностранных туристов.

Белое пятно

Приезжают иностранцы в Сибирь не так охотно, как нам хотелось бы. «Ежегодно Новосибирскую область посещают около 50 тыс. китайских туристов. Но все они – транзитом в Санкт-Петербург и Москву. Новосибирск, хоть он и третий в рейтинге значимости городов, занимает в недельном туре от силы сутки», – приводит статистику председатель правления Новосибирской ассоциации туристических организаций Дмитрий Микитченко.

Первому заместителю председателя Томского РГО Евгению Ковалевскому тоже обидно за свою малую родину: «Приезжает нобелевский лауреат Тэрри Каллаган и говорит, что иностранцы думают, будто тут белое пятно – только лес и снег».

Чтобы ликвидировать эту несправедливость, в Русском географическом обществе разрабатывают проект «Золотое кольцо Сибири». Но суждено ли ему воплотиться в жизнь?

Интерес как для россиян, так и для иностранцев представляют Байкал, Алтай, Саяны, Северный Ледовитый океан, Обская губа. Проблема всех этих регионов – отсутствие инфраструктуры и логистики. Ну кто поедет смотреть Сузунский монетный двор или наслаждаться красотами Караканского бора, если там – бездорожье и гнус?

«Алтай должен быть центром горнолыжного спорта России, – считает Дмитрий Микитченко. – Но для этого нужны хорошие дороги, развитая малая авиация. Ни того, ни другого нет». Он приводит в пример Усть-Коксинский и Кош-Агачский районы Республики Алтай. Именно там – высочайшая гора Алтая Белуха, место паломничества альпинистов со всего мира, Мультинские озёра, ледник Аккем. Но в здешних краях постоянно случаются перебои с электричеством. Этим летом из бюджета Республики Алтай потратили около миллиона рублей только на топливо для генераторов. Но поедут туда иностранные туристы? Вряд ли.

Что развивать будем?

Впрочем, есть и другие проблемы. Например, авиаперевозки в России в разы дороже, чем за границей. Поэтому даже отечественные туристы, несмотря на активную пропаганду российских курортов, предпочитают отдыхать в Турции.

По мнению Д.Микитченко, внутренний туризм без поддержки властей – это утопия. При этом вкладываться в развитие туристических объектов Сибири никто не собирается. Член комиссии Русского географического общества по развитию туризма, исполнительный директор Томского отделения РГО Юлия Калюжная говорит, что в проект «Золотое кольцо Сибири» возьмут только те объекты, которые не нуждаются в инвестициях, а именно – Байкал и Алтай. Но эти регионы востребованы и без новых проектов! Отдых на турбазах Алтая стоит дороже, чем в пансионатах Сочи. И о каком развитии тогда идёт речь, если мы будем эксплуатировать «в хвост и в гриву» то, что есть, ничего при этом не вкладывая?

Реально смотреть на вещи

Председатель правления НАТО Дмитрий Микитченко:

– Я патриот, но давайте реально смотреть на вещи. Должно быть транспортное обслуживание, проживание соответствующего уровня, логистика, позволяющая за день что-то посмотреть. Нужны госинвестиции – в строительство дорог, в инфраструктуру. Сегодня создать инфраструктуру с нуля – это нереально, беря во внимание климат, сезонность и объёмы – это не окупится никогда.

Самые популярные туристические объекты в Сибири

Озеро Байкал заняло первую строчку в рейтинге самых популярных туристических объектов. В рейтинг вошли национальные парки и заповедники, включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На Байкал приезжают три миллиона туристов в год. На втором месте в рейтинге объект «Золотые горы Алтая», расположенный в Республике Алтай. Кроме того, в первую десятку вошли заповедник «Ленские столбы» в Якутии, плато Путорана в Красноярском крае, Убсунурская котловина в Туве.

Гость

Re: Республика Алтай уступила в туррейтинге Алтайскому краю

Сообщение Гость » 28 окт 2017, 22:03

Нда.
А почему отдых на турбазах Алтая стоит дороже, чем в пансионатах Сочи.?
С кого-то спрашивали почему так?

Аватара пользователя
Эвелина
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 10:25

Re: Республика Алтай уступила в туррейтинге Алтайскому краю

Сообщение Эвелина » 10 ноя 2017, 20:01

Глава Республики Тува Шолбан Кара-оол уверен, что выходящая к Чуйскому тракту автодорога из Тувы позволит привлечь в регион часть алтайского турпотока.
По словам главы республики, с приближением нового маршрута федеральной трассы к южной границе Тувы прямо напрашивается строительство через Монгун-Тайгу автомобильной связки с Чуйским трактом на Алтае. Благодаря этой развязке Тува, становясь транзитным коридором, получает реальную возможность привлечь к себе часть алтайского турпотока, пишет ТАСС со ссылкой на Кара-оола.
В правительстве Тувы планируются переговоры на уровне глав регионов о строительстве дороги из республики через Монгун-Тайгинский район в райцентр Кош-Агач в Республике Алтай. Расстояние между ними составляет около 170 км.
Туву посещают около 65 тыс. туристов в год, за пять лет турпоток вырос на 25%. В основном рост связан с событийным туризмом. Миллионные показатели турпотока на Алтае очень привлекают Туву и в будущем они надеются оттянуть часть путешественников на себя.Пишет Политсибру.

Гость

Re: Республика Алтай уступила в туррейтинге Алтайскому краю

Сообщение Гость » 11 ноя 2017, 12:57

Сделайте дорогу!!!!Эти счетоводы не обидятся, опять столько же насчитают))))

Аватара пользователя
витория
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 15:13

Re: Республика Алтай уступила в туррейтинге Алтайскому краю

Сообщение витория » 19 ноя 2017, 21:02

Делаю репост)

Уважаемые туристы!

Приезжая в республику Алтай - чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что Вы в гостях!
Помните - от того, как Вы себя ведете зависит то, как к Вам отнесутся Духи Алтайских гор!
Соблюдайте несколько нехитрых правил и Хан Алтай примет Вас и покажет все самое лучшее!

СВОД ПРАВИЛ!

1. Никогда и ни при каких обстоятельствах НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ после себя МУСОР, если Вы уж что-то привезли - отходы увезите с собой, если они не сгораемые, остатки пищи - закопайте. И не надо здесь говорить что Вы абсолютно ВСЕ это делаете - горы мусора по берегам рек и речушек говорят об обратном! Поймите - оставленные вами в лесу пластик и стекло переживут Вас с Ваших потомков до седьмого колена, а Вы же не хотите, чтобы Духи Алтая мстили вашим потомкам?

2. НИКОГДА НЕ РИСУЙТЕ НА СКАЛАХ, КАМНЯХ И Т.Д.
Я конечно понимаю, что вы хотите почувствовать себя древнейшими людьми, выбивающими петроглифы, но поймите, у древних людей не было бумаги и интернета, и то был единственный способ передачи информации. Примите тот факт, что ПРИРОДА - это ХРАМ для алтайцев и дом, ведь когда вы приходите домой к своим друзьям Вы не пишите у них на стенах ничего, а когда алтаец приходит в Ваш храм - он не выбивает на его стенах петроглифы!

3. НИКОГДА НЕ ПОВЯЗЫВАЙТЕ ЛЕНТОЧКИ, это бессмысленно!
В каждой религии и вере есть свои строго установленные традиции и догмы и повязывание jалама на перевалах - это традиции тюркоязычных народов, верящих в духов природы. Если уж очень хочется повязать на перевале ленту, то изучите для начала весь обряд - гугл Вам в помощь. А уж повязывая нижнее белье (да-да встречается и такое) и мешочки вы только гневите Духов Алтая. Да и деревья страдают! И да, не стоит бить в бубен, это не Ваше!

4. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ.
Мыть посуду и умываться конечно насущная необходимость - но давайте беречь чистоту воды в алтайских реках. Отойдите от открытой воды хотя бы на метр и смойте, (если уж не можете без моющих средств) всю химию с посуды на землю, так химия не попадет в воду! Не забывайте - что если плевать в колодец - то можно и испить потом водички из него! То же самое и с умыванием!

5. БЕРЕГИТЕ ЛЕС!
И не только от пожара. Обязательно заливайте костры водой когда покидаете стоянки, запомните, что ветер переменчив в горах, и один не затушенный Вами костер или брошенный тлеющий окурок, может привести к тому, что именно Вы окажетесь в огненном кольце (Духи Алтая могут и отомстить). И никогда не рубите живое дерево на дрова - во первых это бесполезно - сырое дерево крайне сложно заставить гореть, а во вторых оно живое, а духи леса зорко охраняют свои угодия!

Ведь правда - нет в этих правилах ничего сложного, а столько пользы может принести Вам, жителям Алтая и духам Алтая!

Аватара пользователя
витория
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 15:13

Re: Республика Алтай уступила в туррейтинге Алтайскому краю

Сообщение витория » 23 ноя 2017, 15:51

22 ноября жители и гости РА увидели редкие волнистые облака Асператус. Это явление сняла алтайский фотограф Светлана Казина. Редкое явление природы.
Вложения
облака.jpeg
облака.jpeg (76.6 КБ) 6328 просмотров

Аватара пользователя
Кира
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 11:26

Re: Республика Алтай уступила в туррейтинге Алтайскому краю

Сообщение Кира » 07 дек 2017, 21:01

Встретить Новый год в Горном Алтае

С 15 по 30 декабря сутки в благоустроенном коттедже c камином в Горном Алтае стоят от 10 до 20 тысяч рублей в зависимости от количества человек. Сутки в период с 31 декабря по 3 января – от 20 до 30 тысяч рублей. Например, если компания из 8-10 человек захочет на новогодние праздники остановиться на «Финской Даче», то отдать за это придется 25 тысяч рублей за сутки с 30 декабря по 3 января или 18 тысяч рублей - с 3 по 9 января. Таким образом, только проживание трех новогодних дней обойдется в 75 тысяч рублей.

В туристической базе «Медвежий угол» свободных мест на 31 декабря - 3 января нет, при том, что номера категорий «люкс» и «полулюкс» стоят 6 и 4 тысячи соответственно. Проживание в другом отеле на Ае - «Сар-Герел Алтая» начинается от 3,5 тысяч за сутки в номере категории «стандарт». Стоимость новогоднего банкета для взрослых - 2,5 тысячи рублей, для детей – 2 тысячи. Встретить Новый год на базе «Три медведя» обойдется от 3,3 тысяч рублей в сутки с 30 декабря по 3 января. Стоимость банкета достигает 6,5 тысяч рублей на одного взрослого и 4 тысяч - на ребенка.

На базе отдыха «Алтан» стоимость суток на эти же даты начинается от 4 тысяч рублей. Дополнительно необходимо оплатить программу встречи Нового года, которая стоит 4,5 тысячи рублей для взрослого и 3 тысячи для ребенка. Заселиться можно на срок не менее трех суток.

Многие турбазы предлагают заселение сразу на несколько дней – с 31 декабря по 3 января. Стоимость новогоднего тура составляет 10 тысяч рублей с человека. В эту цену входит проживание, новогодний банкет, поздний ужин и завтрак, поздравление Деда мороза и Снегурочки и салют.

Некоторые базы отдыха просят от 7 до 8,5 тысяч рублей за три ночи проживания с 31 декабря по 3 января с банкетом. Например, «Царская охота» за двое суток – с 31 декабря по 2 января - возьмет 6,8 тысяч рублей на двоих с трехразовым питанием. При этом обязательно оплачивается новогодний банкет в размере 4 тысяч на взрослого и 1,5 - на ребенка.
В стоимость не входит питание в последующие дни после банкета и экскурсии, поэтому за них придется платить дополнительно.

Аватара пользователя
Эвелина
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 10:25

Re: Республика Алтай уступила в туррейтинге Алтайскому краю

Сообщение Эвелина » 09 дек 2017, 17:54

На горнолыжном курорте Шерегеш в этом зимнем сезоне впервые заработал вертолетный авиапорт Shoria Port.
В авиапорте базируется четырехместный вертолет Robinson R66, имеющий внешний бокс для транспортировки спортивного инвентаря. Полетами занимаются два пилота компании "Авиа Алтай".
Гостям Шерегеша предлагают не только заброску на склоны для фрирайда, но и вертолетные туры на Алтай. Например, полуторачасовую экскурсию на Телецкое озеро, в долину Чулышмана — к "каменным грибам" и водопаду Учар – на Robinson R66 предлагают по цене 30 тысяч рублей с человека, 120 тысяч рублей за весь вертолет, или 75 тысяч рублей за час летного времени. Возможны полеты к Белухе (2 часа 15 минут в одну сторону), трансферы в Новокузнецк, Кемерово, Новосибирск и Барнаул.
Есть желающие?)

Гость

Re: Республика Алтай уступила в туррейтинге Алтайскому краю

Сообщение Гость » 09 дек 2017, 20:43

ну знаете лететь на робинсоне на телецкое увольте. не не

Аватара пользователя
витория
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 15:13

Re: Республика Алтай уступила в туррейтинге Алтайскому краю

Сообщение витория » 28 дек 2017, 15:31

Гость писал(а):ну знаете лететь на робинсоне на телецкое увольте. не не

Понимаю Вас 8-)

Аватара пользователя
витория
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 15:13

Re: Республика Алтай уступила в туррейтинге Алтайскому краю

Сообщение витория » 28 дек 2017, 15:38

Самый высокогорный туалет в мире! На метеостанции Кара-Тюрек на высоте 2,6 тыс. метров!
Эта метеостанция - самая высокогорная в России ( на территории Усть-Коксинского района на склоне Катунского хребта). Станция стоит на скалах....Ух :roll:
Вложения
Wx4ktvVuIEE.jpg
Wx4ktvVuIEE.jpg (659.62 КБ) 6232 просмотра
ZQlZOX7E9Lw.jpg
ZQlZOX7E9Lw.jpg (981.44 КБ) 6232 просмотра


Аватара пользователя
Эвелина
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 10:25

Re: Республика Алтай уступила в туррейтинге Алтайскому краю

Сообщение Эвелина » 25 янв 2018, 15:56

витория писал(а):
витория писал(а):Скоро одним туристическим обьектом станет меньше в Республике Алтай. Появилась дорожная карта по реконструкции Чемальской гидроэлектростанции.
Уже разработано техническое задание на проведение визуально-инструментального обследования ГЭС и водохранилища в рамках реализации инвестиционного проекта реконструкции объекта с увеличением установленной мощности в два раза – до 1 МВт.
(Чемальская ГЭС была построена в 1935 году заключенными Сибирского управления лагерей особого назначения. На стройке работало до 700 заключенных. Электростанция находится в нескольких сотнях метров от места впадения реки Чемал в реку Катунь. Мощность станции была менее 500 кВт. Вырабатываемой электроэнергией пользовался близлежащий санаторий и несколько жилых домов на его территории.С 2011 года после аварии, приведшей к затоплению машинного зала, станция была выведена из постоянной эксплуатации. В конце мая 2014 года в результате наводнения была размыта грунтовая часть плотины ГЭС.)
Сейчас плотина функционирует только как музей. В туристический сезон в здании электростанции проводят экскурсии, ежегодно плотину посещают сотни туристов.


Восстановление Чемальской ГЭС в Республике Алтай планируют начать в 2019 году. Такое заявление сделал губернатор региона Александр Бердников на встрече с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Вадимом Никаноровым в Москве. Как сообщает пресс-служба правительства РА, также в планах у властей — расчистка водохранилища ГЭС.
Для этого региону необходимо спешно войти в федеральную целевую программу. «Нам по решению правительственной комиссии передали в собственность Чемальскую ГЭС, мы сделали проект по реконструкции этого уникального исторического объекта и расчистке водохранилища стоимостью 153 млн рублей. Там предусмотрен искусственный сброс воды, как это положено по современным технологиям, расчищенное водохранилище, обустроенная набережная. Мы получили гарантии, что в случае предоставления документов до 1 марта 2018 года мы войдем в федеральную целевую программу на 2019 год по аналогии с Манжерокским озером», - заявил руководитель республики. Александр Бердников подчеркнул, что таким образом, им удастся и сохранить историческую память прошлых поколений, и уберечь население части села Чемал от паводков и подтопления.

Аватара пользователя
витория
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 15:13

Re: Республика Алтай уступила в туррейтинге Алтайскому краю

Сообщение витория » 30 янв 2018, 12:38

Туристический поток в Республику Алтай по итогам 2017 года составил 2,05 млн человек, что на 3,2% больше, чем годом ранее, утверждает Министерство экономического развития и туризма региона. В разрезе муниципальных образований наибольший прирост в 2017 году отмечен в Кош-Агачском (рост на 54,2%) и Улаганском (47,1%) районах.
Также за прошедший год в регионе выросло количество предприятий различных форм собственности, оказывающих туристические услуги – с 804 до 907. Это гостиницы, туристические базы и кемпинги, «зеленые дома», турагентства и так далее.
Специалисты поясняют, что рост туристического потока связан с развитием туристской инфраструктуры, ростом числа объектов размещения, а также большой работой по ликвидации сезонности туризма в Горном Алтае.


Вернуться в «История Горного»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей