Золотые горы Алтая

Старые фото, мифы, легенды...
Аватара пользователя
Эвелина
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 10:25

Золотые горы Алтая

Сообщение Эвелина » 23 авг 2015, 16:31

Золотые горы Алтая — название, под которым в 1998 году ЮНЕСКО занесло в список Всемирного наследия три участка Алтайских гор на территории России : Алтайский заповедник, Катунский заповедник, плоскогорье Укок.

Плоскогорье Укок
Укок – одно из самых труднодоступных мест Алтая. Эту местность можно считать одним из геополитических полюсов Азии – здесь сходятся границы России, Монголии, Китая и Казахстана.
Протяженность территории плато с севера на юг - 75 км, с запада на восток - 125 км.
Плоскогорье Укок самое загадочное место на Алтае. Даже у современных жителей Горного Алтая бытует представление, что это закрытая страна, которую нельзя беспокоить напрасно, и если человек попадает в эти места с дурными намерениями, то, скорее всего, его и его близких поразит неминуемое наказание.Особую загадочность ему придают многочисленные курганы.
Здесь была найдена «Принцесса Укока» - хорошо сохранившаяся в условиях вечного холода мумия молодой женщины. В научном мире находка сразу стала широко обсуждаемой и известной, но жители Алтая воспротивились дальнейшим изысканиям археологов: они нарушают святость древних захоронений.
Население здесь практически отсутствует, за исключением российских солдат, чьи заставы расставлены на каждом 25-м километре границы, а также пастухов со своими уныло-серыми овцами. Последние ютятся в кошарах — непритязательных глинобитных домиках.
В южной части плоскогорья находится Природный парк Укок.Это дикое высокогорное плато, простирающееся на высотах 2000–3000 м.
Почему внесён в список природного наследия ЮНЕСКО?
1. Плоскогорье Укок уникально тем, что здесь полупустыни и сухие степи переходят прямо в горные луга и тундры, т.е. местная природа «обходится» без лесного пояса.(1 пункт пр. критериев ЮНЕСКО)
2. Особого упоминания заслуживает уникальная фауна этого объекта. Среди примерно 70 видов млекопитающих – снежный барс (ирбис) и горный баран аргали, занесенные в Международную Красную книгу. (4 пункт пр. критериев ЮНЕСКО)
3. Это самый интересный участок объекта Всемирного наследия с историко-культурной точки зрения: здесь обнаружены наскальные рисунки, исполненные первобытными художниками, и древние захоронения, обложенные замшелыми камнями.(2 пункт пр. критериев ЮНЕСКО)
Вложения
imageш.jpeg
imageш.jpeg (132.43 КБ) 926 просмотров

Гость

Re: Золотые горы Алтая

Сообщение Гость » 24 авг 2015, 13:40

по моим ощущениям самое сакральное место России это Укок

Аватара пользователя
Эвелина
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 10:25

Re: Золотые горы Алтая

Сообщение Эвелина » 29 авг 2015, 14:49

На границе с Вечностью....)
Вложения
FB_IMG_1440447422498.jpg
FB_IMG_1440447422498.jpg (42.47 КБ) 893 просмотра

Гость

Re: Золотые горы Алтая

Сообщение Гость » 14 сен 2015, 10:25

Некоторые исследователи даже предпринимали попытки найти ворота в Шамбалу, которые якобы открывает загадочная пещера под ледником Потанина.
Три независимые экспедиции, одну из которых возглавлял знаменитый путешественник по Монголии профессор Сапожников, пытались туда пробраться, но внезапная перемена погоды в последний момент всегда разворачивала путников обратно.....Укок по-алтайски Конец всего....А пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. Но это согласитесь уже за пределами понимания в отличие от наших движимых и недвижимых проблем, тут мы как-нибудь да разберемся.


Вернуться в «История Горного»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей