"Стерегущие золото грифы"

Старые фото, мифы, легенды...
Аватара пользователя
Эвелина
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 10:25

"Стерегущие золото грифы"

Сообщение Эвелина » 26 окт 2015, 11:34

Племена Горного Алтая были известны грекам под названием "стерегущие золото грифы", китайцы называли их юэджи. Основная масса юэджей обитала в Монгольском Алтае и южнее, вплоть до Бейшаня, но часть жила в Саянах.
Общество юэджей представляло собой совокупность патриархальных семей, принадлежавших отдельным родам, которые входили в самостоятельные племена. Родовые старейшины и вожди племен относились к элите древнего общества алтае-саянского региона. Их останки найдены в больших курганах в вечной мерзлоте горных районов. В основном это были люди с европейской внешностью. Все захороненные (и мужчины, и женщины) в больших курганах, особенно в горно-алтайских, отличались от погребенных в рядовых курганах высоким ростом и крепким телосложением.
Оригинальность различных изображений животного мира, найденных в мерзлоте курганов Алтая, позволяет говорить о чистоте культуры алтайского "звериного" стиля. В далекие времена на Алтае существовала провинция, где под наблюдением посвященных служителей культа искусными мастерами изготовлялись сакральные изделия, обереги и символы власти, культовые предметы и т.п.
Многие исследователи полагают, что отточенный алтайский "звериный" стиль вместе с другими регалиями и символами был призван выделить социальную элиту древнего Алтая, подчеркнув ее неограниченную власть над всем кочевым скифским миром.
Характерной особенностью захоронений алтайских скифов является присутствие почти во всех могилах в большом количестве изображений ушастых грифонов. Это фантастическое существо изображено на одежде, оружии, конской упряжи, сосудах, украшениях… Создается впечатление, что ушастый грифон был своего рода символом древнего народа: "мы - это он, он - это мы".
У современных алтайцев почитается Кара-Тас - Черный Грифон; на гербе Республики Алтай изображен львиный грифон. У жителей этой республики до сих пор существует родовое название тас, что переводится грифон.
На левом плече и руках у найденой мумии женщины на плато Укок была татуировка - алтайский грифон - символ принадлежности к элите пазырыкского общества. По своей композиции и манере изображения грифоны близки татуировке на мумии мужчины монголоидного типа, найденной еще в 1949 году в долине реки Усть-Улаган здесь же на Алтае.
Там же, на Укоке, в 1995 году обнаружили еще одно хорошо сохранившееся погребение - молодого мужчины-воина со светлыми волосами. И на его правом плече - татуированное изображение изящного стилизованного оленя-грифона.
Скорее всего, изображение грифона является не украшением, а элементом некой знаковой системы, своеобразным сакральным текстом.
Таким образом, полумифическое племя "стерегущих золото грифов", о котором знали древние греки, существовало на самом деле. По всей вероятности, это было племя хранителей Священной Земли Алтая.

Вернуться в «История Горного»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей