Улицы старые, названия новые

Бийчаночка

Улицы старые, названия новые

Сообщение Бийчаночка » 26 авг 2015, 14:37

В администрации города решили привести все бийские улицы к общему знаменателю, составив новый адресный реестр улично-дорожной сети в строгом алфавитном порядке, а также составили резерв названий улиц, которым только предстоит появиться., пишет наш Бийский рабочий.
Ранее правильные названия улиц определялись приложением к решению Думы Бийска от 23 августа 2007 года № 274 «Об утверждении Положения о порядке присвоения и регистрации адресов объектов капитального строительства и ведения адресного реестра муниципального образования город Бийск». В приложении к этому документу с длинным названием скрывался перечень всех улиц, переулков, площадей и скверов, которые есть в нашем городе. Называется он «Реестр улично-дорожной сети». Сейчас и само решение, и приложение к нему силу утратили, а в обновленном реестре сразу бросается в глаза ряд изменений.
Так, если раньше соседи могли поспорить, на какой улице живут – Пушкина или Пушкинской (в старых документах на недвижимость из БТИ встречаются разные варианты), то сегодня добавился еще один вариант – Александра Пушкина. Так что в скором времени искать Пушкина в базах данных, например, получая кредит в другом городе, лучше на букву «А».
Туда же перекочевали и улицы Герцена, Матросова, Можайского, Радищева и Суворова. Их измененное название – «Александр + фамилия».
По той же аналогии дополнились названия и других улицы. Поэтому стоит еще раз проштудировать школьные учебники (ну или хотя бы страницы оглавлений) литературы и истории (преимущественно периодов 1825 года, Гражданской и Великой Отечественной войн). Придется вспомнить, что Короленко был Владимиром, Пожарский – Дмитрием, Урицкий – Моисеем. Сакко и Ванцетти тоже без имен не остались – отныне правильное название зареченской улицы – Николы Сакко и Бартоломео Ванцетти.
По этой логике улицу Васильева в обновленном реестре было бы верно искать на букву «Г» – звали Героя Советского Союза Григорием Семеновичем. Но не тут-то было. Отныне она называется «имени Героя Советского Союза Васильева». Без имени и на «И». Там же – улицы Красильникова, Спекова и Трофимова.
Не исключено, что соседей на эту «И» рядом со временем прибавится. Задумываясь, какие имена получат будущие улицы Бийска, специалисты отдела архитектуры составили резерв. В нем числятся еще 22 Героя Советского Союза. Здесь же, в «очередниках», есть еще художники, купцы-меценаты, исторические персоны и общественные деятели. И еще Крым. Улица Крымская должна появиться на территории, которая определена для возведения жилья для многодетных семей. Там же появятся улицы Антона Скалона, героя Отечественной войны 1812 года, Юрия Коробейникова, бийского живописца, Нины Ширяевой, летчицы и танкистки, Николая Ассанова, бийского купца; переулки имени Дмитрия Брижана, легендарного шофера «Совавто-Бийска», полного кавалера ордена Трудовой Славы, и других. Увековечение их имен вопросов не вызывает и наверняка будет поддержано многими бийчанами.
А вот не приведет ли «добавление Саш» к уже прижившимся и в народе, и в паспортах названиям улиц к проблеме с документами? Ранее в прессе писалось о бийчанине с пропиской на улице Гастелло, у которого в столице нашей родины проблемы документального характера все же возникли: нет в российской базе улицы Гастелло, есть переулок. Проблемы могут возникнуть и с банковскими переводами, а несоответствие в паспорте и базе данных позволяет банку отказать вам в выдаче кредита. Не повторится ли это с жителем переулка Романа Гилёва, у которого в паспорте стоит «переулок Гилева», во всяком случае за пределами Бийска? Одна из самых популярных баз данных – КЛАДР – классификация адресов России, опирается как раз таки на реестр.
В отделе архитектуры с этим вопросом советуют обращаться к юристам.
В Управлении Федеральной миграционной службы говорят, что не надо торопиться вносить изменения в паспорт – всему свое время. Обещают, что на жизнь граждан название новых улиц не повлияет.
Кстати, пару улиц в новом реестре не просто переименовали, но и исключили вовсе. Так, на Опушке леса больше никто не живет. Теперь улицы с таким сказочным названием в Бийске больше нет. Как и улицы Чуйский тракт. Вот только строения на этих улицах остались…

По иронии Гилев

Re: Улицы старые, названия новые

Сообщение По иронии Гилев » 26 авг 2015, 15:40

Насколько можно не любить людей, чтобы создать такую трихомудию с адресами.Кому то все божья роса.
Я бы такой отдел архитектуры определил на пожизненное на Соловки.Если с этим разобраться не могут, то нечего ими вообще делать.

Гость

Re: Улицы старые, названия новые

Сообщение Гость » 26 авг 2015, 18:32

СКОЛЬКО ДЕНЕГ УЙДЕТ ИЗ БЮДЖЕТА НА ЗАМЕНУ ТАБЛИЧЕК???
нУ МОГУТ И НЕ МЕНЯТЬ. нА САЙТЕ ПИСНУЛИ, В ГАЗЕТЕ ЧИРКНУЛИ. А ДАЛЬШЕ САМИ БАРАХТАЙТЕСЬ. пОКА ДЛЯ КАЖДОГО РАК НА ГОРЕ СВИСНЕТ ПО СИТУАЦИИ.

Бийчаночка

Re: Улицы старые, названия новые

Сообщение Бийчаночка » 30 авг 2015, 22:57

Лучше названия быть не может. Все понятно. Все однозначно. :)
Вложения
-h_CFfuh-8c.jpg
-h_CFfuh-8c.jpg (24.56 КБ) 2629 просмотров

ОЛА

Re: Улицы старые, названия новые

Сообщение ОЛА » 30 авг 2015, 23:46

А в Бийске есть улица с таким милым названием ?? :o


Бийчаночка
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 15:59

Re: Улицы старые, названия новые

Сообщение Бийчаночка » 07 сен 2015, 00:48

А теперь старые названия новых улиц, переулков и площадей
Барнаульская (проспект Кирова)
Болотная (сейчас Мухачёва)
Большая (Советская к западу от переулка Гилёва)
Вокзальная (Вали Максимовой)
Казанская (Казанцевых)
Казачья (Ленина от лесозавода до проспекта Кирова)
Кемеровская (Воинов-интернационалистов)
Кузнецкая (Динамовская)
Омская (Успенская, затем Советская между проспектом Кирова и переулком Гилёва)
Рельсовая (Мерлина)
Согренная (Куйбышева)
Татарская (Ленина к западу от проспекта Кирова)
Торговая (Льва Толстого)
Транспортная (Шадрина)

переулки

Базарный (Турусова)
Биржевой (Двойных)
Катунский (Шишкова)
Кривой (Гилёва)
Линейный (Мартьянова)
Северный (Липового)
Степной (15-й гвардейской кавалерийской дивизии)
Стрелочный (Митрофанова)

площади

Привокзальная (Шукшина)
9-го января (Меркулова)

Мака

Re: Улицы старые, названия новые

Сообщение Мака » 07 сен 2015, 15:16

Предлагаю поменять таблички на такие двойные)))Класс будет :!:

Наукоград
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 16:03

Re: Улицы старые, названия новые

Сообщение Наукоград » 22 окт 2015, 19:33

На заседании думы наши депутаты дали свое согласие на внесение дополнений и изменений в утвержденный ранее список элементов уличной сети.В новом реестре «потерялись» улицы Георгия Прибыткова и Петра Мерлина. Справедливость была восстановлена и давно существующие улицы были внесены в реестр.
Кроме того скверу Фомченко, утвержденному в реестре под названием «Сквер Константина Фомченко», вернули верное название – «Сквер Кузьмы Фомченко».
Будем знать.

Арина
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 15:56

Re: Улицы старые, названия новые

Сообщение Арина » 29 окт 2015, 13:26

Бийские журналисты продолжили однако копаться.И "БР" поделился на днях своими изысканиями. Тоже чувствуется попадание в цель.)

/////Оказывается, улица Бийска, прежде носившая название Чкалова, после добавления имени вдруг стала улицей «Василия Чкалова». Может быть, речь идет не о прославленном советском летчике Валерии Павловиче, экипаж самолета которого первым совершил перелет через Северный полюс? Звоним в исторический отдел Бийского краеведческого музея. Может, не знаем чего, и был в Бийске свой достойный Чкалов, но Василий. Ответ не удивляет: таковых среди прославленных бийчан не значится.
Во-вторых, у корректорской службы «БР» после просмотра обновленного реестра тоже нашелся ряд замечаний – орфографического толка.
Об улицах Цесовских в редакции мы спорим давно: одни ратуют за исторически сложившееся название улиц старой Зеленки, другие – за торжество грамотности. Дело в том, что название этих улиц произошло от аббревиатуры ЦЭС – центральная электростанция, и должно писаться через букву «э».
Такие замены «е» – «э», к слову, отмечаются не только у нас, но и в других регионах. Так, в Классификаторе адресов России есть и Цесовские, и Цэсовские.
Но если в случае с Цесовскими еще можно апеллировать к исторически сложившимся названиям, то все наши улицы, начинающиеся на «Нижне-», «Мало-» и «Верхне-» вступают в открытую конфронтацию с нормами русского языка. В подобных случаях никакого дефиса перед продолжением быть не должно. В реестре – есть.
Улица, которую верно было бы называть Форштадтской, утратила одну букву «т», стала «Форштадской». Произносить, безусловно, проще, но это безграмотно.
Еще одно наблюдение – улица Зелёный клин. Да-да, есть и такая. Правда, согласно нормам русского языка в подобных составных названиях географических мест и элементов уличной сети все слова должны начинаться с заглавных букв. Так что правильно было бы называть улицу «Зелёный Клин».///////

Бийчаночка
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 15:59

Re: Улицы старые, названия новые

Сообщение Бийчаночка » 04 фев 2016, 16:00

В редакцию «Бийского рабочего» поступило сообщение от Елены Белогородцевой, доцента кафедры русского языка и литературы Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Шукшина.
Она рассказала о том, что студенты филфака АГГПУ сфотографировали вывеску (информационный указатель) на улице Советской, и прислала фотографию этой вывески.
Как можно заметить, название переулка Гилева написано с ошибкой. То, что словосочетание «им.В.И.Ленина» написано без пробелов, тоже можно считать орфографической ошибкой.
И еще одно замечание: согласно Реестру элементов улично-дорожной сети города Бийска, у нас нет переулка Гилева, а есть переулок Романа Гилева (назван в честь погибшего милиционера).
Вложения
geleva-700x400.jpg
geleva-700x400.jpg (120.29 КБ) 2403 просмотра

Наукоград
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 16:03

Re: Улицы старые, названия новые

Сообщение Наукоград » 18 фев 2016, 13:34

Продолжаем дальше писать летопись "В поисках улиц Бийска" :)
Депутаты утвердили новый реестр элементов уличной сети.И как пояснил П. Ионенко, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города, в новый список добавлены два столбца с уточнением наименований улиц для существующих зарегистрированных объектов.
Тут стоит напомнить, что после приведения наименований бийских улиц к требованиям федерального законодательства — добавления к фамилии в названии улицы имени человека, в честь которого она названа, участились обращения граждан с заявлениями об уточнении адреса. Столкнулись с проблемами и учреждения: так, нередко налоговая служба направляет обратно документы, в которых указан адрес «по старинке» — лишь с фамилией.

Но опять же всегда найдутся какие-то Но. Восстановить имена в наименовании всех улиц не удалось. Улица Котова на 31 квартале по-прежнему улица «просто Котова». В честь кого она названа выяснить не удалось — городские архивы информации о людях с такой фамилией не содержат. Впрочем, есть предположение, что, раз улица появилась уже в советское время, товарищ Котов был приверженцем сменившегося политического строя. :)

Наукоград
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 16:03

Re: Улицы старые, названия новые

Сообщение Наукоград » 21 апр 2016, 20:27

Сквер "Волочаевский", более известный в народе, как "смотровая площадка", будет переименован согласно решению депутатов Думы города. Депутатам предложили назвать его в честь бывшего Главы города Бийска, уже ушедшего из жизни, Почетного гражданина города Геннадия Григорьевича Карпушкина. Именно он в свое время был вдохновителем и организатором строительства сквера "Волочаевский".

Катунь

Re: Улицы старые, названия новые

Сообщение Катунь » 26 апр 2016, 14:12

Хорошее там место, светлое. Кто не знает, это в поселке Нагорный на спуске с Больничного Взвоза. Прекрасная панорама практически всего города. Правильное решение.

Бийчаночка
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 15:59

Re: Улицы старые, названия новые

Сообщение Бийчаночка » 17 янв 2017, 13:01

В последнее время в редакцию «БР» неоднократно обращались бийчане, у которых возникли сложности при оформлении документов, где нужно указать адрес проживания. Напомним, в 2015 году решением Думы Бийска, названия городских улиц были приведены к единой форме — «имя+фамилия», и иной раз, скажем, при оформлении кредита или для получения справочной информации в другом городе необходимо указывать именно это полное название, хотя изменения в ту же прописку вносить не нужно.

Но одно дело, когда речь идет, к примеру, об улице Пушкина. Тут и отъявленные школьные прогульщики вспомнят Александра Сергеевича, а вот, скажем, фамилия Короленко у бийчан уже подчас вызывает сомнения — память выдает сразу несколько «потенциальных» имен автора «Слепого музыканта». А уже если дело касается городской истории, то равнодушным к ней придется еще сложнее — тут и Интернет-поисковик не каждый раз подскажет.

Потому по просьбе наших читателей публикуем имена тех, на чьих улицах мы живем.

Имя Александр добавляем перед Герценом, Матросовым, Можайским, Пушкиным, Радищевым, Суворовым, Александра — перед фамилией Шумкина. Васенев, Кольцов и Малышев — Алексеи; Попов, Скалон и Чехов — Антоны; Гайдар — Аркадий, Денисов — Борис, а Куйбышев — Валериан.

Чкалов в списке бийских улиц стал, как и положено Валерием, хотя изначально, по всей видимости, ввиду ошибки, его назвали Василием. Потом в документ внесли поправки и историческая и биографическая справедливость восторжествовала. В настоящее время имя Василия в Бийске носят четыре улицы — Докучаева, Климова, Чапаева и Шадрина. Виктор у нас всего один — Петров; а вот Владимиров больше — Короленко, Ленин, Мартьянов, Маяковский.

Токарев и Шишков — Вячеславы; Малетин — Галактион; Прибытков и Шацкий — Георгии.

Имя Дмитрия стоит впереди фамилий Пожарского и Брижана, легендарного бийского водителя. Улице в честь Дмитрия Афанасьевича, полного кавалера ордена Трудовой славы, водителя-миллионника, грузовик которого в свое время был установлен около «Совавто-Бийск», только предстоит появиться — она значится в реестре названий новых улиц.

Новым станет и переулок Елевферия Макаренко. Никакой ошибки нет, речь не об Антоне Семеновиче, а опять же о бийчанине — священнике походного храма Бийского полка времен русско-японской войны.

Пугачев был Емельяном, Мамонтов — Ефимом, Николенко — Ефремом, Двойных — Захаром, а Даньшина — Зинаидой. Иваны — Крылов, Третьяк, Тургенев, Турусов и Шишкин. Репин и Мухачев — Ильи.

Как мы уже писали, Герои Советского Союза остались без имен. Улицы, названные в их честь, пишутся как «имени Героя Советского Союза…», и дальше фамилии — Васильев, Красильников, Спеков или Трофимов.

Именами на букву К отметились Кондратий Рылеев и два Константина — Циолковский и Опасов, жизнь которых была связана с небом. Улице бийчанина Константина Опасова, летчика-истребителя, также только предстоит появиться. Константин Тимофеевич погиб в 1938 году, когда встретился с группой японских истребителей, но перед этим успел сбить бомбардировщик.

Далее на К — две исторических личности: Кузьма Минин и Кузьма Фомченко. Метелев был Леонидом. Толстого все мы помним со школьной скамьи, но при всем уважении ко Льву Николаевичу, для справок и документов — он просто Лев. У Горького отчества и вовсе никогда не было (так как это псевдоним), а потому остается только привычное Максим.

Братьев Казанцевых было двое — Максим и Николай. Именно в таком порядке следует писать.

Одно из самых частых имен в названии бийских улиц — Михаил. Тут и Калинин, и Копытов, и Кутузов, и Лермонтов, и Ломоносов, и Митрофанов, и Фрунзе. Впрочем, Николаев чуть больше — Ассанов, Гастелло, Гоголь, Липовой, Лобачевский, Мотовилов, Некрасов, Щорс. А ведь еще у нас есть улица Николы Сакко и Бартоломео Ванцетти, единомышленников-итальянцев, участников движения за права рабочих. Бунтарский дух — и в названии улицы революционера Урицкого, которого звали Моисеем.

Имя бийчинки Нины Ширяевой не знать стыдно. Ее биография могла бы послужить основой для художественного фильма. Летчица, признанная комиссией непригодной к авиации, продолжила свой путь к великой Победе командиром танка Т-34.

Кошевой был Олегом; Корчагин — Павлом (и никакого Павки в документах); Мерлин, Чайковский и Четов — Петрами; Гилёв — Романом; Михайлов — Семеном. Сергеев в названиях улиц — четыре: Баканов, Киров, Лазо и Медведев, Герой России.

Степана Разина и Тараса Шевченко со школы все мы должны помнить хорошо. Достоевский — Федор, как и революционер Худоногов. Феликс Дзержинский в истории слились чуть ли не в единое имя. Дарвин был Чарльзом, так что ищите эту улицу на «Ч».

Где находится Гейдек-штрассе знают многие, и все же верно называть эту часть города улицей Эдуарда Гейдека. Улица прославленного художника Коробейникова, которой пока еще нет, сразу получит название с именем и будет называться – улица Юрия Коробейникова.

Улица Сахарова начинается с «Я» — Якова, как и улица Максюковых — Якова и Ивана.

Бийчаночка
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 15:59

Re: Улицы старые, названия новые

Сообщение Бийчаночка » 29 май 2017, 16:15

Ждем новые улицы :arrow: В связи с планируемой застройкой рядом с улицей Малоугреневской появятся улицы Владимира Шмидта, адмирала Крымской войны; Павла Нахимова, русского флотоводца, и Федора Ушакова, командующего Черноморским флотом.
На территории промзоны появятся улицы Вячеслава Бахирева, министра машиностроения СССР, и Марии Клименко, Героя соцтруда.

Наукоград
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 16:03

Re: Улицы старые, названия новые

Сообщение Наукоград » 29 май 2017, 17:50

Неужто Бийск захотел обзавестись собственной флотилией?)))

Гость

Re: Улицы старые, названия новые

Сообщение Гость » 30 май 2017, 10:36

отголосок паводковых апокалиптических настроений)))))))))

Бийчаночка
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 15:59

Re: Улицы старые, названия новые

Сообщение Бийчаночка » 07 июн 2017, 10:44

Фото Валентины Мясниковой.
Спуск к Бии... Символично.
Вложения
wyWvRRxIKgc.jpg
wyWvRRxIKgc.jpg (147.46 КБ) 1703 просмотра

Бийчаночка
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 15:59

Re: Улицы старые, названия новые

Сообщение Бийчаночка » 12 окт 2017, 13:49

Наша улица Ж/д ветка Спиртзавода попала в топ-10 самых коротких улиц России. Ее длина составляет всего 31 метр.
Короче в нашей стране только пять улиц: переулок Титова в Ростове-на-Дону, Полтавский переулок в Вольске, Южный тупик в СНТ Агропром-1, Озерный проезд в Краснодаре и Луговая улица в Судогде. Длина этих улиц – 30 метров.
Исследование провела компания "Яндекс". Ее аналитики проанализировали более 560 тысяч улиц в 43 тысячах населенных пунктов страны по базе данных "Яндекс.Карт". Также был составлен топ-10 самых длинных, извилистых улиц-рекордсменов. "Яндекс" выяснил также самые популярные названия. Лидером в России стала улица Центральная. Их насчитали почти 11,5 тысяч.
Рейтинг улиц, названых в честь людей, возглавили улицы Ленина, Гагарина, Кирова.

Лия

Re: Улицы старые, названия новые

Сообщение Лия » 12 окт 2017, 14:06

Интеhесный факт. А сколько на ней домов никто не знает, кто то там бывал?


Вернуться в «Новости Бийска»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей