Из квартир - на землю

бийчанин и к

Из квартир - на землю

Сообщение бийчанин и к » 07 мар 2016, 20:31

На фоне экономического спада у некоторых горожан возникло желание переехать из благоустроенной квартиры в частный дом с садом и огородом. Но на практике построить свой дом не всегда просто, поскольку сегодня в черте города осталось очень мало пустующих земель. Как и где сегодня выделяются в Бийске участки под малоэтажное строительство.

Одна из основных проблем состоит в том, что значительная часть земельных участков под личными домами до сих пор не оформлена в частную собственность, поэтому при приобретении таковых могут возникнуть юридические проблемы. Существенно продвинул оформление частных земель в Бийске паводок 2014 года, когда собственники вынуждены были зарегистрировать свое имущество для получения выплат. Как пояснила начальник управления муниципальным имуществом Бийска Елена Осенняя, и сегодня объем работы по оформлению самовольных построек не спадает. Через управление ежемесячно проходит около 10 решений о придании землям под частными домами официального статуса. Все это позволяет говорить о том, что в городе еще немало неоформленных земельных участков, которые не могут являться законным объектом купли-продажи.

В то же время некоторые специалисты рынка недвижимости говорят, что за последнее время интерес к строительству своего жилья в Бийске вырос. Но проблема в том, что постепенно растет и цена на землю: нередко она доходит до 100 тысяч рублей за сотку, а на «красных линиях» еще выше. На фоне этого все больше частных домов появляется на землях садоводств, на берегу реки и других изначально не заселенных землях. Но это пока единичные жилые строения.

Массово же и официально земля под строительство индивидуального жилья выделяется пока в двух районах города — по улице Мало-угреневской площадью 4,5 гектара и более крупный участок в 38,8 гектара выделен под частные дома в районе улицы Каховской. Как нам официально сообщили в отделе архитектуры и градостроительства администрации города, в настоящее время ведутся работы по планировке и межеванию данных территорий. В перспективе массовое малоэтажное строительство планируется развивать в пригородах наукограда — на территории Фоминского и Одинцовки, а также в нагорной части от переулка Шубенского до жилого поселка Нефтебазы.

Некоторые жители города имеют право получить землю бесплатно. Законом оговорены льготные категории, из которых самой массовой являются многодетные семьи. Процесс выделения таких земель в Бийске активно шел последние несколько лет. Как рассказала начальник управления муниципальным имуществом Бийска Елена Осенняя, в городе официально зарегистрировано 1412 многодетных семей. Из них 705 семей уже обратились за предоставлением участка, и им выделяют землю. Но поток многодетных семей, желающих получить надел, пока не ослабевает.
Проблем в работе программы по выделению земли для многодетных семей достаточно. Одна из них состоит в том, что муниципалитетам дали полномочия, но без соответствующего финансирования. В результате этого подхода участки предоставляются, но без подключения к сетям. И это вызывает много жалоб со стороны многодетных семей.

Сейчас в выделении участков для многодетных семей появилось существенное новшество. Раньше обязательным условием была его площадь — не менее 10 соток, и это осложняло процесс. Сегодня это требование ушло: участок для многодетной семьи должен быть свыше 6 соток, и это облегчает реализацию закона.
Но основная проблема все равно останется — в городе все меньше земли, которую можно выделить многодетным семьям. На данный момент массовое предоставлением участков происходит по Чуйскому тракту в пределах городской черты, в районе поселка Зеленый. Но уже в 2016 году специалисты прогнозируют спад темпов выделения земли для многодетных семей, хотя по итогам прошедших лет в Бийске они были выше, чем в других муниципальных образованиях региона.
По закону многодетные семьи могут свободно распоряжаться полученным наделом. Показательно, что сегодня примерно из 700 участков только в отношении двух получено разрешение на строительство, еще около 20 участков было продано, но большая часть этих земель находится в подвешенном состоянии.
(из "ДБ")

Гость

Re: Из квартир - на землю

Сообщение Гость » 07 мар 2016, 23:10

Земли меньше не стало а значит администрация будет эту землю продавать. А не давать многодетным.И грудью будут пробивать коммерческую пригородную малоэтажку.Все мне ясно с этими щипачами.

Бийск Ру

Re: Из квартир - на землю

Сообщение Бийск Ру » 29 июн 2017, 15:35

На очередном заседании Алтайского краевого Законодательного собрания принят Закон Алтайского края «О внесении изменений в Закон Алтайского края от 9 ноября 2015 года № 98-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков», сообщает altairegion22.ru.

В связи с изменением нормативного срока договора аренды земельного участка для индивидуального жилищного строительства новая редакция закона устанавливает право граждан, которым предоставлены земельные участки в аренду на пять лет для строительства индивидуального жилого дома в соответствии с ранее действующими региональными законами от 16 декабря 2002 года №88-ЗС, от 9 ноября 2015 года №98-ЗС, заключить договор аренды земельного участка для строительства индивидуального жилого дома на срок, не превышающий 20 лет, рассчитываемый за вычетом срока действия предыдущего договора аренды земельного участка в целях последующего приобретения в собственность такого земельного участка бесплатно.
Новая редакция закона сокращает сроки проведения процедуры предоставления земельных участков. Органы местного самоуправления муниципальных районов или городских округов обязаны организовать процедуру выбора земельных участков гражданами, состоящими на учете, в течение 10 дней со дня размещения на своих официальных сайтах перечней земельных участков, подлежащих предоставлению льготным категориям граждан.
Осуществление процедуры выбора земельных участков будет проводиться комиссионно. Граждане, отказавшиеся от предложенных на выбор земельных участков, в том числе не явившиеся на проведение выбора земельных участков, с учета не снимаются.

Источник: http://katun24.ru/news/279778/


Вернуться в «Все о недвижимости Бийска»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей