Камню-100 лет!

Старые фото, легенды города
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 08:55
Откуда: Барнаул, Алтайский край

Камню-100 лет!

Сообщение Admin » 05 июн 2015, 11:31

Свой след на земле оставил старожил Камня-на-Оби энергетик Борис Сергеевич Шкуркин. Жил он с семьёй на ул. Набережной, 59, это одна из двух улиц, которые попали в зону затопления и были расселены в другие места. Старожил прекрасно помнит, какой была северная часть города 50-60 лет назад. «Место, занимаемое сейчас газовым хозяйством, и территория от него в сторону Оби – это был скотный двор колхоза имени В. Куйбышева. Его контора находилась на пересечении улиц Обской и Ворошилова. Чапаевское отделение совхоза «Октябрь» размещалось через дорогу от школы № 3, по ул. Колесникова. Контора этого хозяйства располагалась на пересечении улиц Гагарина и М. Горького. Между улиц Набережной (не путать с современной Набережной) и Главной (Ленина) существовала Переселенческая. Она тянулась от Красной (Гагарина) до Тополиной рощи».

Подчеркну, что были две Тополиные рощи. Одна – в устье Суевы, а другая – на месте нынешнего грузового порта. Последнюю называли «северным форпостом» окраины города. М. Викулин о ней рассказывал так: «Эта роща была заложена ещё в царское время вокруг больничного корпуса силами медработников и больных. Главным и единственным врачом в этой больнице был большой специалист по всем недугам и замечательный человек доктор Шутов. То, что я поведаю ниже, это со слов моего дяди, который несколько лет лежал в больнице с гнойным плевритом, которого доктор Шутов буквально вытащил из могилы.

Шутова в период военного коммунизма застрелил какой-то начальник милиции, не то комиссар. Застрелил в упор, без суда, только за то, что доктор не явился «немедленно» на его квартиру для оказания помощи жене в момент предродовых схваток. Не явился потому, что не мог оставить сложную операцию, а прибыл к комиссару сразу после неё. Такова была власть и нравы в период «военного коммунизма».

Наш разговор как бы снова продолжил старожил Б. Шкуркин. «В войну (1941-1945 гг.) в Тополиной роще дислоцировались какие-то курсанты-лётчики. Там же располагались их казарма, столовая и учебная часть. Штаб этой воинской части занимал двухэтажное деревянное здание у педколледжа. Лётчики учились взлёту и посадке.

Практика проходила на гражданском аэродроме, за Демьянкой. Сюда прилетали самолёты и целый день тогда проводились полёты. А постоянно здесь стояли три сломанных американских «Дугласа». Мы пацанами всё на них облазили, и знали их устройство, пожалуй, лучше, чем курсанты».

Свой вклад в дело обучения и воспитания молодёжи внёс и ветеран педагогического труда Владимир Ильич Зубарев. Он – житель тоже северного микрорайона города. Поведал нам вот о чём. «В 1908 году в Камень приехала большая группа переселенцев по национальности мордва. Они быстро и компактно расселились на краю села по Главной улице, от Революции до ул. Омской. И выделялись они среди окружающих своими песнями, кухней и обычаями. Именно поэтому долго этот район назывался «Мордовским краем».

Кроме микрорайонов «Черёмушки», «Юность» и «Старинка», были в истории заселения города и «Мангудай», и «Графские развалины», и «Кулацкий посёлок», и «Копай-город».

Но вернёмся к северной Тополиной роще. Как было сказано, и до революции, и позже, здесь находилась Народная больница. Из фондов архива стало известно, что в 1920 году в строительном квартале № 65 находился целый больничный комплекс, в который входили: сама больница, прачечная, склады, погреба, баня, завозня, сторожка и другие строения.

Хоть главный корпус строился вначале по улице Переселенческой, впоследствии он сам дал название довольно длинной приобской улице, названной «Больничной». Так, одна из частных квартир в бывшем деревянном доме Винокурова в строительном квартале № 69 числилась по адресу: ул. Больничная № 59. (Ф. 62. Оп. 1. Д. 746. Л. 2.) Многим интересно будет узнать, что в это же время (1921 г.) как учреждение здавоохранения существовал тубдиспансер, и находился он по ул. Николаевской (Колесникова) № 29. (Ф. 62. Оп. 1. Д. 2377. Л. 1.)

А единственная довоенная аптека была открыта в центре города Каменским отделением «Сибмедторга» по адресу: ул. Пушкина № 12 и Первомайская № 16. В 1930 году по документам здесь уже значилась аптека, ледник и склад, принадлежащие артели «Рекорд». (Ф. 62. Оп. 1. Д. 2115. Л. 3.)

Проживая по соседству с бывшим детским садом «Голубок», который находился на пересечении улиц Ленина и Обской, я часто любовался деревянным зодчеством и кружевным украшением фронтонов и наличников его зданий. Имена первых владельцев и мастеров этих строений, конечно, мне были неизвестны. И только 100-летний юбилей города приподнёс сюрприз!

Архивные документы открыли тайну, что собственником и автором строительного проекта нынешнего двухэтажного жилого дома по ул. Ленина № 85 и соседней одноэтажки, является известный нам Всеволод Петкевич.

И разговор об этом идёт не случайно, т. к. после «муниципализации» (национализации) сюда поместили родильное отделение народной больницы. В этих зданиях в разное время помещались: отдел исполкома, и детский дом № 1, инспекция по делам несовершеннолетних и др. Рачительный хозяин в своё время очень удобно распланировал жилые и подсобные помещения. Здесь была баня, сени, кладовки, погреб, столовая, конюшня, завозня и даже редкий по тем временам, действующий тёплый клозет.

Интересна и судьба самого Всеволода Петкевича – винокуровского зятя, личности по тому времени незаурядной. Сын ссыльного польского дворянина, он был грамотным человеком и страстным библиографом. После женитьбы стал управляющим винокуровской мельницей, имел хлебоссыпной пункт.

При советской власти в 1918 году В. Петкевич занимал должность комиссара продовольственной управы в г. Камень. Был в должности коменданта телеграфа, где без его ведома никто не имел права принимать секретные военные телеграммы. В 1919 году занимал должность председателя Каменской городской Думы. Осуждён коллегией Алтайской губернской ЧК 1 августа 1920 года за контрреволюционную деятельность и приговорён к расстрелу.

В газете «Наша деревня» за 6 июня 1929 года помещена была маленькая заметка, оповещающая о начале строительства важных народно-хозяйственных объектов в СССР. В ней сообщалось: «В этом году Союзхлеб затратит 8 миллионов рублей на постройку новых элеваторов. Будет сооружено 38 элеваторов. Для удобства крестьян при элеваторе будут открыты чайные и постоялые дворы».

В этой части разговора мы подошли к замечательной страничке городской истории, где рассказывается о ярком таланте инженера-учёного и строителя Юрия Кондратюка. Алтайский писатель Валерий Слободчиков написал об этом самородке так: Александр Геннадьевич Шаргей… Он автор проекта уникального зернохранилища, который больше известен как «Мастодонт». Это сооружение настолько оригинально, что значится в реестре памятников истории и культуры Российской Федерации.

В фондах Каменского архива сохранились документы, рассказывающие о том, что «Мастодонт» – это не единственное элеваторное сооружение, а часть комплекса, сооружённого из дерева без единственного гвоздя.

В газете «Колхозная жизнь» за 5 мая 1930 года была напечатана статья «Элеватор строится». Современному читателю будет интересно вникнуть в её содержание. «Производитель работ по постройке элеватора инженер Аксёнов на прошлом президиуме Окрисполкома сделал доклад о ходе строительства. По словам инженера Аксёнова, строительство элеватора развёрнуто своевременно, в полном объёме и до настоящего времени проходит удовлетворительно. 65% всей черновой работы уже закончено. Работает на элеваторе 800 человек.

Окончание постройки элеватора намечено планом на 25 августа…

Вместимость элеватора будет в миллион пудов. Отгрузка, а также очистка зерна будут полностью механизированы. Так, например, погрузка зерна будет происходить прямо в специальные баржи. Зерно будет подаваться россыпью. Производительность отгрузки зерна в баржи будет определяться 10 тысяч пудов в час. Механическое оборудование элеватора сейчас изготавливается в центральных мастерских Хлебостроя. Двигательная сила элеватора – два двигателя по сорок лошадиных сил каждый».

«И всё?», - спросит читатель. А где же ожидаемое имя Юрия Кондратюка?

В этом и заключается интрига. Из числа тех 38 элеваторов нигде не было построено такого зернохранилища по особому проекту канадского типа. Это случилось только в Камне. И назвать автора этого оригинального проекта с подложным гражданским паспортом, пресса, похоже, просто не могла.

Следующая страничка истории посвящена каменской Набережной. В последнее время интерес горожан к вопросу её сооружения возрос. Надо напомнить, что существующая Набережная – это левобережная часть городской черты, место встреч и прогулок, одно из самых любимых мест каменцев и гостей города. Существовавшая до конца 50-х годов улица Набережная ликвидирована и жители её переселены в другие места. Оставшуюся Набережную было решено облагородить, благоустроить и сделать центральной зоной отдыха.

В истории её строительства был один нюанс, который многие забыли или не знали. Об этом нам напомнит статья В. Михайлова под названием «Возводится дамба». «В весенние паводки могучая Обь часто выходит из своих берегов, затопляет жилые дома и производственные помещения ряда предприятий. Государству наносится огромный ущерб. В этом году начнутся работы по укреплению берега реки в районе пристани – бани № 1. На расстоянии 250-300 метров будет уложена земляная дамба с гравийным покрытием и настилом железобетонных плит. Склон будет выложен из бутового камня…

Строительные работы уже начаты. Их ведёт мостопоезд № 470. Мостовики обещают выполнить ответственное задание к весне будущего года».

Как видим, автор заметки нигде слово «Набережная» не употребил. А вот через два года это слово как бы вновь возвращается в городской лексикон. 21 сентября 1965 года газета "Строитель коммунизма" сообщила следующее: «Бригада асфальтировщиков Ивана Петровича Смородина заасфальтировала набережную Оби».
Иван КАДНИЧАНСКИЙ, краевед. Газета "Каменские ИЗВЕСТИЯ"

Вернуться в «Старый город»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей