Первое профессиоанальное СРО на Алтае?

новости, анонсы,события
Андрей

Первое профессиоанальное СРО на Алтае?

Сообщение Андрей » 18 апр 2012, 11:18

В последнем номере пронедвижимость прочитал статью некоего Ольхового, вице-президента СРО АГР. В организации состоит 27 членов, инетересно-кто эти члены? Регулярно слежу за деятельностью СРБ, там все просто и понятно, агентства недвижимости Барнаула, оценщики-всем знакомые лица. А в АГР какие то организации о которых первый раз слышу. Кто знает, что за контора?

Претендент

Re: Первое профессиоанальное СРО на Алтае?

Сообщение Претендент » 18 апр 2012, 12:55

зазывают в срб и агр. Чаша весов склоняется в сторону срб, Останину знаю давно, этому человеку можно доверять, имхо. Агр-непонятные , незнакомые лица. Состав-бийск, рубцовск, барнаульские агентства незнакомые совсем. Кто все эти люди?

Аватара пользователя
Alex
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 15:15
Откуда: Барнаул

Re: Первое профессиоанальное СРО на Алтае?

Сообщение Alex » 18 апр 2012, 13:29

Порадовал заголовок "Первое профессиоанальное СРО на Алтае?"
"Не зная вуду-не суйся в ссуду"

Останина Л.Н.

Re: Первое профессиоанальное СРО на Алтае?

Сообщение Останина Л.Н. » 18 апр 2012, 14:11

РГР поставила задачу из региональных НП сделать региональные СРО( в соответствии с требованиями Стандартов РГР).

Стандарты РГР утверждены Госстандартом (как СНИПы_. В законе о риэлторах, который ждем, Стандарты РГР будут положены за основу деятельности риэлторов. Так что надо создавать СРО по утвержденным государством Стандартам.Вместе с РГР. Что СРБиАК и планирует делать . Первый шаг – проведение обученияи аттестации брокеров и агентов в аккредитованном в РГР учебном заведении –Академии экономики и права ( у ТЭНА) 25.04.12года. Кто не записался –торопитесь!

Ленинградские риэлтеры создали СРО по своим правилам. АГР тоже. Думаю, что создавать такое СРО – только тратить время и упускать возможность своевременно готовиться с закону.

гость

Re: Первое профессиоанальное СРО на Алтае?

Сообщение гость » 19 апр 2012, 14:38

А давайте создадим свое СРО-СРО "Пузатых риэлтеров" :lol:

Аватара пользователя
IRINA
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 09:34

Re: Первое профессиоанальное СРО на Алтае?

Сообщение IRINA » 25 апр 2012, 12:16

как бы хотелось и мне работать на идеальном рынке недвижимости, который будет через 10 лет.
1) Все риелторы на рынке недвижимости имеют профессиональную подготовку.

2)Государство пресекает деятельность черных риелторов.

3)Агентства и частные риелторы имеют четкие обязанности перед покупателем и продавцом по поиску объекта и проведению сделок.

4)Для улучшения качества и контроля за рынком сделки проходят только через агентство или частных риелторов имеющих для этого разрешение.

5)Клиенты оплачивают услуги риелторов согласно договору.

6)Сотрудничество между агентствами и риелторами носят четкий и деловой характер.

7)Проводятся семинары улучшения качества работы с разбором новых законов и присутствием представителей агентств, в каждой области.

8)Профессия риелтор признана необходимой для развития рынка недвижимости.

9)Государство гарантирует защиту труда, прав, и интеллектуальной собственности агентств и риелторов.

10)Оценка недвижимости риелторами и агентствами в каждой области имеет весомое значение в формировании стоимости объекта

Аватара пользователя
IRINA
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 09:34

Re: Первое профессиоанальное СРО на Алтае?

Сообщение IRINA » 02 май 2012, 13:15

http://realtai.ru/aticals/205#comment_3048
интересный комментарий. Админу-сделайте синхронизацию комментрариев форума и сайта

Сергей
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 12:26
Откуда: Барнаул-Новосибирск

Re: Первое профессиоанальное СРО на Алтае?

Сообщение Сергей » 02 май 2012, 14:07

Идет какая то возня, делить еще нечего...

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 08:55
Откуда: Барнаул, Алтайский край

Re: Первое профессиоанальное СРО на Алтае?

Сообщение Admin » 17 май 2012, 11:10

СРО риэлторов может быть только по стандартам РГР.

В средствах массовой информации уже не раз упоминалось о том, что НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» находится на стадии формирования СРО. О том, что это означает и к каким видимым изменениям это может привести, редакция «НА» попросила рассказать ИО председателя партнерства Ларису Останину.

Справка «НА»: Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил.

- Лариса Николаева, какие действия принимаются для создания СРО на базе НП «СРБиАК» и что мешает этому процессу?
- Дело в том, что создать СРО не так-то просто. Можно, конечно, основать любую организацию, объединив своих сторонников по интересам и придумав определенные правила, назваться СРО, но эта организация не будет иметь юридической силы, пока не признана государством, и значит – будет бесполезна для общества. Ведь что такое по сути СРО? Это порядок взаимодействия входящих в нее компаний, согласно установленным правилам и нормам, и возможность влияния на них. В нашей стране стандарты риэлторской деятельности, утвержденные государством, разработаны Российской гильдией риэлторов. Только ее региональные филиалы имеют право, с точки зрения законодательства, создавать СРО по данным Стандартам.

Справка «НА»: Российская Гильдия Риэлторов (РГР) – национальная организация профессиональных участников рынка недвижимости, объединяющая около 1500 компаний, в том числе 50 региональных ассоциаций. В своей работе все члены РГР обязаны руководствоваться профессиональными Стандартам и Кодексом Этики (в 2002 Постановлением №14 Госстандарта России зарегистрирована Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости Российской Федерации и внесена в Реестр Госстандарта России(РОСС RU № И046. 04 РН00). В настоящее время Гильдия создала связанный комплекс информационных ресурсов для членов РГР, главный из которых Федеральный Реестр аттестованных специалистов по недвижимости РГР - агентов и брокеров. Данный Реестр отображает все сертифицированные компании, персональные страницы аттестованных агентов и брокеров с контактными данными и их предложениями (базой) по объектам недвижимости. На сегодняшний день региональными органами по сертификации сертифицированы 633 компании. В рамках существующей системы проходят аккредитацию учебные заведения для проведения обучения и аттестации агентов и брокеров, страховые компании, а также проводится сертификация аналитиков рынка недвижимости.

- НП «СРБиАК» является региональным представителем РГР в Алтайском крае?
- Наш Союз на данный момент является коллегиальным членом РГР, информация об этом размещена на сайте Гильдии (www.rgr.ru), там же обнародован список агентств, входящих в наше партнерство, все они также являются официальными членами РГР. Однако, чтобы стать полномочным представителем Гильдии в регионе, надо соответствовать ряду определенных требований, над выполнением которых мы сейчас активно работаем. В числе прочего, нам необходимо наладить процесс обучения риэлторов и брокеров по Стандартам РГР и организовать структуру по сертификации агентств недвижимости. Но и в этом отношении мы уже добились приличных результатов. Не так давно Алтайская Академия Экономики и Права получила аккредитацию на обучение по Стандартам РГР. Данная Академия единственная в нашем крае обладает правом проводить обучение риэлтерскому мастерству по общероссийским Стандартам. Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края уже заключил с ней соглашение, по которому все сотрудники агентств, входящих в партнерство пройдут обучение по специальностям: «риэлтор-агент» и «риэлтор-брокер». Первая группа уже приступила к занятиям.

Справка «НА»: Коллективные профессиональные региональные и муниципальные объединения риэлторов, способные в полной мере представлять Гильдию в своей административно-территориальной единице и оказывать своим членам полный объем услуг, соответствующий объему услуг Российской Гильдии Риэлторов, в своей деятельности должны соответствовать следующим критериям:
- Демократичность Устава процедуры формирования руководящих органов управления, принятия членов и положений, регламентирующих деятельность организации.
- Наличие обязательного перечня услуг, предоставляемых членам.
- Известность и значимость в органах местной власти и у населения региона или города, взаимодействие с исполнительной властью.
- Работа на рынке недвижимости в качестве объединения лиц, занимающихся
профессиональной деятельностью на рынке недвижимости в соответствующем регионе или городе не менее 3 лет.
- Осуществление PR-деятельности по пропаганде задач и целей РГР в регионе, проведение выставок и мероприятий, направленных на продвижение услуг членов организации.
- Наличие своего печатного органа и активная публицистическая или издательская деятельность в регионе.
- Активная работа представителей регионального профессионального объединения в органах управления РГР.
- Отсутствие финансовой задолженности по платежам в Российскую Гильдию Риэлторов за членов своего объединения.
- Ведение эффективной образовательной деятельности в регионе.
- Наличие эффективно действующего офиса Исполнительной дирекции, организационной структуры по сертификации.
- Регулярное ведение аналитической работы по состоянию рынка недвижимости в регионе.
- Организация эффективного профессионального обмена информацией между членами организации.
- Наличие Комитета по защите прав потребителей риэлторских услуг, работающего не менее года.

- После того, как НП «СРБиАК» станет полномочным региональным представителем РГР, оно автоматически сможет выполнять функции саморегулирования?
- Вовсе нет. Быть официальным представителем РГР для этого мало. Чтобы назвать себя СРО, необходимо соответствовать требованиям 315-ФЗ РФ «О саморегулируемых организациях». Давайте внимательно рассмотрим пункты этого закона. В ст. 3. п.3. сказано, что к числу указанных требований относятся:
1) объединение в составе саморегулируемой организации в качестве ее членов не менее двадцати пяти субъектов предпринимательской деятельности или не менее ста субъектов профессиональной деятельности определенного вида.
В составе НП «СРБиАК» уже сейчас находятся 36 агентств недвижимости и соответственно, более сотни риэлторов.
2) наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации.
Наше партнерство руководствуется утвержденными Госстандартом Стандартами Российской гильдии риэлторов.
3) обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг) и иными лицами. Это может быть осуществлено двумя путями: посредством создания системы личного и (или) коллективного страхования или путем формирования компенсационного фонда.
Выполнить этот пункт нам еще предстоит. Деятельность каждого члена СРО должна быть материально застрахована, чтобы клиенты получили полную гарантию надежности нашей работы. И это обязательно будет сделано в ближайшем будущем.

- Какие СРО действуют сейчас на рынке недвижимости в нашем регионе?
- Согласно государственному реестру саморегулируемых организаций, ознакомиться с которым можно на сайте (www.all-sro.ru), в Алтайском крае сейчас действует всего три СРО. Это СРО НП «Алтайские строители», СРО НП «Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири» и НП «Саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих строительство «Дорожники Алтая». Больше саморегулируемых организаций в нашем регионе нет вообще. Но вскоре, мы надеемся, что этот список дополнится и СРО НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края».

Справка «НА»: Некоммерческие организации, сведения о которых не внесены в установленном порядке в государственный реестр саморегулируемых организаций, не вправе использовать в своих учредительных и иных документах, а также при осуществлении своей деятельности слова "саморегулируемая", "саморегулирование" и производные от слова "саморегулирование".
Об использовании слова РИЭЛТОР - слово РИЭЛТОР зарегистрировано как торговая марка Российской Гильдии Риэлторов. Использование слова РИЭЛТОР на территории России подразумевает принадлежность лица, использующего это слово, к коллективному или индивидуальному членству в Российской Гильдии Риэлторов.
Использование слова Риэлтор допускается в соответствии с Законом “Об авторских правах и смежных правах” №5351-ФК. В противном случае это рассматривается как нарушение, охраняемых Законом, авторских и иных прав, принадлежащих Российской Гильдии Риэлторов.
Риэлтор - лицо ( юридическое или физическое), зарегистрированное в качестве субъекта предпринимательской деятельности, осуществляющее коммерческую деятельность на рынке недвижимого имущества, который является прямым или корпоративным членом Российской гильдии Риэлторов, которое действует по лицензии, выданной на основании Закона РФ “О лицензировании отдельных видов деятельности в РФ” и которое признает, а в своей практической работе использует нормы настоящего “Стандарта практики” и “Кодекса этики” РГР.

Подготовила Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

Аватара пользователя
IRINA
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 09:34

Re: Первое профессиоанальное СРО на Алтае?

Сообщение IRINA » 05 июн 2012, 12:28

У нас уже скоро нужно будет принимать Закон о ЗАЩИТЕ ПРАВ РИЭЛТОРОВ.
Ей богу, попадаются" на удочку мошенникам" - маклерам - Агент виноват!
Не стоит столько квартира , на сколько рассчитывает продавец - Агент виноват!
Покупают, как завороженные , " долевку" - теперь с плакатами ходят - Агент виноват"!
Начинаешь спрашивать ЗАЧЕМ Вы это сделали, ведь Вас предупреждали и расписки в письменном виде брали ? Ответ всегда один- дешевле.
Первым пунктом этого закона должно быть Положение о презумпции невиновности Агента.

Аватара пользователя
Alex
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 15:15
Откуда: Барнаул

Re: Первое профессиоанальное СРО на Алтае?

Сообщение Alex » 05 июн 2012, 16:54

Мне непонятно, почему риэлтеров так ругают все, такой негатив прет...Ну не хотите вы чтобы риэлтер занимался вашей квартирой-делайте все сами. У многих просто другого выбора нет, поэтому и идут к риэлтерам, соответственно и возмущаются-за что мы платим деньги? А эта услуга-достаточно сложная вещь для понимания, ее руками не потрогаешь. т.к. многие покупают\продают квартиру раз в жизни-вот поэтому и складывается мнение что риэлторы-хапуги и жулики.
"Не зная вуду-не суйся в ссуду"

Аватара пользователя
IRINA
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 09:34

Re: Первое профессиоанальное СРО на Алтае?

Сообщение IRINA » 06 июн 2012, 11:43

Продажа услуг имеет специфику - она не материальна, её не возможно взвесить, потрогать. И её оценка определяется клиентом субъективно: Мне нравится! или-"божемойкакойкошмар, у нас... разное понимание прекрасного" .
И поэтому услугу так сложно продавать. И так сложно обосновать (!) её стоимость. О ней можно только договорится!

Аватара пользователя
IRINA
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 09:34

Re: Первое профессиоанальное СРО на Алтае?

Сообщение IRINA » 06 июн 2012, 12:06

Так за что же 5-3-2%?
Кто считает, что работа риэлтора — это»обзвонить всех, отобрав пару вариантов», то очень заблуждается!
Абстрагируясь от профессии, мне пришлось бесплатно, для близких мне людей подбирать размен. Так получилось, что я не могла обратиться к собственным агентам, т.к.мне надо было оплачивать их работу.У этих людей денег не было.Короче,в чистом виде вопрос жизни и смерти.В силу того,что времени было в обрез,я максимально снизила цену на «трешку»,чтобы быстро найти клиента.Я Целыми днями торчала в нете, разбрасывая свой вариант по профильным сайтам. Всего их оказалось 30. Поднимать объявления надо было каждый день,т.к.повторюсь,бюджет был нулевой.Через неделю мне повезло.Тот редкий случай,когда первый же покупатель согласился.Любой риэлтор подтвердит,что это чистое везение.
Но надо было еще подобрать «двушку» с нужной маржей. Снова та же работа,просмотр сайтов до синевы перед глазами,обзвон ,чего греха таить,порой,непрофессиональных посредников,которые даже не знают или не помнят,что рекламируют.Времени не оставалось.Я лихородочно листала сайты,монеторила печатную прессу.Подступало отчаянье.
Моя история закончилась счастливо,я успела.Без взяток сделала вытяги,одновременно состыковала 2 сделки. Наконец, все кончилось.
НИКАКИЕ деньги, если бы мне их заплатили, не окупят тех нервных и физических затрат,которые приходятся на душу настоящего риэлтора

Аватара пользователя
адвокат
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 15:23
Откуда: Алтайский край

Re: Первое профессиоанальное СРО на Алтае?

Сообщение адвокат » 06 июн 2012, 13:56

Интересно, люди вынуждены ходить к парикмахерам, например, и никто не хает их, мол деньги дерут невообразимые. А риэлтер-такая же профессия, хочешь сам продавай свое жилье, а хочешь-сам постригайся.
Живите, как знаете!

Сампродавал

Re: Первое профессиоанальное СРО на Алтае?

Сообщение Сампродавал » 06 июн 2012, 14:03

Сам покупал квартиру, сам оформлял ипотеку, сам представлял себя в цепочке. Со стороны продавца риэлтер все сделала сама, единственно попал на 2м-ца комм.платежи не проверил. Никакой сложности, если в цепочке присутствует хоть один риэлтер,заинтересованный в скорейшем проведении сделки. Без риэлтера было бы хуже (в моем случае цепочка была достаточно длинной), неадекват отдельных участников просто зашкаливал, этож какие нервы надо иметь, чтобы работать в таком бизнесе. Посмотрел эту кухню, бедные,бедные риэлтеры, даже такие гонорары наверное не в радость.


Вернуться в «Союз Риэлтеров Барнаула и Алтайского края»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей