Чем опасна вексельная схема?

Комментатор

Чем опасна вексельная схема?

Сообщение Комментатор » 20 апр 2012, 11:44

Вот предлагают как альтернативу долевке. Что посоветуете?

Аватара пользователя
адвокат
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 15:23
Откуда: Алтайский край

Re: Чем опасна вексельная схема?

Сообщение адвокат » 20 апр 2012, 11:47

Я бы не стал. Суть вексельной схемы заключается в следующем: клиент приходит в строительную компанию с целью вложить деньги в строящийся объект, а не в готовую недвижимость. Там ему предлагают заключить два договора – предварительный и основной. Предварительным договором клиент как бы бронирует право покупки квартиры, но не сейчас, а впоследствии, как только дом будет сдан. В документе указываются условия получения квартиры, ее технические характеристики, цена и предполагаемая дата заключения основного договора. При этом ни словом не упомянуто финансовое отношение клиента к возводимому зданию. Получается, что по предварительному договору он не является обладателем объекта недвижимости. В самом названии документа кроется то, что это лишь «прелюдия» к более важному документу – основному договору.

Дабы каким-то образом зафиксировать финансовые вложения клиента в строительство, ему на руки выдают вексель компании-застройщика. Видимость гарантии в виде ценной бумаги (а вексель таковой и является по статье 143 ГК РФ) оборачивается для клиента бременем предпринимателя. То есть теперь вместе с векселем он приобретает все те риски, которые грозят обладателям акций или иных ценных бумаг. А значит, его вексель может «прогореть» или «не прогореть», как любая бумага на финансовом рынке. Теперь клиент выступает в качестве кредитора строительной компании, которая в свою очередь является заемщиком по отношению к клиенту.

Легкость, с которой раздаются векселя, вполне законна. Согласно ФЗ № 48 «О переводном и простом векселе» любая российская фирма или гражданин могут выдать вексель. Его не нужно нигде регистрировать, специальный бланк для него также не обязателен (при желании можно приобрести бланк единого образца в органах федерального казначейства, но можно напечатать вексель на принтере и даже написать от руки) .

А как же основной договор в этой схеме? Именно в нем указывается интересующий клиента предмет договора – недвижимость и обязательства по ее строительству и реализации. Основной договор в отличие от предварительного подлежит государственной регистрации в Главном управлении Федеральной регистрационной службы субъекта федерации. Но если застройщик недобросовестный, он может заключить несколько договоров на одну и ту же квартиру. Проконтролировать это клиенту будет не под силу.
Живите, как знаете!

Сергей
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 12:26
Откуда: Барнаул-Новосибирск

Re: Чем опасна вексельная схема?

Сообщение Сергей » 23 апр 2012, 13:16

Сколько было "благонадежных" застройщиков? Давайте вспомним: Ликом, Ключ, Барнаулстрой, лукьянова и т.д.
Неужели и сейчас находятся желающие работать по веселям?

Лада
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 12:32

Re: Чем опасна вексельная схема?

Сообщение Лада » 23 апр 2012, 13:25

А что "ЖИ" мы уже не рассматриваем?

Сергей
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 12:26
Откуда: Барнаул-Новосибирск

Re: Чем опасна вексельная схема?

Сообщение Сергей » 23 апр 2012, 13:33

А что ее рассматривать, проблем вроде не было и нет, Гатилов ведет простую и понятную политику.
Хотя..., если и он на векселя перешел.

Риэлтор
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 13:48

Re: Чем опасна вексельная схема?

Сообщение Риэлтор » 10 июн 2012, 16:48

Вот как раз "Жилищная инициатива" - одна из самых стабильных и проверенных компаний-застройщиков. И здесь, наверно, можно идти и на такую схему, поскольку, насколько мне известно, проблем ни у кого не возникало. Несмотря на то, что по закону, конечно, защиты в полной мере такая схема не предполагает. Вернее, особо никакой. Но ведь и в случае с договорами долевого участия тоже далеко не всегда есть возможность отстоять свои права. Закон-то есть, но механизм его реализации толком не проработан. Потому что покупка долевки -это всегда риск был, есть и будет. По крайней мере в нашей стране. Ведь и у нас в Барнауле есть случаи, когда люди заключают договора долевого участия согласно 214 ФЗ, и точно так же остаются и без денег, и без квартир, и даже без особой надежды что-то получить... Но если уж сильно хочется именно долевку, то имеет смысл доверять проверенным застройщикам.

Марат
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 18:43

Re: Чем опасна вексельная схема?

Сообщение Марат » 11 июн 2012, 12:18

Конечно, хотите "кота в мешке" - "покупайте" квартиру по векселям. И вам дадут красивую бумажку, на которой будет написано, что вот вы отдаете свои деньги на строительство дома. Просто так. Ну конечно с обещанием, что вам их когда-нибудь вернут в виде квартиры.И вы даже можете повешать ее дома на стенку, любоваться и показывать гостям. А потом когда в очередной кризис стройку заморозят, а контора разорится, и вы останетесь при своих интересах, тогда эта чудесная бумажка послужит вам утешением :lol: Да, еще у вас появится возможность ходить на многочисленные митинги и акциии в защиту обманутых дольщиков! И может вам даже повезет и вы познакомитесь с Савинцевым или даже самим Карлиным!!!

Андрей
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 11 июн 2012, 11:49

Re: Чем опасна вексельная схема?

Сообщение Андрей » 11 июн 2012, 14:19

Знакомые покупали квартиру в "ЖИ" по вексельной схеме. Но лично я бы предпочел заключать договор долевого участия. Так как-то правильнее. Вот на эту тему http://гсн22.рф/index.php?item=124

Риэлтор
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 13:48

Re: Чем опасна вексельная схема?

Сообщение Риэлтор » 12 июн 2012, 11:39

Марат писал(а):Конечно, хотите "кота в мешке" - "покупайте" квартиру по векселям. И вам дадут красивую бумажку, на которой будет написано, что вот вы отдаете свои деньги на строительство дома. Просто так. Ну конечно с обещанием, что вам их когда-нибудь вернут в виде квартиры.И вы даже можете повешать ее дома на стенку, любоваться и показывать гостям. А потом когда в очередной кризис стройку заморозят, а контора разорится, и вы останетесь при своих интересах, тогда эта чудесная бумажка послужит вам утешением :lol: Да, еще у вас появится возможность ходить на многочисленные митинги и акциии в защиту обманутых дольщиков! И может вам даже повезет и вы познакомитесь с Савинцевым или даже самим Карлиным!!!


Конечно, не очень далекие люди найдутся всегда. Особенно любители сэкономить и купить подешевле. А скупой, как известно, платит дважды. А на них всегда найдутся те, кто этим воспользуется. И это, к сожалению, все чаще происходит.Тем не менее, это только часть правды. Если бы все было только так, то дома бы у нас в городе не строились, и квартиры не продавались. Но к счастью у нас есть нормальные надежные застройщики, у которых да встречаются временные трудности, но которые выполняют свою работу добросовестно.

Риэлтор
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 13:48

Re: Чем опасна вексельная схема?

Сообщение Риэлтор » 14 июн 2012, 15:53

Лариса Петровна писал(а):Риск, конечно, есть. Но если с умом подойти к делу, то всегда можно найти вариант с максимальной надежностью. Надежных застройщиков не так много и вам их назовет любой грамотный риэлтор. Профессионалы, долго работающие на рынке недвижимости, практически всегда знают, какому застройщику стоит доверять, а с кем лучше не связываться. Главное, чтобы агентство недвижимости, в которое вы обратитесь пользовались хорошей репутацией и существовали на рынке не меньше 10 лет. Причем риэлторам как правило известно не только, наколько честен тот или иной застройщик, но и тто, в какой финансовой ситуации он сейчас находится, какие трудности у него существуют, если таковые имеются, и то, будет ли отличаться срок реальной сдачи объекта от заявленного. Поэтому не своетую в одиночку заключать такие сделки, слишком уж велика ставка и риск.
А

Так вот вы и посоветуйте, к каким застройщикам обращаться, у кого лучше покупать?. Вы же риэлтор? Или вы это только за деньги говорите?[/quote]
Да, вот, здесь уже упоминаемая "Жилищная инициатива", к примеру. "Баранулкапстрой", "Алтайэнергожилстрой". Вам в любом случае будет необходима помощь. Назвать-то не проблема, просто в любой сделке есть свои нюансы, о которых вы можете не знать, и значительно потерять и цене, и в условиях. На таком жизненно важном деле как выбор и покупка недвижимости нельзя экономить.

Риэлтор
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 13:48

Re: Чем опасна вексельная схема?

Сообщение Риэлтор » 15 июн 2012, 16:11

Врач же не может назначить вам лекарство по интернету) Так и в случае с недвижимостью, каждый случай индивидуален, можно только общие рекомендации давать. Буду рад помочь вам лично. Свои контакты я вам отправил в личном сообщении.

111

Re: Чем опасна вексельная схема?

Сообщение 111 » 19 июн 2012, 14:25

Как Вы считаете Миэль хорошая риэлторская контора?
В 2008 году покупали через них квартиру, предложили 3 варианта Кутузова 16б "Барнаулинвестстрой", Малахова 148 "ЖСК Ключ" и Гущина 157 "Сиада", так видно бог отвел выбрали 3 вариант.
А 1 так и не строится дом, а 2 до сих пор из судов не вылазиют.
Так что имя риэлторской конторы это еще ничего не значит.

Андрей
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 11 июн 2012, 11:49

Re: Чем опасна вексельная схема?

Сообщение Андрей » 20 июн 2012, 18:29

Согласен с тем, что имя риэлторской компании не спасет от возможного риска. Знакомый тоже вкладывался в долевку на Кутузова, 16 "б" Причем нашел он ее через риэлтора, которого посоветовали друзья, то есть не просто так, а проверенного. И что? В итоге ни квартиры, ни денег. Свою голову нужно на плечах иметь

Риэлтор
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 13:48

Re: Чем опасна вексельная схема?

Сообщение Риэлтор » 21 июн 2012, 00:20

Вообще "Миэль" еще далеко не показатель... Среди профессионалов, которые уже свыше 10 лет на рынке вряд ли хоть один посоветует туда обращаться.. Так что, если две долевки из трех - кидалово стоит задуматься об "имени" компании и чего оно стоит...А всех под одну гребенку грести не надо. Риск есть в любом случае, это же строительство, и "покупатель" так или иначе все равно берет на себя риски, когда покупает еще не построенную квартиру

Аватара пользователя
IRINA
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 09:34

Re: Чем опасна вексельная схема?

Сообщение IRINA » 21 июн 2012, 12:11

причем здесь миэль? они являются всего лишь агентами и не более, даже свои проценты они получают у застройщика а не у вас. Если застройщик обанкротился-при чем здесь агентство? А, понимаю, с миэлем, видимо какие то терки у вас были...

Риэлтор
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 13:48

Re: Чем опасна вексельная схема?

Сообщение Риэлтор » 21 июн 2012, 17:04

Да тут речь в-общем-то не про " Миэль", а про то, каким образом можно минимизировать риски, покупая жилье на первичном рынке... И, разумеется, в данном случае нужно, чтобы агентство как минимум работало на вас. Или же риэлтор работал на Вас, а не на застройщика. Поскольку тогда он будет защищать ваши интересы.

nugget

Re: Чем опасна вексельная схема?

Сообщение nugget » 04 сен 2012, 22:30

Вексельная схема очень не надежна и в случае надвигающегося кризиса и не стабильной экономики ЖИ уйдет в сторону отдав девольвированные деньги и перепродав недвижимость по курсу. А кризис не за горами, напомню что мы углеводородная страна а рейтинги стран европы -тех кто у нас покупает львиную долю нефти и прочего сырья занижаются и они окажутся банкротами т.е. не способными платить по своим обязательствам( что сейчас происходит) и самое простое будет списать долги чтобы начать с чистого листа в свою очередь правительства будет списывать долги возмещая прибыля и наполняя бюджеты из кармана потребителей девольвировав денежную массу с последующей деноминацией . ЖИ раньше работала по более честной схеме а сейчас в предверии кризисов и нестабильной ситуации они и перешли на эту схему, их хозяева отлично это знают поэтому и переводят на векселя т.к. обесцененные деньги проще всего отдать!

kosty

Re: Чем опасна вексельная схема?

Сообщение kosty » 05 сен 2012, 10:05

вексельная схема позволяет без лишней головной боли перепродавать квартиры на этапе строительства что привлекает инвесторов на ранних этапах строительства и позволяет отдельным кругам вокруг застройщика получать прибыль от перепродажи строящихся квартир.. чем ближе сдача объекта тем выше цена..

111
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 10:29

Re: Чем опасна вексельная схема?

Сообщение 111 » 05 сен 2012, 10:43

IRINA писал(а):причем здесь миэль? они являются всего лишь агентами и не более, даже свои проценты они получают у застройщика а не у вас. Если застройщик обанкротился-при чем здесь агентство? А, понимаю, с миэлем, видимо какие то терки у вас были...


С миэлем у нас никаких терок не было, поскольку были только 2 раза в их офисе в момент когда выбирали квартиры и ездили по агенствам (когда нам предложили 3 варианта) и второй раз когда приехали уже выбрав квартиру на Гущина. Все. Больше никаких притензей к ним нет, кроме того, что стаж агенства на рынке не показатель его качественной работы, по крайней мере миэле.

Selena
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 12:36

Re: Чем опасна вексельная схема?

Сообщение Selena » 06 сен 2012, 14:33

весь ликвид разбирают на стадии проектной декларации. И неважно-векселя или регистрация. Деньги куда то вкладывать надо. У меня знакомый носиться с мешком денег-успешно перепродал квартиры кжби2-теперь спрашивает-жи доверять можно? не кинут? вроде никого не кинули? вкупаться или нет?
Денег нет-голова болит где взять. Деньги есть-голова болит куда деть. :lol:

nugget

Re: Чем опасна вексельная схема?

Сообщение nugget » 06 сен 2012, 21:33

Selena писал(а):весь ликвид разбирают на стадии проектной декларации. И неважно-векселя или регистрация. Деньги куда то вкладывать надо. У меня знакомый носиться с мешком денег-успешно перепродал квартиры кжби2-теперь спрашивает-жи доверять можно? не кинут? вроде никого не кинули? вкупаться или нет?
Денег нет-голова болит где взять. Деньги есть-голова болит куда деть. :lol:


Интересное мнение -"Selena"- что неважно что это векселя или регистрация, конечно если люди не видят разницы то надо брать, также можно играть в рулетку, МММ и прочее думаю что у тех кто есть экономическое образование знают разницу, бизнес рискам учат уже после 2го курса ))) также говорили про барнаулстрой и иже с ними...посмотрите в инете, благо сейчас бесплатной информации много! делайте выводы, зачем такая крупная компания перешла на другие схемы финансирования,задумайтесь! что они влекут за собой и т.д. думайте и запомните что если у Вас есть последнее- НИКОГДА не вкладывайте в предприятия с большим риском. тем более в предверии кризиса.


Вернуться в «Обсуждение новостроек»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей