Поближе к земле?

Горожанин

Поближе к земле?

Сообщение Горожанин » 20 апр 2012, 10:10

Очень хочется уехать в коттеджный поселок, на землю. Денег не так уж много, но есть однокомнатная квартира, которую и хочу поменять на участок. Уже нашел предложение , подобрали подходящий по стоимости участок. Но перед отъездом волнуют проблемы - вдруг сорвусь с места, а в поселке окажется слишком трудно, после многих лет городской жизни?
Кто живет в коттеджных поселках, поделитесь опытом - как за городом живется? Какие проблемы могут возникнуть с застройщиком или управляющей компанией?

Аватара пользователя
Семья
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 13:24

Re: Поближе к земле?

Сообщение Семья » 20 апр 2012, 10:15

Честно скажу. Тяжело квартирникам в деревне, изнежились многие. И снег убирать, и за трубами следить, и чужих собак, кошек гонять и от воров защищаться и магазин если что закрыт, а мусор не вывозят, а весной вода на участке, мыши скребут. В общем деревня это деревня - времени на быт и денег уходит раза в 2-3 больше.

Анна

Re: Поближе к земле?

Сообщение Анна » 20 апр 2012, 12:58

мы переехали 2 года назад. в Лесной. есть остановка рейсового автобуса, магазин, детсад, школа недалеко. тогда мы снимали квартиру, хотели купить собственное жилье, но о загородном доме речи не было. эта тема случайно выросла из разговора с соседкой по лестничной площадке. оказалось, что ее сын продает дом, срочно деньги нужны были. вот так мы въехали в этот дом.проблем, конечно, больше чем в квартире. и затрат на содержание тоже больше. но мы покупали дом 160м по цене однокомнатной квартиры! это не соизмеримые пространства + 10 соток земли. очень серьезных проблем, слава Богу, нет. а текущие решаются по мере поступления.одно я могу точно сказать: прожив 4 мепсяца в этом доме, я поняла, что я уже не смогу жить в квартире. когда к маме в квартиру приезжаю, все на меня давит, все прижимает. я стараюсь как можно быстрее уехать в свой любимый дом.

Станислав

Re: Поближе к земле?

Сообщение Станислав » 20 апр 2012, 13:02

Жизнь в квартире беззаботнее, отопление всегда есть, вода не замерзнет, дерьмо из унитаза уплывает само (простите за мой французский), вокруг всегда люди, которые, в принципе, помогут вам, если вдруг нештатная ситуация (пожар, воры). Не страшно оставить в квартире ребенка...В своем доме все cложнее. Охрана, электричество, водоснабжение, канализация, отопление, все ложится на владельца. Уехать всей семьей за границу или просто на неделю невозможно по причине того что в доме должен кто-то жить охранять и кормить собак....Могу писать о преимуществах квартиры и о преимуществах частного строения. За 5 лет которые я прожил в доме, который построил, у меня есть отчетливое представление и о том и о другом. что дороже - не всё измеряется деньгами.Когда на территорию залез человек, а жена была дома одна я испугался. И никто не поможет, милиции предоставлена была вся информация и записи камер наблюдения, но они не сочли это за происшествие. Ведь никто не пострадал. А когда наркоманы среди ночи жгли соседские дома...Нет, я не хочу Вас кошмарить. Жизнь в доме, где ты полновластный хозяин в 1000 раз приятнее чем в квартире. Все бытовые вопросы можно решить. Мне нравится жить в собственном доме

Аватара пользователя
Ольга
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 14:12
Откуда: Барнаул

Re: Поближе к земле?

Сообщение Ольга » 20 апр 2012, 13:12

нашла как то в инете:
Коттедж или квартира?
«В коттедж, в коттедж!» – как заклинание шепчет житель многоэтажки, привычно зажимая нос при входе в городской подъезд, «расписанный» подростками и кошками.
Из последних сил карабкаясь по этажам с сумками или детской коляской, он проклинает неработающий лифт и ступеньки как таковые...

Большие жирные плюсы
Коттедж или квартира? – чешут в затылке счастливчики с энной суммой на руках, мечтая, наконец, зажить как белые люди.
Надо признать, соблазн решить вопрос в пользу лужайки за окном, свежего воздуха и достойных соседей крайне велик.
Тем более что шансы увеличить количество метров на каждого члена семьи при выборе загородной жизни резко возрастают. Вот только стереотипная рекламная картинка далеко не всегда совпадает с реальной жизнью.
Плюсы, несомненно, есть, и, справедливости ради, их нужно перечислить в первую очередь.
Пункт о свежем воздухе можно пропустить, так как это преимущество перед квартирой всегда на первом плане. Не пахнет общественной помойкой, не газуют, прогревая прямо под окном двигатели, автомобилисты, а дети хоть целый день могут гулять на улице без усиленного контроля со стороны взрослых.
Второй пункт – почти гарантированная тишина. То есть отсутствие соседей с их вредными привычками. Здесь не воют по ночам сигнализации потревоженных авто, а лишь заливаются сверчки, наполняя уставшую от напряженного дня душу покоем и силами для нового трудового подвига.
На третьем месте тоже веский аргумент – в вашем распоряжении появляется гораздо большая жилая и вспомогательная площадь, которую можно, не боясь зорких глаз тех же соседей, хоть каждый месяц перепланировать, расширять и ремонтировать. Конечно, по закону и здесь самовольничать запрещено. Но так как, вырубая в несущей стене окно, вы подвергаете опасности только себя – это больше никого и не волнует.
Среди преимуществ еще возможность иметь под рукой собственную баньку, сад, где можно установить гриль или мангал. А также укропчик прямо с грядки.
Но, как говорят знающие люди, минусы – это логическое продолжение плюсов. Их, минусы, можно увидеть, лишь окунувшись в загородную жизнь лично и с головой. Пока этого не произошло, подумайте над следующими моментами.

Автомобиль – не роскошь
Замечательно, если в поселок (деревню) ходит общественный транспорт. Причем лучше всего, когда остановка находится в нескольких минутах ходьбы, а автобус курсирует не реже одного раза в час. Однако транспортное сообщение– вопрос вопросов, поэтому большинству домовладельцев приходится надеяться лишь на себя, что существенно осложняет жизнь.
Например, если речь идет о семье, одной машины будет уже маловато: и не ради поднятия статуса в глазах соседей, а исключительно из суровой необходимости. Вот тогда становится особенно понятным нетленный афоризм о том, что «машина не роскошь, а средство передвижения». Так что расходы на транспорт и его содержание можно смело удваивать.

Извозчиком быть желаете?
Еще один нюанс, который должны рассмотреть семьи с детьми, – удаленность от таких благ цивилизации, как школа и детский сад. Проблема выливается в необходимость одному из родителей посвящать жизнь обслуживанию чад. А ведь далеко не в каждой семье женщина готова сесть за руль.
Если она не работает, дошкольник может побыть и дома. Правда, при этом, скорее всего, он будет испытывать дефицит общения со сверстниками, что не лучшим образом отразится на его развитии.
Хорошо, если женщина, научившись водить, выходит на работу, по пути отвозя и забирая малыша из сада. Но как только на горизонте начинают маячить школа и всевозможные кружки, а значит, возникает необходимость забирать ребенка гораздо раньше окончания рабочего дня, да к тому же везти его на внешкольные занятия и секции, вопрос о маминой работе встает ребром. Во-первых, нанять няню, да еще «на колесах», да еще в загородный дом могут позволить себе далеко не многие. Во-вторых, даже очень состоятельные люди предпочитают возить на машине детей сами, не доверяя их жизнь посторонним людям.
И такой режим – ежедневное «отвези-привези» – затянется минимум на одиннадцать лет. Если же детей двое, а разница между ними лет пять, – и на все пятнадцать.
Надеяться на солидарность с соседями не стоит. Болезни, отмены уроков и прочие нестыковки обычно вносят в жизнь и отношения дополнительное напряжение. Школьные же автобусы пока доступны только для учащихся дорогих частных школ.
Еще одна темная сторона – дефицит общения. В первую очередь это касается детей. Учитывая замкнутость жизни в коттеджных поселках, найти друзей-сверстников – целая проблема. Чтобы хоть как-то стимулировать «внешкольное» общение отпрысков, приходится привозить одноклассников в гости, а затем увозить обратно. То есть опять же выступать в роли извозчика. Да еще не факт, что тех отпустят родители. Подобные проблемы – с празднованием дня рождения и прочих событий.
Взрослые тоже вряд ли могут рассчитывать на вечерние посиделки с соседом за чашкой чая. Каждый поддерживает свой круг общения, согласно своему положению, и крайне редко пускает в него посторонних.
Сам себе ДЕЗ
Содержание коттеджа – удовольствие не из дешевых. Отопление и электричество «съедают» гораздо больше денег, чем коммунальные платежи за квартиру. К тому же нужно быть готовым в любой момент заменить собой электрика, сантехника и дворника. Стоит в многоквартирном доме погаснуть свету, дежурные службы без вашего участия бросаются на поиски причины. В загородном же доме любые аварии – ваши проблемы: текущая крыша, прорвавшиеся трубы, плохая вентиляция...
Да и во дворе дел хватает в любое время года. Особенно тяжко приходится зимой: очистить от снега дорожки и подъезд к гаражу, а зачастую – и гораздо дальше. Более того, за собственные деньги вы будете заказывать трактор, чтобы очистить проселочную дорогу до трассы, находящейся на балансе местного органа самоуправления. Антиобледенительные системы, конечно, спасают, но опять же – это еще одна немалая статья расходов в семейном бюджете, на которую пойдет не каждый.
По Сеньке и шапка
Выводы могут показаться неожиданными. Большинство людей от 20 до 50 лет считают: пока не вырастут дети, предпочтительнее жить в квартире, а за городом проводить только лето. Правда, к старости почти все без исключений мечтают перебраться в свой дом.
Если речь идет о поселках с хорошей инфраструктурой, то есть о своего рода государстве в государстве, многие вопросы – школа, сад, медицинское обслуживание – отпадают, но жизнь в таком местечке среднестатистическому москвичу, рассчитывающему лишь на зарплату, однозначно не по карману. Частенько, продав квартиру и переехав в такой коттедж, именно по экономическим причинам приходится очень скоро возвращаться в город. А это, кстати, сделать гораздо труднее.
Так что вопрос выбора между квартирой и коттеджем не так уж прост и очевиден, как может показаться, когда вы входите, зажав нос, в подъезд опостылевшей многоэтажки.

Первый

Re: Поближе к земле?

Сообщение Первый » 20 апр 2012, 13:39

Плюсы квартиры. При любом раскладе, где бы вы ни проживали, квартира будет стоить основательно дешевле, нежели частный дом. В том районе проживания может и не найтись дома, чтобы вам было удобно и на работу добираться, и инфраструктура достаточно развита. А квартиру найти куда легче, по той простой причине, что в одном многоэтажном доме имеется масса квартир, а их в окрестности несколько десятков. В многоквартирном жилом здании уже проведены все коммуникации, а в новостройках есть и внутренняя отделка. Проживающие рядом соседи в какие-то моменты могут сыграть важную роль в вашей жизни и если вам понадобится помощь, будет кого позвать.

Минусы квартиры. Может вы сами и любите чистоту, ваши соседи могут быть к этому абсолютно равнодушны, бабушки у подъезда тоже порядком могут поднадоесть, а еще хуже, пьяный сосед за стенкой. Дебоши, скандалы и ругань, крик или плачь детей, в квартире вы от этого никуда не денетесь. Если вы не застраховали свое имущество, то за протопленную квартиру и испорченные вещи вам никто платить больше не станет, исключение составляют верхние этажи, но и от худой крыши никто не убережен. Так же, если у вас есть авто, то местом для его парковки, увы, ему обеспечено не всегда.
Плюсы собственного дома. Находясь не в черте города, а близ него, у вас будет всегда воздух гораздо чище, чем в самом городе. Просторная площадь дома позволяет расположить не только всех членов семьи, но и друзей. Для вашего автомобиля всегда будет место, которое никто не забронирует и не займет. А еще вы можете построить гараж, для большей его сохранности. Земельный участок – дополнительные возможности и дополнительные постройки для комфорта. Вы можете и цветы выращивать и картофель сажать. Соседей нет и никто вам мешать не будет, ни гулять, ни отдыхать. Наличие частного дома более престижно, чем квартиры.

Минусы дома. Иногда удаленность от города отрицательно не играет вам на руку по причине загруженности дороги на въезде утром в будние дни . Развернутость инфраструктуры в частном секторе не всегда хорошо развита, придется планировать походы по магазинам, чтобы иногда не открывать пустой холодильник, в определенное время водить в ясли своего ребенка, посещать врача, тратя на это целый день. Иногда большая площадь дома играет не вам на руку, уборка занимает очень много времени и забирает массу сил, коммуникации в доме нужно вести самостоятельно и это не всегда бывает удачно, особенно, что связано с канализацией. Рыть колодец придется самостоятельно, да и откачивать его достаточно часто. И все-таки цена. Она чаще всего играет роль в выборе покупки.

Комментатор

Re: Поближе к земле?

Сообщение Комментатор » 23 апр 2012, 14:16

Единственный поселок удобный для проживания-это Солнечная поляна. Все-рядом!
Но только участок 10сот-не меньше. Смотрю по 5сот коттеджи настроили-окно в окно смотрят, ни баню не поставить, ни земли под грядки. Но и ценник за 10сот не менее 2,5млн.

Лада
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 12:32

Re: Поближе к земле?

Сообщение Лада » 24 апр 2012, 08:29

Понять разницу может тот, кто успел пожить и в городской квартире и в частной доме за пределами города. Уверена, процентов 95 из них предпочтут в итоге загородный дом. Наша семья из этих 95 процентов.

Аватара пользователя
адвокат
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 15:23
Откуда: Алтайский край

Re: Поближе к земле?

Сообщение адвокат » 24 апр 2012, 13:07

Есть у кого информация по таун хаусам на Солнечной поляне? В какой стадии стройка?
Живите, как знаете!

Аватара пользователя
Семья
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 13:24

Re: Поближе к земле?

Сообщение Семья » 24 апр 2012, 13:44

Рассматривали вариант и в Солн.поляне и в Спутнике. Таунхаус, по моему мнению, жилье премиум класса, но строят, как дешевую экономку. Газобетон-подешевле. сайдинг-самый дешевый, три года-без крыши. Метраж-от 200 квадратов, цена от 33 тыс. Участок-полсотки.
Думайте сами.
Не считайте антирекламой-это всего лищь мое скромное мнение по вопросу.

Аватара пользователя
IRINA
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 09:34

Re: Поближе к земле?

Сообщение IRINA » 02 май 2012, 13:09

Таун хаусы сейчас достраивают, барнаулкапстрой, бывший застройщик Ключ-банкрот.
Есть кто приобрел таун хаус? Интересно пообщаться.

Аватара пользователя
адвокат
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 15:23
Откуда: Алтайский край

Re: Поближе к земле?

Сообщение адвокат » 02 май 2012, 13:19

Спасибо, Ирина!
Созванивался сегодня с капстроем, поеду смотреть, что почем.
Живите, как знаете!

Сергей
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 12:26
Откуда: Барнаул-Новосибирск

Re: Поближе к земле?

Сообщение Сергей » 06 июн 2012, 13:48

М-да. 6миллионов за таунхаус? Крутовато как то. Хотя все равно распродадут, конкуренции никакой, поэтому ценник можно задирать.

emelja
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 22:33

Re: Поближе к земле?

Сообщение emelja » 20 фев 2013, 16:42

Мучаюсь на данный момент дилеммой, куда лучше переехать в квартиру побольше или в загородный дом. много чего уже перечитала, с кем переговорила. Любопытным и полезным показался свежий опрос респондентов одного журнала о недвижимости MetrInfo. Ru. Чего мы больше всего боимся купить за такие огромные деньги. Конечно, "кота в мешке". Опрос тому и посвящен: какая покупка безопасней квартиры или дома? Оказывается, что большинство людей, 69 процентов опрошенных, считают: "Безопаснее брать дом". Но все же нельзя не обратить внимание на ту категорию лиц, которые имеют прямо противоположное мнение (28 процентов), аргументируя его совершенно конкретными рисками. Итак, современные риски при покупке дома: продажа нескольким покупателям; проблемы с земельными участками, их статусом и режимом собственности, трудности с коммуникациями, проблемы с документами дома. №И какие они современные?" - спросите вы и будете абсолютно правы. Из года в год боремся с мошенниками, распутываем паутины мошенников, а они все есть и есть. Пока вижу один выход- искать хорошего риэлтора. Но и здесь есть риски. может оставаться в маленькой квартире?

Элизабета
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 27 окт 2012, 17:11

Re: Поближе к земле?

Сообщение Элизабета » 20 фев 2013, 16:51

По мне так лучше маленький домик. ;) А его дешевле построить , чем купить. От наличия со всех сторон соседей ваша квартирка будет вам казаться еще меньше. чем есть на самом деле. Лучше набраться терпения, расчитать хоть как-то доходы на обозримую перспективу и начать строить свое гнездышко.

emelja
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 22:33

Re: Поближе к земле?

Сообщение emelja » 20 фев 2013, 17:09

Вы правы, в строительстве я нахожу массу плюсов. Главное я могу все спланировать внутри дома, как хочу. Но случился у нас не очень приятный инцидент с поселком Лесной. обговаривали с застройщиком уже нюансы, тут случайно решили съездить на поселок, посмотреть, пообщаться с людьми. А там поговаривают, будто наш строитель банкрот и у него имущество арестовано. Что то страшновато строиться стало. Опять риск.

Аватара пользователя
витория
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 15:13

Re: Поближе к земле?

Сообщение витория » 20 фев 2013, 19:06

Риск сейчас везде и во всем! А может быть, вы везунчик? Подумайте на досуге ;)


Вернуться в «Обсуждение коттеджных поселков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей