Банки стали лояльнее относится к заемщикам

Ипотека. Сколько в этом слове для сердца.. Все, что Вы хотели знать об ипотеке, но не знали.
gorojanka
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 21:17

Банки стали лояльнее относится к заемщикам

Сообщение gorojanka » 29 янв 2013, 17:35

Несмотря на то, что в 2012 году ипотечные ставки безбожно росли и фактически вышли на уровень 2007 года, ипотека по-прежнему является одной из спасительных соломинок, за которые хватается покупатель. Люди научились пользоваться этим инструментом, повышая с годами свою финансовую грамотность. И каждый из потенциальных заемщиков, безусловно, хочет соответствовать критериям, который предъявляет банк. Эксперты компании «Метриум Групп» проанализировали, насколько изменился портрет идеального ипотечного клиента за последние пять лет?

Российский рынок ипотеки относительно молод, соответственно, и подходы банков к оценке потенциальных заемщиков время от времени меняются. Причем эти изменения нельзя назвать линейными и последовательными. Одни начинают от строгого пристального рассмотрения каждого заемщика «под микроскопом» с привлечением юристов, службы безопасности, которая не только проверяет по базам, но и выезжает на место работы, опрашивает соседей, запрашивая «вагон и маленькую тележку» документов. Другие разрабатывают сначала математические модели – скоринги, закладывая в них некие показатели, каждый из которых оценивается баллами, и пропускают затем всех клиентов через эту модель.
Спустя какое-то время подходы меняются. Тот, кто вел ручной отбор, переходит к скорингу. Кто кредитовал через скоринг, начинает использовать индивидуальный подход, приходя к тому, что слишком много людей не вписываются в модель, а заложить всевозможные отклонения очень сложно и трудоемко. Кто-то же благополучно совмещает эти два подхода. В итоге, вопрос по-прежнему остается актуальным: кто он - идеальный заемщик, которому дав большую сумму денег на покупку квартиры, банк не прогадает, и кредит будет возвращен вовремя и без просрочек? За последние пять лет социальный потрет покупателей недвижимости, получающих ипотечный кредит, существенно изменился.

- Место работы. Еще пять лет назад банки рассматривали «под лупой» каждого заемщика, независимо от того, где он работал. Главное было – официальное подтверждение дохода. Сегодня у банкиров совсем иной подход. Самый желанный заемщик для них –сотрудник крупной известной компании. Для таких организаций кредиторы сами делают хорошие предложения. Имеет значение: размер компании, сфера деятельности, сегмент рынка, стаж работы. Еще лучше, если компания обслуживается в банке-кредиторе, например, её сотрудники получают зарплату через этот банк, тогда для получения кредита будет достаточно всего двух документов.

- Тип занятости. Если ранее «любимыми» клиентами были наемные сотрудники, а индивидуальные предприниматели и собственники бизнеса становились, мягко говоря, персонами «нон-грата» в связи со сложностью подсчета и предсказания уровня дохода в перспективе, то теперь банки развернулись лицом к таким клиентам, и готовы выдавать им кредиты без предоставления правоустанавливающих и финансовых документов по деятельности компании, но при существенном первоначальном взносе. Например, при взносе от 35% только по двум документам, ну или при привлечении второго созаемщика, доход которого составит 50% от совокупного.

- Идеальный возраст - «золотая середина», то есть не слишком молодой, старше 25 лет, но ещё далеко до пенсии. Заемщики этой возрастной категории могут получить кредит на самый приемлемый срок – 10-15 лет. И до кризиса, и сегодня – это самая активная возрастная категория, которая обращается за ипотечным кредитом.

- Место регистрации. Если раньше банки требовали наличие временной, а еще лучше – постоянной регистрации по месту выдачи кредита, то сейчас, когда наше общество становиться все более и более мобильным, актуальность привязки постоянной или временной регистрации к месту работы постепенно ослабевает. На сегодняшний день банкам важно лишь, чтобы человек имел постоянную регистрацию на территории РФ, желательно, если в этом регионе есть филиал банка, а вот наличие временной регистрации в городе, где проходит сделка по покупке квартиры и получению кредита – не требуется.

- Семейное положение. Еще пять лет назад большую часть одобрений банков получали молодые семьи, состоящие в официальном браке. Сейчас фиксируется все больше сделок с участием молодых людей, состоящих в, так называемых, «гражданских» браках. Для ипотечного кредита это означает, что есть основной заемщик и привлекается второй созаемщик, а собственником может быть как один из них, так и оба участника сделки, каждый по ½ доли.

- Состояние здоровья. Одно из самых главных изменений в подходе к выдаче ипотечного кредита – отмена страхования жизни и здоровья заемщика, которое из обязательного переведено в добровольное. Теперь заемщик может сам выбрать – страховать ему свою жизнь и здоровье, и соответственно своих наследников от выплат по ипотеке в случае наступления страхового случая или же взять кредит под чуть более высокую ставку. Это изменение позволяет получить займ тем, у кого есть первая группа инвалидности или хронические заболевания, позволяющие работать и зарабатывать, но которых отказываются страховать. Например, это касается людей, у которых были зафиксированы приступы эпилепсии.

«Налицо - более лояльное отношение банкиров к заемщикам, которое стало заметно за последние пять лет, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». - Изменение подхода к клиентам стало возможно благодаря накопленному банками методом проб и ошибок опыту, анализу поведения заемщиков по уже выданным кредитам, появлению баз данных, в том числе с историями кредитования. Все это позволило банкам выделить главные и второстепенные критерии в отборе заемщиков и вывело ипотеку из «инструмента для избранных», в инструмент покупки квартиры для тех, кто умеет считать».

Аватара пользователя
Кракозябра
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 12:02

Re: Банки стали лояльнее относится к заемщикам

Сообщение Кракозябра » 05 фев 2013, 13:53

ИМХО, все немного проще. Абсолютный пофигизм банка к социальному и прочим статусам заемщика, в связи тем, что, уже давно и успешно отработан механизм возврата долгов по заемщику, путем перепродажи его долгов коллекторским агенствам или продажей самого предмета залога. 8-) Помню, пытался взять кредит на автомобиль. два банка отказали без объяснения причин. Плюнул на кредит, подкопил и купил авто без всяких кредитов через 1,5 года. а кредит предполагал выплачивать не менее 3х лет. Зато теперь редкий день проходит без смсок из какого-нибудь "НА(ционально)-Е(диного)БАНКА" с одобрением по кредиту в размерах от 50 до 1500 тыс. чудаки...
We eat the night, we drink the time
We Make our dreams come true
And hungry eyes are passing by
On streets we call the zoo.

gorojanka
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 21:17

Re: Банки стали лояльнее относится к заемщикам

Сообщение gorojanka » 05 фев 2013, 22:16

Да просто сейчас сложилась такая ситуация:не банк решает,кому дать,а кому не дать,а человек решает брать или не брать и у какого банка.Вот они на перебой и шлют эти смс,хотя не факт,что в итоге одобрят кредит...

Элизабета
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 27 окт 2012, 17:11

Re: Банки стали лояльнее относится к заемщикам

Сообщение Элизабета » 05 фев 2013, 22:48

Сбербанк точно сейчас многим рассылает, но точно одобряет не всем и по кредитам, и по картам.

gorojanka
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 21:17

Re: Банки стали лояльнее относится к заемщикам

Сообщение gorojanka » 05 фев 2013, 23:04

На счет Сбера - да,каждый месяц получаю смс сама лично,а как обратилась - не дали...а причина не понятна :)

emelja
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 22:33

Re: Банки стали лояльнее относится к заемщикам

Сообщение emelja » 20 фев 2013, 11:30

Владеет ли кто-нибудь подробностями ипотеки под материнский капитал. Какие банки предлагают эту услуги, какие условия. Сама еще в декрете, муж работает но неофициально.

Андрей
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 11 июн 2012, 11:49

Re: Банки стали лояльнее относится к заемщикам

Сообщение Андрей » 15 мар 2013, 01:39

Не уверен, но если есть возможность подтвердить зарплату мужа справкой по форме банка, то может и дадут. По крайней мере, обычный кредит так можно получить. Но, может, и ошибаюсь. По крайней мере, точно не в Сбере стоит узнавать. Попробуйте посмотреть ВТБ, ну и вообще посмотреть условия для ипотеки.

SakuraIrk
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 май 2013, 11:18

Re: Банки стали лояльнее относится к заемщикам

Сообщение SakuraIrk » 16 май 2013, 11:28

Действительно, банки сейчас гораздо охотнее выдают ипотечные кредиты. Мне есть с чем сравнивать: в 2005 году, когда наша семья брала первый ипотечный кредит в Сбербанке в размере 130 тыс.рублей (смешная сумма сейчас) - потребовалось 3 созаемщика (муж, жена, теща) со справками 2 НДФЛ и 3 поручителя с офиц.доходом. Сейчас (в 2013) в том же Сбере на кредит 800 тыс. сказали, что достаточно 2 созаемщиков (муж и жена), причем у жены лишь справка по форме банка. После одобрения заявки кредитный лимит еще и увеличили.

Андрей
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 11 июн 2012, 11:49

Re: Банки стали лояльнее относится к заемщикам

Сообщение Андрей » 18 май 2013, 14:30

Ну да, 3 созаемщика и 3 поручителя для 130 тысяч рублей плюс квартира в залоге - в это как-то сейчас уже верится с трудом... Как-то чересчур круто. Да, времена меняются, и банки снижают свои требования, отработав при этом механизм выбивания долгов... А ведь Кракозябра прав, вряд ли банки пошли бы на такие риски и на возможные убытки, не будь у них гарантий. Эти никогда себе в убыток делать ничего не будут.

Аватара пользователя
Fetisovv
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 09:51

Re: Банки стали лояльнее относится к заемщикам

Сообщение Fetisovv » 25 авг 2014, 10:02

Ну если квартира в залоге, что ж банку не дать кредит то. Всесторонние плюсы для него. Но я не вижу смысла не страховать кредит.

мох

Re: Банки стали лояльнее относится к заемщикам

Сообщение мох » 25 авг 2014, 22:41

Fetisovv , вы случаем не страховой агент, засланный на форум???! :P

Hueriat

Re: Банки стали лояльнее относится к заемщикам

Сообщение Hueriat » 10 окт 2014, 00:57

банкам выгодно давать большее число заемов, у них увеличивается оборотный капитал, риски теперь минимальны, закон на их стороне


Вернуться в «Ипотека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей