Страница 1 из 2

Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 20 апр 2012, 13:30
Эксперт
Как известно, «долг платежом красен». Это и «ежу понятно». Но иногда, как принято говорить, «по непредвиденным обстоятельствам» жизнь складывается так, что взятые в долг деньги, просто нечем отдавать. Ну, нет денег, хоть убей! В такую плачевную ситуацию часто попадают ипотечные заёмщики по причине внезапной утраты былой платежеспособности.
Причин утраты множество и на них останавливаться нет резона. Интересно лишь одно, а именно, а как же «выкручиваться» новоиспечённым должникам? Во-первых, банк-кредитор это серьёзная контора, имеющая и средства, и возможности, и силы, и опыт для «выбивания» долгов. Кстати, и закон в данном случае выступает на стороне кредитора. А должник, он и в Африке должник. Так что, должникам, которые собственноручно подписали все кредитные бумаги, не позавидуешь.
Особо стоит отметить, что кредитный договор запрещено в одностороннем порядке, как изменять, так и дополнять. Как видите, у должника нет прав, одни только обязанности. В связи с чем, должнику смысла нет, ни скрываться от банка, ни избегать его, ни прятаться. Сотрудники службы безопасности банка всё равно найдут. Лучше явиться с повинной и попытаться с банком найти «общий язык». А, «чем чёрт не шутит»!? Следует также уяснить себе, что обращаться в банк нужно исключительно письменно, соблюдая все каноны делопроизводства. Иначе ничего не докажешь.
Более того, полученное обращение банк вынужден будет рассматривать в установленном порядке. Во-вторых, если компромиссного решения найти не удалось, то целесообразней должнику дать согласие на добровольную продажу ипотечного жилья. Здесь есть некоторые экономические «плюсы» по сравнению с реализацией залога с аукциона. Тут и возможность продажи по рыночным ценам, и возможность обратиться к услугам профессиональных риэлторов с целью ускорения процесса. Продал быстро, избежал банковских штрафов. Деньги-то никогда лишними не бывают. Не желательно доводить дела до судов и аукционов, т.к. «будет только себе дороже».

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 02 май 2012, 13:22
адвокат
Было у меня несколько клиентов по судебным искам по ипотеке. Договора составлены-не прикопаешься. Поэтому, прежде чем впрягаться в это ярмо, тщательно планируйте свои доходы.

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 11 июн 2012, 15:02
Андрей
Да, в жизни все бывает. И кирпич на голову падает, и машина сбивает. А про работу и говорить нечего. Никто не может быть в наше время на 100% уверенным, что будет работать завтра на том же месте. Это не Советский Союз, когда можно было на одном заводе всю жизнь проработать. И вот так сидишь и думаешь, а стоит ли вообще с ней связываться с этой ипотекой? Хорошо хоть в рабство еще за долги у нас не отдают. Но вот проплатишь 5 лет, бац что случилось и все - ни квартиры, ни денег, только воспоминания о том, как вкалывал..

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 12 июн 2012, 12:20
Риэлтор
Не соглашусь с предыдущими мнениями. Если бы не было ипотечных программ и таких возможностей, подавляющее большинство особенно молодых людей вообще бы не смогли решить свой жилищный вопрос. Да, конечно, в жизни все случается. Но потеряя работоспособности -это не такая часто встречающаяся вещь. Даже если человек теряет работу, через какое-то время если он действительно хочет работать и специалист у него оязательно появляется другая. А с банками в такой ситуации действительно всегда лучше договариваться. И я знаю, что если грамотно подойти к вопросу, то банки могут пойти навстречу и на какое-то время отсрочить выплаты. Не без выгоды для себя, конечно. Но в конечном итоге банку всегда выгоднее получать весь кредит последовательно со всеми процентами, чем единоразово ту же сумму, что и была выдана. Поэтому всегда можно договориться. И мне кажется, это не такая большая плата за возможность жить в собственном жилье - попробовать договориться в критической ситуации

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 03 ноя 2012, 18:23
Элизабета
Государство готовит всем желающим взять ипотечный кредит сюрприз. Как только вступит в силу решение об обязательном нотариальном заверении сделок с ипотекой и решения о придании закладной статуса ордерной бумаги - цена вопроса будет другой. Нотариус скажет свое слово...

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 04 ноя 2012, 19:04
витория
Банкиры сейчас говорят, что в 2013 году ставка по ипотечным кредитам вырастет в среднем до 13,3 % против нынешних средних 12,3 %. Они не видят оснований для стагнациии рынка ипотечных кредитов. Так как другого пути для улучшения жилищных условий у людей просто нет, особенно у молодых. Спрос на жилье не падает. Банкиров это радует.Тем более что и до "психологической отметки" - в 16-18 % еще далековато. Думается, "нотариальные новшества" ничего ни изменят.Желающих взять жилье в кредит меньше не станет.

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 05 ноя 2012, 17:48
SemeikaAdams
Элизабета писал(а):Государство готовит всем желающим взять ипотечный кредит сюрприз. Как только вступит в силу решение об обязательном нотариальном заверении сделок с ипотекой и решения о придании закладной статуса ордерной бумаги - цена вопроса будет другой. Нотариус скажет свое слово...

Поподробнее, пожалуйста, в этом месте. Что значит решение о придании закладной статуса ордерной бумаги? Первый раз слышу, как это может повлиять на цену ипотеки?

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 05 ноя 2012, 19:02
Элизабета
Об этом спросите у Анатолия Аксакова, президента Ассоциации региональных банков России. Разговор шел на круглом столе РБК по проблемам ипотеки. Я не эксперт в этом вопросе.Цена моей ошибки может быть слишком большой, когда речь идет о таком масштабном проекте.

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 05 ноя 2012, 20:37
Кракозябра
нуну... лишь бы ляпнуть. чо за ордерные бумаги, чо за закладные. Вы, Лизонька, если говорите "А", не забывайте и про "БЭ". Это, конечно, все понятно, что негде жить, бросаемся "в омут с головой", но по-моему, этой самой головы как раз и нет! Это мракобесие с ипотеками, пригородными стройками, сертификатами на столько затуманило головы обычных людей, что они ни о чем другом думать уже не готовы. Какие они, нахрен, специалисты после этого? Любого спеца можно превратить в ничтожество, если ежедневно напоминать ему о его долгах и "грузить" всячесткими ненужными и непонятными словами, типа "ордера", "закладные" и т.п. Люди! Занимайтесь своим делом! Будьте истинными профессионалами своей работы и у вас будут и деньги и квартиры и икра красная и черная!

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 05 ноя 2012, 23:18
Элизабета
"Люди! Занимайтесь своим делом! Будьте истинными профессионалами своей работы и у вас будут и деньги и квартиры и икра красная и черная!" Золотые слова поистине. Каждый должен заниматься своим делом. И действовать по мере своих умственных способностей. А если что-то непонятно и есть желание понять,вникнуть, интересоваться у настоящих спецов, а не заниматься "бумагомарательством".

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 21 ноя 2012, 00:54
Андрей
Прочитал сегодня чудный анекдот на тему. Смеялся от души. Хочу поделиться.
Мужик в банке собирается подписаться под ипотекой.
Менеджер банковский его и спрашивает, передавая ручку:
- Вы точно понимаете, процентная ставка будет 25 годовых?
- Да...да... понимаю... - отвечает мужик и пододвигает к себе договор.
- А Вы точно понимаете, что общая стоимость квартиры, учитывая проценты,
за все годы составит 4 номинала?
- Да...да... понимаю... - отвечает мужик и берёт ручку в руки.
В этот момент в банк забегает грабитель в маске с автоматом Калашникова и кричит:
- Стоять! Это ограбление!
- Да я понимаю, что ограбление, - говорит мужик не поднимая головы
от подписываемого ипотечного договора, - но квартира пи***ц как нужна

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 22 ноя 2012, 15:20
витория
Действительно ,кажется, иногда люди уже не обращают внимания на такие мелочи как процентная ставка.Один черт - кабала. Годом раньше, годом позже расплатишься - какая разница, если речь идет о таком большом сроке в целом.Жить то сейчас хочется.

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 23 ноя 2012, 01:19
Лариса Петровна
Да разве ж это жизнь, когда работаешь с утра до ночи, а большую часть зарплаты и не видишь! И бросить ведь работу нельзя! И не дай бог увольнения или сокращение! Сразу и работы нет и жилья! Рабство оно и есть рабство! У меня племянница так живет сейчас, так сил нет как жалко!

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 23 ноя 2012, 14:43
Элизабета
Долгое время в обществе просто насаждалось ипотечное кредитование. Обыватели сплошь и рядом рассуждали, какая разница кому платить- хозяину или банку! Но свое так свое! Теперь уже отрассуждались....Молча кочуют по сьемным квартирам. Им тоже хотелось жить "здесь и сейчас"..А сейчас еще и долги перед банками прилипли мертвой хваткой.

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 30 ноя 2012, 11:20
Кракозябра
По съемным хатам много не накочуешь. А дети будут подрастать, будет стыдно, что у родителей даже своего угла нет. так что, легальных путей получения жилплощади не так много, а ипотека самый доступный из них...

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 30 ноя 2012, 14:21
Элизабета
Самый доступный и распространенный. В том-то и дело, что другого пути нет.Поэтому "легко берем, да трудно отдаем". Процесс идет и будет идти. Только бы еще научиться "по-умному" к этому дело подходить.

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 18 дек 2012, 22:53
SemeikaAdams
Кракозябра писал(а): так что, легальных путей получения жилплощади не так много, а ипотека самый доступный из них...
Вот уж сомневаюсь, что он "самый доступный". Можно, кстати, например, взять на попечение каких-нибудь стариков, у которых детей, например, нет. Заключить с ними договор о помощи в обмен на наследование жилья и помогать им. Не помню как этот договор называется. Но это куда более доступный вариант - и старикам помощь - будет в старости кому стакан воды принести, и вам через несколько лет квартира.

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 18 дек 2012, 22:56
Андрей
Мне сразу вспоминается история про старушку - заядлую курильщицу, которая умерла в возрасте 137 лет, пережив при этом того юриста, с которым у нее был заключен договор пожизненной ренты(так это в Европе называется), и вдова этого юриста после его смерти еще продолжала платить этой старушке долг по этому договору :lol:

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 18 дек 2012, 23:01
Элизабета
Я на эту историю недавно в соцсети наткнулась. Забавно. И крайне поучительно. Тоже хотелась поделиться. :)

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 27 дек 2012, 02:49
SemeikaAdams
Андрей писал(а):Мне сразу вспоминается история про старушку - заядлую курильщицу, которая умерла в возрасте 137 лет, пережив при этом того юриста, с которым у нее был заключен договор пожизненной ренты(так это в Европе называется), и вдова этого юриста после его смерти еще продолжала платить этой старушке долг по этому договору :lol:

Учитывая среднюю продолжительность жизни в России, шанс наткнуться на такую вот старушку практически нулевой. Так что шутки шутками, а какой-никакой это способ обзавестись жильем.

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 27 дек 2012, 09:32
Кракозябра
Такие старушки "на дороге не валяются" и скорей всего, вам просто так ее никто не даст. Все старушки с квартирами находятся на попечении "приближенных к императору". Закатайте губу! :P
Моя бабушка курит трубку
И чертит планы захвата портов
Потом берёт в плен очередную соседку
И продаёт её в бордель моряков. ;)

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 27 дек 2012, 17:14
Кира
Чтобы нати старушку с квартирой , надо иметь своих людей в органах соцзащиты! Там за вознаграждение подскажут адресок.Знаю немало людей, которые так решили свой вопрос. А истории подобной приведенной, у нас в России не встречала. Просто у нас, наверное, правовая культура до того не дожила :?

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 28 дек 2012, 03:20
Марат
Кракозябре. Ну не скажите, не так это и сложно. Друг рассказывал - как именно на дороге такого нашел :D То ли помог через дорогу перевести, то еще какая такая чепуха, разговорились -познакомились - тот ему пожаловался на то что тяжело одному. В-общем кончилось все предложением. Друг, правда, отказался. Сказал, что за стариками тяжело ухаживать, характер у них часто сложный, капризными они становятся. Не говоря про возрастные заболевания.. Так что не так уж сложно их найти - было бы желание. Можно вон у витории поспрошать. Проблем просто с ними может быть много, что никакой квартире уже не рад будешь. Наследники какие-нибудь могут объявиться, сами они могут "передумать", не понравится что-то... Так что палка о двух концах.

Re: Ипотеку «легко взять, да трудно отдать» (по В.И.Далю)

Добавлено: 28 дек 2012, 11:12
витория
Все проблемы для ленивых! Главное, документы своевременно сделать, а там глаза боятся, а руки делают ;)