Газоны

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 08:55
Откуда: Барнаул, Алтайский край

Газоны

Сообщение Admin » 20 мар 2012, 11:29

Хотите – верьте, хотите – нет, а было время, когда Барнаул славился насыщенностью цвета, ровностью и чистотой своих газонов. В древних летописях сохранились упоминания о том, что всё, нечаянно упавшее на газон, считалось не только что съедобным, но и целебным – до такой величины-степени чистота достигала. Так уж они были устроены, барнаульцы. Тротуары или какую проезжую территорию они не жаловали, могли и фантик конфетошный бросить, и билет троллейбусный, и жвачку, а уж природную вещь – трепетно берегли.
Шел как-то раз градоначальник по Боголюбовской (в наст. вр. – ул. Молодежная), смотрит – молодая мамаша на газончик присаживается, прижимает к себе ребеночка и начинает кормить его своим собственным молоком. Над кормилицею яблоня белоснежными цветами машет, в руках – её родственное существо двумя ручонками уцепилось за мякоть материнской груди. Рот его плотно и сочно обхватил сладкий малиновый сосок, а глаза разглядывают маленькие пушистые комочки ваты, медленно плывущие по безграничной, спокойной голубизне небывалой чистоты.
Хотел, было, градоначальник указать мамаше на нелепость происходящего, да призадумался: «Для выгула детей и собак места давно обустроены, а младенцы и прочие городские сословия, почему в дискриминации прозябать обязаны»? Пришёл он на работу, созвал самых догадливых из своих заместителей, приказал секлетарше два самовара чаю с сушками наладить, закрыл дверь и ключ в карман спрятал.
- Пока – говорит – Указ новый о газонах не придумаем – никого не выпущу!
И изложил им парадокс про дискриминацию. Стали кумекать, мозгами раскидывать. Спустя полтора самовара шум стоял так, что двери дрожали и люстра качалась. Один заместитель разгорячился, так мозгами раскинул, что других запачкал. Решили – всем гражданским категориям и сословям по газону выделить, а в придачу имена им дать, да знаки приметные установить скульптурного содержания, чтоб не путали, где чей газон.
Молодым мамашам отдали газон, что по Боголюбовской. Присовокупили ему имя «Молочный». Любителям игры в шашки отдали в пользование газон по Преображенской (в наст. вр. – ул. Кирова). Дали прозвание ему «Олимпийский». И так далее. По душе пришлась новинка обывателям. Так и говорили, иной раз: «Пойдем, на Астрономический газон, там лектор сегодня будет про марсиян врать».
С тех пор времени много прошло, а и до сей поры можно ещё кое-где знаки-памятники газонные повстречать. Только величина силы любви горожан к природе так выросла, что теперь и ногой ступить на траву нельзя – сразу штраф денежный взыщут. А то и прохожие побьют.
1.jpg
1.jpg (187.43 КБ) 1718 просмотров

Вернуться в «Легенды Барнаула»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей