Змеиногорск: Основное

Старые фото, легенды города
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 08:55
Откуда: Барнаул, Алтайский край

Змеиногорск: Основное

Сообщение Admin » 04 июн 2015, 15:17

История, легенды и факты
Змеиногорск известен с XVIII-XIX веков как центр горно-заводского дела на Алтае. Сегодня это — один из центров историко-познавательного туризма Алтая.

История, легенды и факты
В 1717 году на южной окраине Сибирской равнины, близ гор Камень Алтая, по следам копей древнего народа чуди, были обнаружены богатейшие залежи серебряных и медных руд. Уральский промышленник Акинфий Демидов получил высочайшее разрешение на строительство заводов в этом районе, и в 1727 г. начал работать первый из них — Колывано-Воскресенский. А в 1736 г. крепостные Демидова обнаружили богатейшие месторождения у горы Змеевой, где был заложен знаменитый рудник, давший в общей сложности 54 000 пудов серебра и обеспечивший славу Алтая как горнорудного края.

На улицах современного города еще видны гроты, ведущие в старые рудничные коридоры, порой лежащие на глубине около 300 метров. Сводчатый вход в Екатерининскую шахту, выложенный камнями без скрепляющего раствора, прочно держится почти 200 лет!

Змеиногорский рудник был местом реализации замечательных идей. И.И.Ползунов построил здесь первую в России деривационную лесопилку. В 1788 году на реке Змеёвке К.Д.Фролов построил плотину, которая существует и поныне.

Легенды
О рудных богатствах Змеиной горы много ходило слухов. Говорили, что под каменным покрывалом горы находятся реки расплавленного золота и жидкого серебра. Но смертный не мог подступиться к ним. Зорко охранял сокровища Горный Змей. Однажды на поиски золота отправились два брата рудоискателя — Фёдор и Иван. Они смогли победить дракона, так как отправились в поход на лошади, а Змей не переносил лошадиного запаха. Наконец, путём долгих усилий, Фёдор и Иван обнаружили золото. И залегало оно не жилами, как это обычно бывает, а гнёздами.

Герой другой легенды Ермила долго шёл к золотой жиле, и, наконец, удача ему улыбнулась. Он нашёл немного золота в горной речке, но, чтобы не спугнуть удачу, решил не продолжать поиски ночью, а отложить их на утро. Во сне ему явился Большой Змей и приказал не торопиться. Так продолжалось несколько ночей, и Ермила все никак не мог достичь волшебной горы, которая постоянно отдалялась, сколько бы он к ней ни шёл. Однажды ночью Ермила увязался за Змеем и увидел всё богатство горы. Змей предложил Ермиле стать хранителем горы и подарил ему золотой слиток. Проснувшись, Ермила вернулся в родное село и стал рассказывать о своих приключениях, но ему никто не верил. Много лет спустя удача улыбнулась потомкам Ермилы, которые обнаружили в горе серебро, олово, медь и цинк.

Знаменитости
В XVIII-XIX веках в Змеиногорске побывали многие зарубежные ученые: П.Паллас, А.Гумбольдт, К.Ледебур, А.Брем и другие. Проездом из города Семипалатинска Змеиногорск посетил Федор Достоевский. На Змеиногорском руднике работали выдающиеся учёные и изобретатели — И.И.Ползунов, К.Д.Фролов, братья Шангины....

Вернуться в «Старый город»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей