Рубцовский засёлок

Старые фото, легенды города
Старожил

Рубцовский засёлок

Сообщение Старожил » 04 июн 2015, 16:50

Список населенных мест Томской губернии 1899 г.

Название I: Рубцовский заселок
Название II: образованный переселенцами никуда не причисленными заселок
Губерния: Томская
Уезд: Змеиногорский
Волость: Ново-Алейская
Водный ресурс: Алей река
Число дворов крестьянских: 283
Число дворов некрестьянских: '
Число жителей мужского пола: 1030 человек
Число жителей женского пола: 964 человек
От Томска: 653 верст
От уездного города: 102 верст
От ближайшего почтового отделения: 107 верст
От волостного правления: 36 верст
От квартиры чиновника по крестьянским делам: 107 верст
От земского заседателя: 142 верст
От мирового судьи: 107 верст
От судебного следователя: 269 верст
Количество удобной земли: Землю арендуют из пустолежащих Алтайскаго Горного Ведомства.
Дополнительная информация: Молитвенный дом.


Поселок переселенцев из Европейской России, основанный М. А. Рубцовым на территории современного города Рубцовска. В 1865 Кабинет ЕИВ издал специальный указ, разрешавший переселение в Алтайский горный округ крестьян из Европейской части России. По этому указу переселенцы могли с согласия сибиряков-старожилов жить в их селениях. Если же они селились на свободных землях, то здесь создавался новый населенный пункт. Как правило, первоначально переселенцы брали земельные угодья в аренду, а через 2-3 года на месте заимок арендаторов возникал переселенческий поселок, жители которого наделялись землей из расчета 15 десятин на ревизскую душу за уплату 6-рублевого оброка. В 1891 Россию, особенно Поволжье, охватил страшный голод. Спасаясь от него, крестьяне стали переселяться в Сибирь. Наиболее осмотрительные разузнавали о новых землях через добровольцев-«ходоков», которых собирали и снабжали сельские общества или отдельные семьи.

Одним из них был М. А. Рубцов. На Алтай он прибыл в качестве уполномоченного от 85 семей крестьян Самарской губернии Выбрав место для поселения в Коростелевской степи, в пределах Ново-Алейской вол., М. А. Рубцов подал прошение в Земельную часть Главного Управления Алтайского горного округа о разрешении его доверителям занять выбранное место, но получил отказ. М. А. Рубцов обращается в Кабинет ЕИВ, где его прошение не осталось без внимания. В сентябре 1891 земельно-заводской отдел Кабинета предписал алтайской администрации разобраться в этом деле. Дать ответ поручается чиновнику по сбору аренды Михельсону. Он считал, что просимая местность не годна для заселения, потому что земли эти безводны, т.к. находятся вдали от Алея, и покосов на них нет. Перебравшись ближе к р. Алей, Рубцов и Никифор Беляев строят две землянки вблизи села Оловянишниково, на местности Песьяное.

24 февраля 1892 Михельсон сдал им в аренду на год 50 десятин пашни. В апреле того же года переселенцы из различных губерний Европейской России селятся рядом и арендуют 180 дес. пашни, 154 дес. под усадьбы, 104 дес. сенокоса. Между переселенцами и крестьянами села Оловянишниково возникает конфликт, т.к. местные жители издавна пользовались этими землями. Кроме того, новоселы вышли за границу территории, отведенной им для поселения. Заимки арендаторов находились у самого края юго-восточной части Оловянишниково, так что крайние избы старожилов сливались в одно селение с новыми избушками переселенцев. Жители Оловянишниковой пожаловались в Главное Управление округа и губернскую администрацию на неправомерные, по их мнению, действия Михельсона. Они просили о переселении новоселов на местность Широкая Лука, которая находилась вверх по течению реки, в 3,5 верстах от их деревни. Поскольку конфликт углублялся, 25 июня 1892 М.А. Рубцов поехал в г. Семипалатинск, откуда отправил телеграмму в Барнаул. В ней он требовал как можно скорее решить спорное дело.

Из Главного Управления пришёл ответ, что решение вопроса о заселении крестьян из Европейской России будет зависеть от результатов осмотра занятого ими места. Обследование было поручено мл. межевщику Шахновскому. На момент осмотра, в авг. 1892, усадьбы переселенцев были расположены с Севера на Юг вдоль р. Алей. Длина улицы составляла 1,5 версты. На ней находилось 107 избушек, преимущественно дерновых, земляных или саманных. После обследования межевщик высказал мнение, что Широкая Лука удобна для устройства селения. Само урочище было окружено с трех сторон сенокосами Оловянишниково и Половинкино. По этой причине доступ переселенцам к Алею был невозможен. При посредничестве Шахновского старожилы для свободного доступа к реке уступили новоселам 60 дес. сенокосов. Переселенцы согласились перейти на новое место, но вскоре отказались. Причиной явился приход новых арендаторов в количестве 91 души мужского пола. Глава группы Федор Ненахов предъявил разрешение на устройство 19 усадеб. Это расстроило все ранее достигнутые договоренности.

В сентябре 1892 в Главном Управлении был составлен проект решения в отношении переселенцев, поселившихся близ села Оловянишниково. Согласно ему, те из крестьян, которые уже устроили дома, должны были остаться на занятом месте в качестве арендаторов. При этом на образование самостоятельного заселка они рассчитывать не могли из-за близости к Оловянишниковой. Новоселам, не успевшим построить себе жилье, предполагалось с будущего года дальнейшую аренду прекратить и выселить их с этого места. Это постановление осталось в проекте, т. к. не было подписано начальником округа. Ссылаясь на обследование Шахновского, крестьянский начальник Пузырев потребовал, чтобы новоселы переселились на Широкую Луку. Крестьяне ответили отказом. Приняв во внимание мнение Пузырева, Томский губернский совет по крестьянским делам 30 ноября 1893 принял решение о принудительном переселении крестьян. В дело вмешался В. К. Болдырев – начальник Алтайского округа. 13 ноября 1894 он пишет Бийскому исправнику, чтобы переселенцы были оставлены на занятом ими месте, т. к. оно не входит в земельный надел села Оловянишниково. Решение губернской администрации не подлежало исполнению, т. к. было обжаловано им в Сенат.

На первых порах, когда старожилы находились в численном большинстве, они старались выжить переселенцев с занятых ими мест. В одном из документов приводятся сведения, что доверенный Оловянишниково Степан Потехин «соглашает общество самоуправно сломать избы переселенцев». Но так продолжалось недолго. Тот же Потехин в своих прошениях приводит многочисленные примеры притеснений старожилов. Местная администрация, подтверждая эти факты, заявляла, что отношения между старожилами и переселенцами имеют крайне обострённый характер и выражаются даже в вооружённых столкновениях с нанесением побоев и увечий. С каждым годом ситуация для жителей Оловянишниково ухудшалась. В 1896 старожилы жаловались, что переселенцы начали захватывать их сенокосы, пашни, огороды и хоз. постройки. «А крестьяне против переселенцев не могут ничего говорить, т. к. их большинство и народ характера дерзкого и буйного не только что мужчины, но и даже женщины с ребятишками завсегда готовы в рукопашный бой», - жаловался доверенный общества села Оловянишниково Кунгуров.

Пытаясь решить возникшую проблему, алтайская администрация предприняла ряд мер с целью склонить старожилов к принятию в обществово села Оловянишникво крестьян-переселенцев. В 1895 был составлен проект земельного надела, утвержденный в 1898. Эти земли должны были войти в общий план села Оловянишниково. Предполагалось, что оба общества сольются в одно с общим землепользованием. Это произошло 26 января 1898, когда по распоряжению губернской администрации переселенцы были причислены к оловянишниковскому обществу. Прирезанная новоселам земля была исключительно пахотная, и в полученном наделе совершенно не было сенокосов. Объединение было выгодно для переселенцев и совершенно нежелательно для старожилов, которые, продавая сено, могли арендовать пахотные земли, выбирая при этом лучшие. После слияния угодий они должны были брать пашню в наделах переселенцев. Но эти земли потеряли своё плодородие, т. к. длительное время распахивались. Объединение старожилов и переселенцев проблемы не решило. Распри и земельные споры продолжились.

5 ноября 1899 Потехин ходатайствует об образовании из новосёлов отдельного сельского общества. Эта просьба была поддержана как алтайской, так и губернской администрацией. По мнению начальника Алтайского округа, единственной мерой к устранению нескончаемых споров и недоразумений между новоселами и старожилами был раздел земельных угодий по числу наличных душ. 25 февраля 1900 Томское губернское управление решило из заселка Рубцовского, по переименовании его в деревню того же названия, образовать отдельное сельское общество. Причислить новое селение к Ново-Алейской волости, а также выделить деревне Рубцовской земельный надел отдельно от села Оловянишниково.

В ноябре 1887 года прибыла первая партия поселенцев, состоящая из 58 семей.

Вернуться в «Старый город»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей