Подать объявление
Андрей Замороко
Без ажиотажа и дефолта
21 февраля, 2014, просмотров - 2619

В последнее время, примерно с конца декабря 2013 года, рынок недвижимости заметно оживился. Прежде всего, это связывают с нестабильностью рубля.

    Как только люди услышали сообщения в СМИ по поводу возможного дефолта, стали вкладывать деньги в наиболее конвертируемую «валюту» - недвижимость. О том, как на самом деле обстоят дела на рынке недвижимости, нам рассказал Андрей Замороко, директор ООО «Замок плюс».

   - Андрей Александрович, примерно с декабря прошлого года рынок недвижимости заметно оживился. С чем это связано?

   - Проведя полномасштабный маркетинговый анализ рынка недвижимости за 2013 год, могу заметить, что особого оживления в конце декабря не наблюдалось. Начало 2014 года отметилось небольшим увеличением покупательского спроса, и волна идет до сих пор, однако всплеском это назвать не могу и понемногу наступает спад. Одна из причин пассивности и  нестабильности покупательского спроса в декабре и январе – информация, появившаяся в СМИ по поводу падения рубля и предстоящего дефолта. Как результат, опасаясь держать денежные средства на руках, многие вложили их в валюту, недвижимость. А продавцы же своей недвижимости, сориентировавшись, определили свою тактику рынка продаж. Одни подняли цену за кв. м. недвижимого имущества, другие и вовсе решили не спешить и отложить все операции с недвижимостью.

   - Насколько вероятно, что после Олимпиады произойдет дефолт?

   - Как я уже говорил выше, в последнее время граждане, опасаясь падения рубля, идут в банк, чтобы снять деньги с депозита и купить доллары и евро. Я бы не рекомендовал вкладывать средства в валюту, если вы не собираетесь ехать за границу, потому что все нормализуется, а люди потеряют деньги на обмене валют. Если уж есть дополнительные средства, лучше их вложить в недвижимость. А вообще, думаю не стоит беспокоиться, потому что наше государство сильно как никогда, рубль очень хорошо закреплен золотовалютным резервом. Все, что сейчас происходит с рублем, вполне нормальное явление.

   - Какими средствами располагают барнаульцы для покупки недвижимости?

    - К сожалению, основную часть средств, все же выпадает на заемные средства банков, либо привлечение средств сертификатов.

   -  На первичном или вторичном рынке недвижимость пользуется наибольшим спросом?

   - Сегодня, как впрочем, и всегда, как первичный так и вторичный рынок востребованы и пользуются спросом. Вопрос в возможности и приоритетах самих покупателей, иначе и быть не может. Другой вопрос, привлечение к покупке сертификатов. Так в прошлом году по программе «Молодая семья» было выдано сертификатов на сумму около 800 миллионов рублей. По условиям программы выгоднее брать либо долевку, либо квартиру не старше двух лет. Молодежь берет сертификат, ипотеку и покупают квартиру на первичном рынке. Если они выберут вторичный рынок, потеряют тридцать процентов от суммы. Поэтому первичный рынок пользуется большим спросом, чем вторичный, на котором квартиры могут не продаваться по три-четыре месяца.  Думаю, что и в этом году такая тенденция, имеет место быть, в связи с тем, что на рынке осталось еще половина необналиченных сертификатов по программе «Молодая семья».

   - Какие квартиры в основном покупают по сертификатам?

   - В основном востребованы однокомнатные или двухкомнатные квартиры. Из-за низкой платежеспособности населения, молодым семьям, при всем желании, выгодно засчитывать в среднем на 40-60 кв.м. жилой площади.

   - Появление большого количества сертификатов спровоцировало рост цен?

   - На первичном рынке действительно выросла цена на недвижимость. Строительные компании до нового года установили цену – 35-37 тысяч рублей за квадратный метр, сейчас она составляет 37-40 тысяч рублей за квадратный метр. Очередное повышение цен планируется в марте.

   - Как вы считаете, выгодно ли покупать долевку в ипотеку?

   - Участие в долевом строительстве, всегда индивидуально и предполагает много вопросов: выбор строительной компании, сроки сдачи Объекта, аккредитация банков. Аккредитация самого человека. Когда нет возможности приобрести долевку в рассрочку, ипотечные программы по участию в долевом строительстве, очень кстати помогают в приобретении нового жилья, и за более выгодную цену. В моменты, когда предложения превышают спрос, и сами строительные компании открыты для сотрудничества с банками.

  - В свете нестабильности рубля риски, связанные с долевым строительством увеличиваются?

   - Строительные компании зависят от потребительского спроса, если деньги обесценятся, строительство, конечно, прекратится.

   - Каков прогноз на будущее по активности на рынке недвижимости?

   - Я очень позитивный человек, и верю в светлое будущее! Скоро весна и впереди у нас всех много интересных планов, а потому прогнозирую так. В конце февраля и в марте еще будет наблюдаться затишье, а затем рынок недвижимости снова оживится как на вторичном, так и на первичном рынке. Возрастет спрос, и что неудивительно, будет пользоваться неизменной популярностью, загородное малоэтажное строительство, где авторские проекты будут приоритетны.

  Каждый из нас имеет выбор, и может позволить себе лучшее!

   "Недвижимость Алтай"

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

водозаборная
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44