Подать объявление
Юрий Калашников
Итоги интернет-форума
17 марта, 2014, просмотров - 2226

   Кадастровую стоимость каких объектов в настоящее время можно оспорить в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости? Ольга Александровна, Барнаул

   Уважаемая Ольга Александровна! Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в настоящее время вправерассматривать заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения и результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства. При этом заявление должно быть направлено в комиссию в шестимесячный срок с даты внесения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости. Так как с даты массового внесения результатов оценки данных объектов недвижимости прошло уже более года, может быть оспорена кадастровая стоимость земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения или объектов капитального строительства,кадастровая стоимость которых определена в связи с образованием объекта или изменением его количественных и (или) качественных характеристик. При этом оспаривание возможно только по основанию - установление в отношении оспариваемого объекта рыночной стоимости.

   Юрий Викторович, кадастровая стоимость моего земельного участка установлена в размере рыночной и внесена в кадастр недвижимости. Изменится ли она в случае проведения очередного тура государственной кадастровой оценки? Марина Александровна, Барнаул

   Уважаемая Марина Александровна! Все вопросы проведения государственной кадастровой оценки регламентированы законодательством об оценочной деятельности. В частности, установлено, что в случае принятия органом исполнительной власти решения о проведении кадастровой оценки какой-либо категории земель на территории субъекта РФ, оценке подлежат все без исключения земельные участки в составе данной категории. То есть, для участков, у которых кадастровая стоимость устанавливалась в размере рыночной когда-либо судом или комиссией по рассмотрению споров, не делается исключение. Это же правило относится и к объектам капитального строительства.

   В результате мошеннических действий право на мое имущество перешло к иным лицам. Собираюсь обращаться в уполномоченные органы и в суд, но боюсь, что до вынесения судом решения о наложении обеспечительных мер мое имущество перепродадут. Можно ли каким-то образом запретить переход прав на это имущество? Василий Петрович, Барнаул

   Уважаемый Василий Петрович! В соответствии с действующим законодательством Управление не вправе производить какие-либо действия с объектом недвижимого имущества в случае наложения на него ареста или запрета совершения определенных действий.
Однако с целью защиты своих прав Вы как предыдущий собственник объекта недвижимости можете подать заявление о внесении в ЕГРП отметки о возражении в отношении прав действующего собственника недвижимости. После внесения такой отметки у Вас есть три месяца, чтобы оспорить право, действующего собственника в суде. Отметка о возражении погашается, если в течение трех месяцев со дня внесения ее в ЕГРП лицо, по заявлению которого она внесена, не оспорило зарегистрированное право в суде.

   Отметка о возражении в отношении зарегистрированного права не влияет на возможность действующего собственника распоряжаться имуществом. Однако согласно требованиям действующего законодательства такая отметка отражается в выдаваемых регистрирующим органом выписках из ЕГРП, содержащих общедоступные сведения об объектах недвижимого имущества. Учитывая, что сейчас потенциальные покупатели с целью подтверждения отсутствия ограничений (обременений) на приобретаемом объекте недвижимости, как правило, запрашивают сведения ЕГРП, они будут поставлены в известность, что права на приобретаемый объект могут быть оспорены в суде, что, в свою очередь, может повлиять на принятие решения о покупке такого объекта недвижимости.

   Уважаемый Юрий Викторович! Я уволен с предприятия в связи с банкротством, однако задолженность по заработной плате до сих пор мне не выплачена. Какие мои действия и куда пожаловаться на арбитражного управляющего? Владимир Сергеевич, Барнаул

   Уважаемый Владимир Сергеевич!Задолженность по заработной плате перед Вами может быть как текущей, так и реестровой в зависимости от даты возникновения. Если  Вы не получили уведомление арбитражного управляющего о включении в реестр требований кредиторов Ваших требований Вы вправе обратиться к арбитражному управляющему с заявлением  о включении требования в реестр. Если задолженность перед Вами возникла после даты принятия заявления о признании должника банкротом, в таком случае требование не подлежит включению в реестр требований кредиторов и погашается вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

   С жалобой на действия арбитражного управляющего Вы может обратиться в  саморегулируемую организацию, членом которой является арбитражный управляющий,  при наличии оснований арбитражный управляющий будет привлечен к дисциплинарной ответственности, или в наше Управление - мы проведем административное расследование деятельности управляющего и при выявлении нарушений направим заявление в арбитражный суд о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности.
 
 
Уважаемый Юрий Викторович! Я пенсионерка, регулярно слышу о случаях, когда пожилых людей обманывают, выгоняют из их квартир. Переживаю за свое имущество, как  обезопасить себя от мошенников? Лилия Федоровна

   Уважаемая Лилия Федоровна! С 1 октября 2013 года благодаря нововведениям в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) появился механизм, призванный защитить собственников объектов недвижимости от мошеннических операций с их недвижимостью, совершаемых так называемыми посредниками (представителями по доверенности).

   Теперь собственник может наложить «запрет» на любые действия с принадлежащим ему недвижимым имуществом без его личного участия. Такой запрет накладывается путем внесения Управлением Росреестра по Алтайскому краю в Единый государственный реестр прав записи о невозможности государственной регистрации прав без личного участия правообладателя.

   Обращаю особое внимание, что данная запись вносится в ЕГРП на основании заявления лица, указанного в ЕГРП в качестве собственника объекта недвижимого имущества, или его законного представителя. Иными словами, в случае если Вы - собственник, но пока не оформили свое право в соответствии с Законом о регистрации, Вы (Ваш законный представитель) не вправе обращаться в регистрирующий орган за внесением записи о невозможности государственной регистрации прав без личного участия правообладателя.

   При этом, под законным представителем, в отличие от представителя по доверенности, понимается лицо, уполномоченное на представление интересов иных лиц в силу прямого указания закона. Например, в соответствии с действующим законодательством законными представителями несовершеннолетних являются их родители, усыновители, опекуны и попечители.

   Наличие в ЕГРП такой записи служит основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем), на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости. При этом отметка о невозможности проведения государственной регистрации без личного участия правообладателя не является препятствием для совершения регистрационных действий с недвижимым имуществом, если за совершением таких действий обращается сам правообладатель или его законный представитель.

  Отмечаю также, что в целях внесения в ЕГРП записи о невозможности государственной регистрации прав без личного участия правообладателя с соответствующим заявлением следует обращаться в общем порядке, предусмотренном для государственной регистрации прав - через офисы и приемные Филиала, адреса и телефоны которых можно найти на Портале Росреестра.

   Юрий Викторович, у меня в собственности земельный участок, право собственности зарегистрировано с 2012 года. Сосед при установке забора захватил часть моего участка. Куда мне необходимо обратиться с жалобой на его действия? Елена, Топчиха

   Уважаемая Елена! Вам необходимо обратиться с письменным обращением в Управление Росреестра по Алтайскому краю. В обращении должна быть указана информация о нарушении, лице, которое, по Вашему мнению, нарушило земельное законодательство, и местонахождении земельного участка. Сотрудники Управления в течение месяца обязаны провести внеплановую проверку с выездом на место, составить акт, и в случае установления факта нарушения земельного законодательства выдать предписание об устранении нарушения, а также принять меры для привлечения нарушителя к административной ответственности.

   Вот уже несколько лет мы с соседями не можем разделить дом, который находится у нас в долевой собственности, на квартиры, хотя фактически дом имеет два входа и расположен на двух земельных участках. В уполномоченных органах с нас требуют разрешение на ввод реконструированного объекта в эксплуатацию, хотя на самом деле никакой реконструкции не было, дом изначально построен на два хозяина. Что нам делать? Надежда Васильевна, Павловск

   Уважаемая Надежда Васильевна! Судя по всему, Ваш дом имеет статус индивидуального жилого дома.
Совокупность же двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме признается многоквартирным домом. Кроме того, существует такой тип объектов жилищного строительства как дом блокированной застройки, который представляет собой жилой дом с количеством этажей не более чем три, состоящий из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

   Получается, что в случае «разделения» Вашего дома на квартиры, он в соответствии с законодательством из индивидуального «превращается» в многоквартирный либо в дом блокированной застройки. Формально юридически это означает изменение назначения объекта недвижимости.

   В соответствии с действующим законодательством, раздел жилого дома на квартиры осуществляется на основании документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом изменение назначения здания, - с жилого дома на многоквартирный дом или на жилой дом блокированной застройки.

   В случае если образование квартир в доме связано с проведением его реконструкции, то документом, подтверждающим изменение назначения здания, в соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации будет являться разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

   В Вашем же случае реконструкция жилого дома не проводилась, в связи с чем надлежащим подтверждающим документом может являться акт уполномоченного органа, например, органа местного самоуправления об изменении назначения объекта.
Обращаю Ваше внимание, что практика выдачи подобных актов органами местного самоуправления в крае имеется.

   Проблема, однако, до сих пор существует, когда органы местного самоуправления отказываются выдавать подобные акты, ссылаясь на неурегулированность порядка их выдачи на законодательном уровне. Между тем, действующее законодательство позволяет применять аналогию права, о чем имеются соответствующие рекомендации федеральных органов власти.

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44