
Тема несанкционированного строительства остается достаточно актуальной для Новоалтайска, как и для всех остальных территорий. Заведующая отделом архитектуры и градостроительства администрации города Надежда Васильева рассказывает, как получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома, какие для этого необходимы документы, по каким причинам бывает отказ в выдаче разрешения.
- Надежда Владимировна, какой пакет документов необходимо представить, чтобы получить разрешение?
- Градостроительный кодекс РФ определяет объект индивидуального жилищного строительства как отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенный для проживания одной семьи. Разрешение на строительство представляет собой документ, дающий застройщику законное право осуществлять строительство, реконструкцию жилого дома, описанного в этом разрешении. Что в свою очередь в будущем позволяет беспрепятственно ввести построенный объект в эксплуатацию и получить свидетельство о праве собственности.
Для получения разрешения на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) необходимо следующее: заявление на выдачу разрешения; документ, удостоверяющий личность; правоустанавливающие документы на земельный участок (это могут быть свидетельство о государственной регистрации права, завещание, договор купли-продажи, дарения или аренды); градостроительный план земельного участка; схема планировочной организации земельного участка (с обозначением места размещения объекта ИЖС).
Все вышеперечисленные документы необходимо представить в отдел архитектуры и градостроительства администрации города Новоалтайска.
- Можно ли оформить разрешение через Интернет?
- Да. На портале государственных и муниципальных услуг можно заполнить интерактивную форму запроса, приложив электронные образцы документов. Эта возможность предоставляется заявителям после получения в установленном порядке доступа к подсистеме «Личный кабинет» портала. При организации на портале возможности применения электронной подписи указанные действия могут осуществляться с применением электронной подписи.
- Какие могут быть основания для отказа?
- Решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения на ИЖС (с указанием причин) принимается в течение 10 дней. Вся документация, предоставленная для получения разрешения на строительство, проверяется на соответствие по нескольким параметрам.
Такими, как: границы земельного участка и зон действия публичных сервитутов; наличие минимальных отступов от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений; присутствие информации о разрешенном использовании земельного участка. Кроме того, это требования к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке, предоставление информации о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства, объектах культурного наследия, о технических условиях подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и др.
Основаниями для отказа в выдаче разрешения на ИЖС являются: отсутствие права у заявителя на получение разрешения на строительство и несоответствие представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка. Отказ можно оспорить в судебном порядке.
Разрешение на строительство выдается без взимания платы, срок действия - 10 лет.
Газета «Наш Новоалтайск»
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий