Алтай
Барнаул
Подать объявление
Андрей Слободян

«Фирсова Слобода-3», что дальше?

9 июля, 2014, просмотров - 4413

Индивидуальная застройка в Барнауле и Алтайском крае развивается достаточно серьезными темпами. Население отдает большое предпочтение коттеджам, а для их строительства выбирает развитую территорию с хорошей экологией вдали от городской суеты, но в то же время с безупречной транспортной доступностью. Именно таким местом стремятся стать поселки «Фирсова Слобода».

В настоящий момент ведется подготовка территории под индивидуальное строительство уже в третьем из них. О ходе работ на площадке, а также о планах на будущее, рассказал руководитель проекта группы коттеджных поселков «Фирсова Слобода» Андрей Слободян.

- Андрей Джемсович, на какой стадии сейчас работы по проведению коммуникаций в поселке «Фирсова Слобода – 3»? Все ли идет по плану?

- Все идет по плану, да. У нас сегодня осваивается первая площадка, которая занимает порядка 100 га земли. На ней будет где-то 680 – 690 участков. Уже в июле мы заканчиваем полностью все земляные работы. Параллельно с этим полным ходом идет строительство водопровода и газопровода. Сейчас также началось строительство линий электропередач, частично уже установлены столбы, и ведется отсыпка дорог. Погода позволяет, поэтому все работы производятся оперативно. В этом году мы закончим строительство инженерных сетей полностью на первой площадке.

Правда введение сетей в эксплуатацию займет еще порядка полгода. Потому что мало их просто построить, нужно еще их ввести в строй, передать на баланс обслуживающих предприятий.

- С какими проблемами сталкиваетесь в процессе подведения коммуникаций и как их решаете?

- Самая большая проблема – как передать от себя готовые к эксплуатации коммуникации, как сменить собственника созданных инженерных сетей. По назначению. Это очень серьезная проблема. Была. Но мы ее решили. То есть объекты электроснабжения у нас переходят во владение «Алтайэнерго», газопровод – на баланс «Газпрома», а водопровод и дороги, как это положено по закону, отдаются в муниципалитет и должны эксплуатироваться людьми, которые в этом деле знают толк. Потому что, когда в поселке такие протяженные сети, а там порядка 20 км одного только водопровода, то ими сложно заниматься непрофессионалам. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее их передать на баланс обслуживающих организаций.

- Сколько участков продано на сегодня? Насколько активно идут продажи?

- Мы начали продавать с января нынешнего года. За это время у нас куплено более 200 участков, то есть в месяц в среднем продается порядка 25 участков. Не мне судить об активности, но наши партнеры по продажам – специалисты АН ДОМ выполняют утвержденный график продаж на все 100%.  

- А когда нынешние владельцы уже смогут приступить к строительству?

- В принципе оно не зависит от коммуникаций, и люди, которые купили землю, уже сегодня могут строить. Но мы рекомендуем покупателям дождаться окончания строительства сетей, по первой площадке – это конец августа, начало сентября.

- Что происходит и будет происходить с ценами? Насколько они увеличатся по мере развития инженерной и социальной инфраструктуры?

- До осени мы не планируем поднимать стоимость земельных участков. На сегодняшний день у нас задача немножко другая. На старте продаж стоимость составляла 60 тысяч рублей за одну сотку, сейчас -  75-80. Однако, покупательский спрос при этом не уменьшился.  Сейчас мы хотим сохранить заявленный уровень. Осенью, как обычно, мы проведем исследование рынка и покупательского спроса, после чего примем правильное решение.

- Какие принципиальные отличия (жилищной застройки и инфраструктуры) будут в «Фирсовой Слободе – 3», если сравнивать с «Фирсовой Слободой» и «Фирсовой Слободой – 2»?

- От «Фирсовой Слободы – 2» никаких отличий. Мы пошли тем же путем, ведь именно выбранный формат еще в 2009 году наиболее востребован покупателями и сейчас. По оснащению земельных участков инженерными сетями это - газопровод, водопровод, электроснабжение, дороги. А вот первый поселок – «Фирсова Слобода – 1», скажем так, элитного плана, в нем реализован другой набор коммуникаций и сервиса, соответственно, ценовая политика другая. Мы и сегодня готовы повторить формат элитного поселка, вопросов нет, но по нашим ощущениям рынку Барнаула и пригорода не требуются дополнительно элитные коттеджные поселки. Между тем, существует спрос на «правильные поселки», укомплектованные инженерными сетями, имеющими компанию по управлению, с развитой инфраструктурой и социальной сферой, таких, как поселки «Фирсова Слобода – 2 и 3».  Но на сегодняшний день поселков подобно формата на территории Барнаула и пригорода недостаточно, несмотря на то, что интерес к ним крайне высок и это также подтверждается нашими исследованиями и высокой покупательской активностью на земельные участки в «Фирсовых Слободах».

- А что предполагает социальная инфраструктура в поселке «Фирсова Слобода - 3»?

- Мы проектируем поселки таким образом, чтобы как в генеральном плане, так и в жизни в дальнейшем, была создана вся необходимая инфраструктура для будущих жильцов, которая обеспечит им достаточно высокий уровень проживания в наших поселках. Но реализация социально-значимых объектов в коттеджных поселках – не наш конёк, поэтому уже сегодня мы ведем переговоры с инвесторами и строителями, кому по роду бизнеса это ближе и интересно.  В «Фирсовой Слободе – 3» планируется строительство детского сада и двух детских площадок. Мы для этого выделили территорию и обеспечили ее коммуникациями. Оставили еще территорию, площадью 7-8 га, под строительство крупного торгового центра, возможно первого и крупнейшего на правом берегу, посмотрим. Между тем один социальный проект мы все-таки решили реализовать самостоятельно и уже начали строительство церкви. Проект готов и утвержден. На днях начнем рыть котлован.

- Недавно появилась информация, что в «Фирсовой Слободе – 3» будут построены таунхаусы? Так ли это на самом деле?

- Мы не предусматривали на нашей территории таунхаусов. Согласно генплану там предполагается только индивидуальное строительство. А наши покупатели могут возводить все, что только захотят. Мы сегодня продаем участки от 9 до 20 соток, а дальше каждый владелец строит то, что хочет, единственное требование – соблюдение всех строительных норм.

- Не попали ли поселки «Фирсова Слобода» в зону подтопления, которое произошло в конце мая - начале июня?

- Нет. В зону подтопления поселки не попадают, потому что там у нас вторая надпойменная терраса Оби, которая находится в отдалении, к тому же наша территория стоит над ней очень высоко. Чтобы затопило «Фирсову Слободу», это я не знаю, какой уровень воды должен быть.

- Про традиции в продолжение «Фирсовой Слободы - 3» будет, наверное, и четвертая?

- Будет. У нас большие планы и есть территория для их реализации, но давайте не будем загадывать? Хотя мы готовы. Если рынок позволит, не будет экономических провалов, отчего ж не работать?

Недвижимость Алтай

  распечатать

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город