Подать объявление
Антон Воробьев
Барнаул, улица, стройка
8 августа, 2014, просмотров - 3984

Что, где строится, не рухнет ли мой дом, когда нас переселят в новые квартиры – это самые злободневные вопросы, которые волнуют большинство барнальцев в любое время года. На днях им представилась возможность узнать обо всем этом и многом другом от первого лица. Газета «Вечерний Барнаул» провела прямую линию с председателем комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антоном Воробьевым.

– Антон Александрович, к вам обращается Мария Калачёва. Расскажите, пожалуйста, что за объект строится рядом с новой «Лентой»?

– По данному адресу возводится торгово-развлекательный комплекс «Волна» площадью около 30 000 квадратных метров. Там будут размещены объекты общественного назначения, торговые точки и продовольственный магазин. Предположительно, объект будет сдан к концу 2014 года.

– Вопрос от жительницы Барнаула Ольги Николаевны Трубиной. Наш город застраивается невероятными темпами, но в районах новостроек явно не хватает парков, мест отдыха для семей с детьми…

– В какой-то мере я с вами согласен. Но эта проблема касается преимущественно уже сформировавшихся микрорайонов. При проектировании современных кварталов вопросы благоустройства территории, планирования мест отдыха населения обязательно учитываются. В качестве примера могу привести микрорайон Невский с прекрасной зоной отдыха. На улице Взлётной (между улицами Шумакова и Лазурной) планируется разбить современный парк. Рассматривается реализация там проекта многонациональной деревни с объектами музейного комплекса, который будет представлять различные диаспоры, проживающие в Барнауле. Современная зона отдыха планируется в застраиваемом Северо-Западном микрорайоне, ограниченном улицами Попова, Энтузиастов, Геодезической, Павловским трактом. А также в Юго-Западном районе, ограниченном улицами Сиреневой, Власихинской и Павловским трактом.

– Антон Александрович, к вам обращается помощник депутата Валерия Касплера от имени проживающих по адресу: ул. Рыночная, 4. Район Нового рынка активно застраивается, многие ветхие здания снесли, а их дом стоит. Жителей волнует вопрос: какова судьба их дома?

– В разработке – проект развития застроенных территорий, охватывающий в том числе территорию Нового рынка. Но перечень объектов, подлежащих сносу, пока не определен. Думаю, этот вопрос будет решен к концу года. В любом случае все действия по планированию и застройке территорий будут носить публичный характер. Собственники домов, подлежащих сносу, будут проинформированы в числе первых, их мнения будут учитываться.

– Здравствуйте, недавно купили квартиру в новостройке, там многие делают ремонт, но сосед сверху, судя по шуму и объему арматуры, сносит несущую стену. Дом новый, я опасаюсь, как бы от его радикальных мер не появились трещины. Куда нам обращаться, чтобы разобрались с законностью его действий? Вадим Гуреев.

– Данные работы должны согласовываться с администрацией района. Если речь идет о перепланировке жилого помещения, собственник обязан предоставить соответствующее разрешение, в котором будет экспертная оценка, что его действия не принесут вреда зданию в целом. Если у вас есть основания полагать, что перепланировка проводится без этого документа, необходимо обратиться с соответствующей жалобой в Государственную инспекцию Алтайского края, в администрацию района по месту жительства и управляющую компанию, обслуживающую дом. По результатам проверки в случае установления факта незаконной перепланировки собственнику будет выдано предписание об устранении нарушений и наложен административный штраф.

– Сейчас строится много домов с применением новых технологий и материалов. Разъясните мне как специалист, насколько безопасно жить в 16-этажном доме из газобетона. Анастасия Вечкина.

– Любой объект капитального строительства высотой более трех этажей, в данном случае – жилого назначения, проходит ряд экспертиз начиная с проектной документации. Поверьте, никто не даст разрешение на строительство многоэтажного жилого дома, в котором не безопасно жить. Эксперты оценивают возможности применения тех или иных материалов, будет ли обеспечена несущая способность конструкции. За ходом строительно-монтажных работ осуществляется государственный строительный надзор. Причем проверки ведутся на разных стадиях строительства, от возведения нулевого цикла до ввода объекта в эксплуатацию.

– Антон Александрович, здравствуйте, я живу в панельном доме, фасад которого отделан керамогранитом, в том числе и лоджии. А мне хотелось бы сделать панорамное остекление, чтобы вся лоджия – от пола до потолка – была прозрачной. Говорят, на это могут не дать разрешение…

– Действительно, в вашем случае речь идет об изменении архитектурного облика фасада дома. И если панорамное остекление лоджии не предусмотрено проектной документацией, разрешение на него вам, скорее всего, не дадут.

Недвижимость Алтай

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

водозаборная
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44