Подать объявление
Игорь Савинцев
Когда будет застраиваться правый берег Оби в Барнауле?
1 сентября, 2014, просмотров - 3597

В канун очередного дня города глава администрации Барнаула Игорь Савинцев рассказал о строительных перспективах, особенностях развития и достижениях, которыми уже сегодня могут гордиться все жители.

- Игорь Григорьевич, в чем, на ваш взгляд, сегодня самые серьезные достижения в Барнауле и самые серьезные проблемы? И каковы пути их решения?

- Я думаю, достижениями можно считать то, что Барнаул подошел к реализации масштабных проектов. Барнаул начинает заниматься туризмом, к этому мы шли долго и последовательно. Программа «Барнаул - горнозаводской город» дает очень большие возможности. Губернатор со своей стороны сделал все, чтобы Барнаул попал в федеральную программу, краевая администрация защитила ее в Ростуризме, и сегодня у нас есть определенная уверенность, что со следующего года она начнет финансироваться.

В эту программу включены семь серьезных площадок, но есть определенные «если». Если мы сумеем договориться с собственниками бывшего сереброплавильного завода, то там будет музей под открытым небом. Еще одна площадка Соборная площадь - нынешняя площадь Свободы. Там в свое время находился Петропавловский собор, и в земле до сих пор сохранился его фундамент. Есть идея обнажить элементы фундамента и сделать там объект показа.

Следующая площадка - парк Центрального района. Сереброплавильный завод и прилегающая к нему территория сегодняшнего парка - это то место, с которого начинался Барнаул. Парк находится в удовлетворительном состоянии, но некоторые его элементы нужно привести в порядок. Во-первых, растительность. Во-вторых, Барнаулку нужно не просто почистить, но и на определенном протяжении одеть ее берега либо в камень, либо во что-то аналогичное. Это должно стать место, куда жители и гости города будут с удовольствием ходить.

У молодых людей, которые вступают в брак, есть мода приезжать в какие-то места города. Я бы хотел сделать все, чтобы они ехали именно в это парк. Там есть прекрасный старый мост - его нужно восстановить. Надо сделать кафе.

Дальше - улица Малотобольская. Там много исторических зданий, которые надо привести в порядок. Плюс набережная Барнаулки.

Следующий этап Нагорный парк - бывшая ВДНХ, а до этого Нагорное кладбище. Там захоронены многие люди, которые внесли большой вклад в развитие Барнаула. Еще одна площадка - Демидовская площадь.

Реализация программы разбита на два этапа. Первый - до 2016 года, второй - 2016 - 2018 годы. На сегодняшний день у нас есть определенное подтверждение того, что Барнаул получит на развитие инженерной инфраструктуры один миллиард 200 миллионов рублей из федерального бюджета. По 100 миллионов должны будут выделить краевой и городской бюджеты. Миллиард 400 миллионов рублей - это серьезные деньги. Они пойдут на инженерные сети, дороги, ливневую канализацию. Будут реконструированы мосты через Барнаулку по Ленинскому и Социалистическому проспектам. Мы должны создать условия для бизнеса. Уже сегодня есть предприниматели, которые готовы заняться строительством гостиниц, кафе, ресторанов в старом центре города.

Еще один элемент этой программы - строительство конгрессно-выставочного комплекса на правом берегу Оби.

Достижением можно назвать и совершенно новые подходы в жилищном строительстве. Образовательный кластер, который мы по софинансированию из краевого бюджета построили в 2000-м квартале, показал, насколько это удобно людям и востребовано. Там есть детский сад, средняя школа с бассейном, школа искусств. И это все не просто в шаговой доступности, а внутри квартала. Ребенку не нужно переходить дороги, а значит он находится в безопасности. Мы заложили основу еще трех аналогичных кластеров.

Что касается проблем, то основная проблема, по большому счету, транспортная.

Выход в строительстве дорог, альтернативных тем, которые сегодня сильно загружены. Это предусмотрено генпланом, но денег не хватает. Нужно решать проблему на федеральном уровне. Необходимо освободить мост через выемку на проспекте Ленина и перенести трамвай на параллельный мост. В ближайших планах – строительство полноценной дороги по улице Ползунова с выходом на Красноармейский проспект. 

В планах также двухуровневая развязка на Малахова в районе Юрина. Реализация всех этих проектов позволит на ближайшую перспективу решить транспортную проблему.

- Если выставочный центр на правом берегу Оби будет построен, можно будет говорить, что город стал переходить на другой берег?

- Генеральный план предусматривает переход города на правый берег. Строители пока без особого энтузиазма смотрят на этот направление, потому что у них есть возможность строить в сторону аэропорта. На тех участках меньше затраты. Но пройдет пять-десять лет, и правый берег начнет осваиваться, потому что на юго-западе и северо-западе участки закончатся.

Схему застройки правого берега мы сегодня уже начинаем готовить. Нам понятно, как намыть грунт, решить вопросы энерго- и теплоснабжения (там проходит газопровод), водоснабжения. Там сложно решается проблема канализования. Наиболее приемлемый вариант, на мой взгляд, - построить коллектор с насосными станциями на очистные сооружения Новоалтайска, предварительно их реконструировав.

- Как сегодня выглядит Барнаул на фоне края по развитию промышленности, строительству жилья, по другим социально-экономическим показателям?

- В основном наши показатели либо такие же, как в среднем по краю, либо чуть выше. Жилья мы сдаем больше половины краевого объема. В этом году мы должны сдать 380 тысяч квадратных метров. Через год, думаю, дойдем до 400 тысяч.

В промышленности и со стороны краевых властей, и с нашей стороны большое внимание уделяется перерабатывающим предприятиям. У нас аграрный край и, наверное, это неправильно, когда много продукции уходит на переработку в другие регионы.

Индекс промышленного производства сегодня в Барнауле 105,2 процента. Это почти на два процента меньше, чем в прошлом году, но на фоне России у нас пока все в порядке. Девять предприятий уже произвели продукции на миллиард рублей каждое. Среди них шинный и станкостроительный заводы.

- А как Барнаул смотрится по сравнению со столицами других сибирских регионов?

- Я считаю, что, по крайней мере, не хуже. Единственное, что вызывает у меня недовольство, это меньшая бюджетная обеспеченность на душу населения - менее девяти тысяч рублей. Но это обусловлено характером экономики.

Но с другой стороны, давайте сравним состояние городской инфраструктуры. Я не могу сказать, что при гораздо больших бюджетах соседние города выглядят лучше. Нехватка денег нас дисциплинирует в вопросах их расходования.

- Какие наиболее серьезные инвестиционные проекты сейчас реализуются в Барнауле, и какие запланированы на ближайшее время?

- Все видят, какие у нас строятся торговые центры. Та же «Арена» - это очень серьезные инвестиции. Промышленные предприятия-миллиардники вкладывают средства в модернизацию своего производства, покупают оборудование, которое позволяет выпускать продукцию, конкурентоспособную не только в России, но и в мире.

Конгрессно-выставочный комплекс, о котором я сказал, - это очень серьезные деньги. Инфраструктура там обойдется государству миллионов в триста. На каждый вложенный государством рубль инвестор вложит от пяти до десяти рублей. В том проекте, с которым я знакомился, кроме выставочных площадок предполагается высотное здание гостиницы и точно такое же административно-офисное здание.

У нас сегодня в городе неплохие гостиницы – «Сибирь», «Барнаул», «Центральная», их модернизировали, реконструировали. Но гостиницы европейского уровня у нас нет. На правом берегу предполагается гостиница, которая может войти в одну из мировых гостиничных сетей.

- Многих интересует, что будет на месте Барнаульского аппаратурно-механического завода и стадиона «Локомотив».

- На месте БАМЗа «Мария-Ра» планирует торгово-развлекательный комплекс. Проект мы обсуждали и долго сопротивлялись, не согласовывали. Подключали Технический университет, он разрабатывал логистику, изучал движение по Красноармейскому, Строителей, Молодежной, Челюскинцев. Специалисты сказали, что движение транспорта не осложнится. В проекте предусмотрены парковки, дороги на той территории, на которой находился завод. Транспортных проблем этот объект создать не должен.

Что касается стадиона «Локомотив», то мы согласились, что там возможно строительство хорошего разноэтажного жилого комплекса. Чтобы не нанести ущерба архитектурной среде, он будет строиться с повышением этажности от Мемориала Славы в сторону Дома моды. У Мемориала будут пятиэтажные здания, у Дома моды - девятиэтажные или выше. По периметру стадиона будут располагаться жилые дома, а внутри - детские площадки и другая инфраструктура. Автомобильные парковки будут внутри, так что проблем движению по прилегающим улицам этот комплекс не создаст. Проект архитектурно увязан с домами на противоположной стороне проспекта Строителей, диссонанса там быть не должно.

ИА ПолитСибРу

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

водозаборная
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44