Подать объявление
Денис Кутищев
Что делать, чтобы ваше жилье признали аварийным?
12 ноября, 2014, просмотров - 4449

Заместитель прокурора г. Барнаула Денис Кутищев ответил на вопросы горожан о том, как восстановить утраченный паспорт на дом, добиться признания жилья аварийным, обязать управляющую компанию сделать ремонт, добиться передачи дома на обслуживание другой организации, заставить собственников платить за коммунальные услуги.

  Накануне он провел прямую линию с населением в редакции газеты «Вечерний Барнаул», которая опубликовала материал по итогам мероприятия. 

  Дом без паспорта

  - Здравствуйте. Это Лариса Семёновна из пос. Новосиликатного, ул. Новосибирская, 2а. Мы живем в четырехэтажном доме 1963 года постройки, на который утерян паспорт. Он куда-то исчез, когда здание передавали муниципалитету. И теперь дом числится с 1974 года. То есть почти 11 лет у него украли. Если ему 51 год, то он должен был пройти два капитальных ремонта. Но при приватизации нас торопила городская администрация, люди постепенно приватизировали квартиры без капитального ремонта. А дом необходимо отремонтировать. Трубы старенькие, стояки дырявые, постоянно дыры приходится заделывать, по стене вода бежит. Все оборудование надо менять, но никто об этом не позаботился.

  - Лариса Семёновна, чтобы восстановить паспорт на дом, вы можете обратиться в КГУ «Государственный архив Алтайского края».

  - Я знаю, что туда можно обратиться, но нужно заплатить большие деньги. Почему мы должны платить за чью-то халатность? Ведь не мы потеряли документы.

  - Вы можете на общем собрании принять решение и поручить своей управляющей компании восстановить этот паспорт. Вы же платите за текущее содержание жилья. Пусть управляющая компания обращается в архив, из этих денег платит и восстанавливает паспорт.

  Трещина в пять этажей

  - Здравствуйте. Денис Викторович, вас беспокоит Людмила Яковлевна, проживающая на Потоке. У нас старый дом на ул. Глушкова, 30. Кровлю латают-латают, но она все равно в плохом состоянии. Опасно жить под такой крышей. Скажите, а как определяется, что дом аварийный? Какой-то комиссией?

  - Вам надо обратиться в межведомственную комиссию для оценки помещений муниципального жилого фонда, которая создана при администрации города, о признании вашего дома аварийным жильем. Но для этого необходимо провести обследование конструкций вашего дома специализированной организацией. Решение о проведении обследования и финансировании данных работ принимается общим собранием жителей дома. После предоставления данного заключения комиссия решит, признать ли его ветхим или аварийным жильем.

  - Дело в том, что у нас трещина идет с пятого этажа до первого. Она проникла даже в некоторые квартиры и на площадку. Управляющая компания – ЖЭУ-38 Октябрьского района - ее слегка замазала. А нам они отвечают, что дом наш не аварийный. Но мы не согласны.

  - Людмила Яковлевна, управляющая компания не определяет, аварийный дом или нет. Это работа комиссии, о которой я говорил ранее. После того как вы получите письменный ответ, если вы с ним не согласитесь, можете обжаловать это решение либо прокурору, либо в судебном порядке.

  Ателье-неплательщик

  - Здравствуйте. Это Наталья Владимировна, проживаю на ул. 80-й Гвар- дейской дивизии, 10а. У нас в доме на первом этаже находится ателье «Военторг». Его работники никак не участвуют в жизни дома, не сдают деньги на текущее содержание, на капитальный ремонт. Мы писали в жилищную инспекцию, в Роспотребнадзор, протокол собрания отправляли в Хабаровск, где у ателье головной офис находится. Но никаких результатов не увидели. Что бы вы нам посоветовали?

  - Наталья Владимировна, вы платите деньги на текущее содержание и ремонт жилья. На эти средства ваша управляющая компания должна обслуживать ваш дом, в том числе с помощью собственного или наемного юриста она может обратиться в суд о взыскании с ателье денег. После решения суда выдается исполнительный лист. Если они добровольно не погасят долг, то судебные приставы будут взыскивать деньги у них со счетов в принудительном порядке.

  Счетчик без приглашения

  - Здравствуйте, это Любовь Павловна. Мы проживаем на ул. Песчаной, 1а. Дом не принадлежит никакой компании, живем сами по себе. В прошлом году без нашего согласия поставили общедомовой счетчик. Законно это или нет? У нас восемь квартир, один подъезд. Мы посмотрели Постановление № 261, где говорится, что счетчики имеют право ставить только в тех домах, где есть 16 квартир и больше.

  - Если вы не согласны с установкой счетчика, то можете обратиться с жалобой в Жилищную инспекцию. Она проведет проверку законности действий Барнаульской горэлектросети.

  Сам не ам и другому не дам

  - Здравствуйте, вас беспокоит председатель совета дома на ул. Рубцовской, 12, Ольга Александровна. Нас не устраивает обслуживание управляющей компании «Управдом». Сейчас мы хотим поменять ее на ПЖЭТ-2. Мы приняли такое решение на общем собрании, и суд признал наше собрание правомочным. Но «Управдом» отказывается передавать документы в ПЖЭТ-2. Более того, они продолжают взымать деньги на текущее содержание жилья, хотя содержанием не занимаются и другой компании не дают. Поэтому дом не подготовили к отопительному сезону. Я писала в прокуратуру Железнодорожного и Октябрьского районов – просила принять меры. Мне ответили, что все документы передали в Жилищную инспекцию. Инспекция выдает предписания «Управдому», а управляющая компания их не выполняет.

  - Ольга Александровна, алгоритм действий должен быть следующий. Вы пишете в прокуратуру города, что управляющая компания уклоняется от исполнения предписаний, документацию не передает, и просите принять меры. К обращению приложите предписания Жилищной инспекции, ответы Железнодорожной и Октябрьской прокуратуры. Мы будем разбираться, что с ним делать, и, думаю, найдем рычаги воздействия. Параллельно можете обратиться в суд. Он выдаст судебное решение – обязать «Управдом» передать документы в ПЖЭТ-2. Тогда вы возьмете исполнительный лист и отправитесь с ним в службу судебных приставов, чтобы она принудительно изъяла документы.

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

водозаборная
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44