Подать объявление
Антон Воробьев
Жилее жилых: Как урегулировать конфликты, связанные с эксплуатацией дома?
19 ноября, 2014, просмотров - 3878

Приватизация жилья, снос аварийных домов, задержки сроков сдачи жилья, споры по поводу точечной застройки. На все насущные вопросы ответил жителям Барнаула председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антон Воробьёв в рамках прямой линии в редакции газеты «Вечерний Барнаул».

  Старые дома под снос

 

  - Здравствуйте. Это Раиса Петровна. Проживаю в пер. Ядринцева, 117а. У меня к вам наболевший вопрос о развитии Барнаула. Дома в старой части города когда-нибудь будут сноситься? Так хочется, чтобы наш старый домик убрали, а нас переселили в более современное жилье.

  - В городе есть тенденция к реконструкции кварталов малоэтажной застройки. Старые дома сносятся, вместо них возводятся высотки. В последнее время эти процессы активизировались, особенно в центральной части города. Эта земля интересна с точки зрения инвестиций и градостроительного освоения. Поэтому застройщики, которые имеют финансовые возможности, с удовольствием приобретают права на земельные участки, потом их объединяют и строят многоквартирные дома. В том числе строительство идет недалеко от вашего микрорайона – на ул. Пролетарской, Партизанской. Я думаю, есть основания полагать, что вашу территорию тоже со временем будут осваивать. Хотя пока о таких планах мне не известно. Но если на ваш участок появятся инвесторы, то вы узнаете об этом первыми.

  - Добрый день. Вас беспокоят с ул. Пионеров, 10. Это напротив Нового рынка. В нашем микрорайоне идет стройка, старые здания сносят. Наш дом тоже старенький. Скажите, есть планы по его сносу и нашему переселению?

  - Если ваш дом не признан аварийным, то пока таких планов нет.

  - Просто там еще есть киоски, торговые точки. И нам говорили, что их все будут сносить и справа, и слева.

  - Торговые киоски оттуда сейчас действительно убирают. Постепенно займутся расширением ул. Пионеров. Но существующие дома как были, так и останутся, если они не попадают в пятно застройки какого-либо объекта. Насколько мне известно, застройщики торгового центра «Пионер», который сейчас возводится у Нового рынка, уже выкупили все те дома, которые хотели расселить. Значит, им достаточно этого участка. Но за более подробной информацией вы можете обратиться непосредственно к застройщику.

  Чужой проезд

  - Здравствуйте. Я житель дома на ул. Шумакова, 40а, председатель совета местного самоуправления. У нас во внутриквартальном проезде, между нашим домом и спортивным клубом «Аврора», очень интенсивное движение автомобилей. Это связано с тем, что жители с ул. Балтийской, 42 закрыли выезд на Балтийскую и проезжают к себе по нашему проезду. И еще: все жильцы из нового дома на ул. Взлётной ставят автомобили к нам во двор и к себе уходят. Как мы можем разгрузить проезд между домом на ул. Шумакова, 40а, и «Авророй»?

  - В данном случае надо конкретно смотреть градостроительную ситуацию, поднимать документы. Я бы вам порекомендовал обратиться в комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, а также в администрацию Индустриального района.

  - Мы уже куда только ни обращались, в том числе и в ваш комитет. Нам дали план, где четко прописано, что выезд из дома на ул. Балтийской, 42, Генпланом предусмотрен. Но почему-то они у себя загородили и ездят через наш проезд.

  - У администрации района, а также у комитета по земельным ресурсам и землеустройству имеются полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля. Рекомендую вам обратиться в эти органы. Они проведут внеплановую проверку, кто и на каком основании преградил пути движения транспорта по территориям общего пользования. Потому что все проезды, по сути, являются территориями общего пользования. При обращении в комитет по земельным ресурсам уточните, каким образом можно установить сервитут, то есть право ограниченного пользования земельным участком. Также можно обратиться за защитой своих интересов в прокуратуру. Но, вообще-то, подобные ситуации относятся к тем вопросам, которые самостоятельно решают собственники многоквартирных домов, поскольку участки размежеваны и поставлены на кадастровый учет.

  Отщипнули от двора

  - Здравствуйте. Вас беспокоит Валентина Максимовна, проживаю на ул. Попова, 129. Вокруг нашего дома построены надземные и подземные гаражи. При этом у нас очень маленькая дворовая площадь, крошечная детская площадка. И сейчас гаражный кооператив 499 собирается строить второй этаж с выездом в наш двор. Если это случится, то нам тогда вообще негде гулять будет, ни родителям с детьми, ни бабушкам. Мы у них просим: «Покажите разрешение». Они отвечают: «Не ваше дело». Хотя это наша территория, у нас есть на нее кадастровый паспорт.

  - Конечно, такие вопросы владельцы гаражей должны решать с собственниками жилья. Вы можете обратиться в прокуратуру, чтобы они осуществили проверку этого застройщика. Мы со своей стороны тоже проверим, какие документы есть в комитете по строительству, получили ли они разрешение.

  - Здравствуйте. Мы живем в частном доме с холодной верандой. Хотим ее утеплить и сделать жилую комнату. Дом у нас на два хозяина. Надо ли брать какое-то разрешение?

  - Получается, вы хотите перевести помещение из нежилого в жилое либо провести реконструкцию. Вам надо обратиться в администрацию района, в котором вы проживаете, в управление по строительству и архитектуре, и оформить необходимые документы.

  - Добрый день. Я живу на ул. Чкалова, 58, в двухэтажном доме. Мы попали в программу, и в 2015 году дом должны снести. Что будет строиться на его месте?

  - На этом месте планируют разместить музыкальную школу, которую перенесут из 17-го микрорайона. Другой информации пока нет.

  Задержались со сдачей дома

  - Добрый день. Беспокоит вас жительница Барнаула Наталья. У меня был заключен договор долевого участия в строительстве многоэтажного дома. По условиям договора запланированный срок сдачи 31 декабря 2014 года. В соответствии с законом за два месяца до истечения времени застройщик оповестил меня о переносе сроков сдачи дома. Насколько я понимаю, у меня есть два варианта. Либо согласиться и подписать допсоглашение к моему договору. Либо не подписывать допсоглашение и выступить с претензией к застройщику для взыскания пени.

  - Вам надо дополнительно уточнить этот вопрос у юриста. Но вообще есть смысл обратиться в Государственную инспекцию Алтайского края. Они уполномочены работать с участниками долевого строительства и контролировать постройку многоквартирных домов. Они посоветуют вам, как поступить, а вы уже самостоятельно примете решение.

  - А кто контролирует ввод дома в эксплуатацию: вы или Госинспекция?

  - Комитет по строительству выдает три документа: градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Государственная инспекция Алтайского края проводит приемку дома, дает заключение о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. С этим заключением инспекции застройщик обращается (в соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса) в комитет по архитектуре и развитию г. Барнаула за выдачей разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

  Неправильный мусоропровод

  - Антон Александрович, мы въехали в недавно построенный дом на ул. Гущина, 152. Был подписан акт приемки, но один грамотный жилец-строитель сказал, что мусоропровод в доме сделан неправильно. Всех жителей интересует, что делать дальше. То ли начинать пользоваться мусоропроводом, то ли куда-то жаловаться, заказывать экспертизу?

  - Прежде всего надо обратиться к застройщику. Возможно, удастся разрешить ситуацию, не доводя ее до конфликта. Либо они согласятся с вашими замечаниями и устранят нарушения, либо документально докажут, что мусоропровод выполнен в соответствии с требованиями технических регламентов и нормами проектирования. Также можно обратиться в проектную организацию или в экспертизу, которая даст заключение о соответствии проекта техническому регламенту в части мусороудаления.

  Если это многоквартирный дом, то он подлежал строительному надзору. Значит, вы можете обратиться в Государственную инспекцию Алтайского края и поинтересоваться, как принимали дом в эксплуатацию, если мусоропровод, по мнению собственников, выполнен с нарушением требований технических регламентов. Если действительно выявят нарушения, то застройщик обязан будет их самостоятельно устранить.

 

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44