- Галина Николаевна, с чего все начиналось?
- Я пришла в агентство недвижимости уже взрослой «девочкой» – мне было 43 года. И поставила цель, чтобы рынок стал профессиональным. Но одна я ничего для этого сделать не могла, поэтому начала создавать общественные организации. Первой была Ассоциация риэлторов Алтайского края (потому что я была представителем сразу двух городов нашего региона – Барнаула и Рубцовска). Проработав год, я поняла, что они идут не так, как я хочу, вышла оттуда и приняла активное участие в создании новой общественной организации – Союза риэлторов г. Барнаула.
Первоначально надо было создать юридическую базу, потому что не было договоров, компьютерных программ, журналов и газет. Мы с Союзом начали разрабатывать договоры, программы, книги и задумались о том, что надо готовить риэлторов. После этого в 1999 году открыли учебно-информационный центр, зарегистрировали его в юстиции, разработали образовательную программу, получили лицензию и начали обучать специалистов. К нам приезжали со всего Алтайского края, а также с Павлодара.
Мы поняли, что без обучения невозможно работать, каждый директор объяснял по своим схемам и опыту, а нам нужны были единые стандарты. На сегодняшний день рынок работает профессионально, и эти стандарты есть. На своих занятиях я стараюсь дать профессиональные знания и навыки. Обучая совершенно не знакомых с нашей профессией людей, даю им базовые знания, с которыми им будет легче работать на рынке, и помогаю укомплектовывать кадрами агентства.
- А как так получилось, что вы пошли в совершенно неизвестную никому сферу деятельности?
- Это было не столько мое решение, сколько стечение обстоятельств. В 1994 году я случайно прочитала в газете объявление о том, что требуется управляющий филиалом агентства недвижимости «Росма» и решила попробовать. На тот момент я работала в школе и все равно уже собиралась уходить.
Никто меня, конечно, ничему не обучал, тогда риэлторский бизнес был совершенно неразвит. На тот момент в Барнауле работало всего 5 агентств недвижимости: «Дом», «Эльвира», «Сити-трейд», «Город» (но не тот, который сегодня работает) и «Фарюза». Кроме «Дома», все они давно распались. А в 96-м году открылся «Домовенок», директором которого стала я.
Ни разу о том, что пошла в эту сферу, я не пожалела. У меня 43 года непрерывного трудового стажа, из них 20 лет на рынке недвижимости. Конечно, есть усталость, потому что рынок необыкновенный, непростой…
- Сегодня на рынке недвижимости достаточно остро стоит проблема текучки кадров. Почему это происходит, на ваш взгляд, и как эту проблему можно решить?
- Да, текучка была всегда. Потому что не каждый сможет состояться и быть ведущим. Риэлтор – это всегда лидер, он должен быть ответственным, причем не только за себя и свои решения, но и за своего клиента, за его имущество и даже жизнь. Кроме того, риэлтор должен постоянно учиться. Если у него большие амбиции и он говорит: «Да чему ты можешь научить меня?», это значит, человек остановился. Я и сама постоянно учусь.
- А какие агентства недвижимости можете похвалить за работу сегодня?
- Хорошее агентство «Дом». Геннадий Ефимович Малков (директор) работает уже 22 года. Столько лет работать на рынке – это достойно уважения. Также мне симпатизирует АН «Адрес плюс», «Паритет» и другие агентства.
- В чем, по-вашему, секрет успеха агентства недвижимости?
- В порядочности! И профессионализме! Агент не имеет права прийти к клиенту на консультацию, если не знает Гражданский, Семейный кодексы, жилищное законодательство. Успех работы – это грамотные технологии и хорошее знание юриспруденции. А 70% риэлторской деятельности – это вообще психология. И, конечно же, надо знать рынок до мелочей. Его законы, особенности, ценообразование и т. д. Также огромные пласты знаний должны быть и в сопутствующих сферах: политика, экономика, какая ситуация вообще в стране и мире. Надо разбираться в инфраструктуре местности и даже в том, что идет в театрах. Я, как агент, должна быть интересна своим клиентам. Лидер я только тогда, когда у меня голова полна знаний! Мне многие говорят: как интересно вы показываете объект! Это потому что я знаю, как его показать.
- Вы – один из немногих риэлторов Барнаула с таким огромным стажем, который щедро делится своим опытом…
- Я директор с 20-летним опытом, а не риэлтор, это огромная разница! Многие могут про себя так сказать, мол, я тоже имею 20-летний стаж работы на рынке недвижимости. Но этот опыт не директорский, не организационный, поэтому ты и не делишься. Надо не только иметь знания, но и уметь их преподать. Я счастлива, что имею два образования: педагогическое и экономическое. Огромную и сложную задачу могу разделить на составляющие и разложить по полочкам так, что всем все становится ясно.
- Галина Николаевна, вы можете назвать пять принципиальных отличий рынка тогдашнего от сегодняшнего?
- Рынок 20 тому назад был начинающий. Сейчас есть договоры у всех агентств, которые защищают юридически все стороны: как клиента, так и агента. Второе – сегодня есть возможность обучаться. Третье – существуют общественные организации, которые помогают работать. Четвертое – есть наработанный опыт, который можно изучить и применить на практике. Пятое – можно выбрать агентство, которое будет по душе, с приятным окружением и атмосферой.
Кроме того, раньше было всего 5 агентств, остальные – черные маклеры. Не было такого содружества банков, администраций, про строителей я вообще речи не веду. Сегодня же выстроена целая партнерская система. Мало того, что мы юридически стали подкованее, так у нас еще и помощников много. Почему? Потому что мы делаем одно большое и доброе дело для жителей Барнаула. Если есть проблема с недвижимостью, то риэлторы помогут решить этот вопрос, но только сообща, совместными усилиями с банками, строителями, администрацией и госструктурами.
- А клиент за это время насколько изменился?
- Клиент очень изменился. Если раньше он даже не знал, что надо идти в риэлторскую организацию, мы должны были давать много имиджевой рекламы, то теперь имя работает на нас. Сейчас многие клиенты идут в агентство. Причем в то, которое на слуху, которое вызывает доверие.
- А отношение к риэлторам тоже меняется? Их же всегда не любили…
- Клиенты, конечно, бывают разными. Мы проводили специально опрос: если у вас будут проблемы с недвижимостью, к кому вы обратитесь? Все отвечали по-разному: кто-то к знакомым, кто-то сам намерен решать, а кто-то поручит это дело агентству. Те, кто хочет решать вопросы сами, думают, что это легко, не зная о существующих подводных камнях. Но каждый должен заниматься своим делом. Я же себе не шью сама платье, если я не профессионал, это будет выглядеть просто смешно! И поражаюсь, когда клиенты не понимают таких элементарных вещей. Ведь они покупают объекты за миллионы, потому и ответственность должна быть более серьезная.
Конечно, к нам чаще приходят со сложностями: житейскими, юридическими, или, когда жилье неликвидное. А я считаю, надо идти к профессионалу всегда!
- Нынешний рынок недвижимости просто изобилует агентствами и агентами. Нет ли перенасыщения ими?
- Чем больше будет работать риэлторов-профессионалов, тем интереснее на рынке. Как он может быть перенасыщен? Конечно каких-то клиентов они у меня уведут, но МОЙ клиент никуда не уйдет, если я умею работать. Он будет бегать за мной. У меня же есть преимущества, я знаю, как сделать так, чтобы он вышел из ситуации Королем.
- То есть можно сказать: риэлторов много не бывает, особенно в условиях стремительно развивающегося рынка?
- Конечно! Лично я люблю работать совместно с агентом-профессионалом, я ему доверяю и отвечаю только за свою часть сделки.
Я не жалею себя, умею отдавать, и всегда получаю взамен. У меня нет ни одного неблагодарного клиента. Все они мои помощники. И я благодарная им за то, что они видят во мне того человека, который всегда готов помочь.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Добавить комментарий