зрб спрашивай
Подать объявление
ГУ МЧС по Заринску
В Заринске стали чаще гореть жилые дома
24 ноября, 2014, просмотров - 2449

В состав Главного управления МЧС России по Алтайскому краю входит Управление надзорной деятельности, которое в свою очередь состоит из 5 отделов, осуществляющих различные управленческие функции, а также 12 территориальных отделов. В частности, территориальный отдел №7 УНД ГУ МЧС России по Алтайскому краю осуществляет надзорные функции на территории г. Заринска, Заринского, Залесовского, Кытмановского, Тогульского, Ельцовского районов. Штатная численность – 11 сотрудников. На днях руководство подразделения провело пресс-конференцию по вопросам участившихся пожаров в жилом секторе. Подробности публикует пресс-служба администрации Заринска.

   - Сколько пожаров в жилом секторе Заринска произошло  с начала года?

  - За истекший период 2014 г. на территории г. Заринска произошел 41 пожар (45 – в 2013 г.) при которых погибло 4 человека (1 – в 2013 г.). Все случаи гибели людей связаны с курением в постели в нетрезвом состоянии. Как говорится, вывод очевиден. Травмированных людей нет (7 – в 2013 г.), уничтожено 4 строения (3 – в 2013 г.), повреждено 35 строений (32 – в 2013 г.). Материальный ущерб от пожаров составил 4 926 902 рублей (2 992 000 руб. – в 2013 г.). При тушении пожаров спасено материальных ценностей на сумму 6 940 000 рублей.

   - Каковы основные причины пожаров?

  - Все пожары произошли в жилом секторе. Основными причинами явились: нарушение правил устройства и эксплуатации печей 12 (11 – 2013 г.), неосторожное обращение с огнём 11 (7 – 2013 г.), поджоги 10 (15 – 2013 г.), нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования 7 (12 – 2013 г.), нарушение правил пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ 1 (0 – 2013 г.).

  - Приведите примеры пожаров в домах с наиболее тяжкими последствиями?

  - 31 октября 2014 года в 10 час 45 минуты произошел пожар в двухквартирном жилом доме по адресу: г. Заринск, ул. Попова. Площадь пожара составила 420 кв. м. Материальный ущерб от пожара составил свыше двух с половиной миллионов рублей. Причиной пожара явилось нарушение обязательных требований пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ по резке металлического профилированного листа на крыше здания.

  8 марта 2014 года произошел пожар в частном жилом доме по адресу: Заринский район, с. Жуланиха, ул. Молодежная, 13. Площадь пожара составила 48 кв. м. При пожаре погиб 1 ребёнок 2-х лет и травмирован 1 ребенок 3,5 года. Причиной пожара явилось нарушение обязательных требований пожарной безопасности при устройстве отопительной печи в доме.

  - Каковы основные причины возникновения пожаров в наступивший отопительный период?

  - Наступивший отопительный период текущего года пока еще не связан с низкими температурами воздуха. Но с наступлением даже незначительных, по сибирским меркам морозами, ежегодно происходит всплеск количества пожаров особенно в жилом секторе, причем в этот период наиболее часто происходят случаи гибели людей на пожарах. Наиболее подвержены этому неблагополучные семьи, лица злоупотребляющие алкоголем, а также одинокие пожилые люди.

  Основные причины пожаров при этом - следствие пренебрежения элементарными правилами противопожарной безопасности. Кроме того, при подготовке к зиме далеко не все домовладельцы уделяют внимание подготовке своих печей к отопительному периоду.

  Необходимо запомнить элементарные правила пожарной безопасности при эксплуатации печей, а именно:

  • Хранить на печи и рядом с ней сгораемые материалы, сушить одежду, дрова и т.д.;
  • На полу перед топкой необходимо размещать предтопочный металлический лист, размером не менее 50 х 70 см;
  • В чердачных помещениях все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть оштукатурены и побелены;
  • Необходимо регулярно производить очистку дымоходов от накопившейся в них сажи (не менее одного раза в 2 - 3 месяца);
  • Выбрасывать непотушенную золу и угли вблизи строений;
  • Кладку печей и их ремонт поручайте опытным специалистам (печникам).

  - А насколько безопасны электрообогреватели?

  - Современные обогреватели сравнительно безопасные, лучшие из них в пожаробезопасном отношении масляные. Необходимо также помнить, что использовать любой бытовой обогреватель нужно с учетом мер предосторожности, а именно:

  Внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации;

  • Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от горючих материалов и мебели;
  • Не помещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия, не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель);
  • Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей;
  • Ни в коем случае не пользоваться неисправным обогревателем! Ремонт поручайте специалистам.

  - Что делать, если произошел пожар?

  • Главное – не паникуйте.
  • Вызовите пожарных по телефону 01 или с сотового телефона 010, 112.
  • Если очаг пожара небольшой, попытайтесь ликвидировать его самостоятельно: залить водой, засыпать песком или землей, накрыть плотной тканью, применить огнетушитель. Если загорелись шторы, то прежде, чем тушить пламя, необходимо их сорвать.
  • Перед эвакуацией попробуйте отключить электропитание, взять с собой документы, деньги, ценные вещи.
  • Если загорелся телевизор, отключите его от электропитания, накройте мокрой тряпкой. При этом стойте сбоку — возможен разлет осколков кинескопа.
  • Помните, что несколько вдохов насыщенного дымом воздуха могут привести к потере сознания. Влажная ткань, через которую многие рекомендуют дышать в дыму, от угарного газа не спасет.

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44