Подать объявление
Павел Катаров
Бийчане все чаще стали покупать жилье в Барнауле и Новосибирске
4 декабря, 2014, просмотров - 4131

В Бийске впервые за несколько десятилетий активно растут новостройки. Многие из них появились благодаря государственным программам. На подходе — введение еще нескольких изменений в обеспечении жильем населения города. Как все эти факторы отражаются на цене квартир и что сегодня покупают местные жители, рассказал директор бийского агентства недвижимости «АТОН» Павел Катаров.

  — Какова динамика цен на рынке жилья на фоне введения новых жилых микрорайонов?

  — По нашей статистике, средневзвешенная цена на квартиры Бийска на декабрь 2013 составляла примерно 32 тысячи рублей за квадратный метр. В июне текущего 2014 года она существенно не поменялась, снизилась только на тысячу рублей за квадрат. Так что даже на фоне массового строительства жилья можно говорить о ценовой стагнации на рынке города. И эта тенденция сохраняется уже второй год.

  — О чем это говорит?

  — Могу оперировать только своей практикой. Такая же стагнация на рынке жилья была накануне серьезного кризиса 1996—98 года. На мой взгляд, это характеризует общее состояние экономики, а осенью 1998 года случился дефолт. Правда, я считал, что у населения в тот момент денег для покупки жилья не было, поэтому и цена не менялась. Но когда случился дефолт, рубль стал обесцениваться — на рынке недвижимости разобрали все.

  — Но на лицо определенный «строительный бум» по стране. Сегодня бийчанам активно уже предлагают покупать квартиры не только в Бийске, но и в других более крупных городах Сибири…

  — Действительно, такая тенденция есть. К нам, как к риелторам, поступают предложения о продаже жилья в крупных городах Сибири, например, из Новосибирска. Это говорит о перенасыщении рынка жилья в крупных городах и интересах застройщиков в потребителях из других городов и регионов. Поэтому они идут к нам.

  — А у самих бийчан есть интерес к покупке жилья в крупных городах?

  — Есть, но он имеет четко сезонный фактор. Люди едут в Барнаул и Новосибирск вместе с детьми, которые после окончания школы поступают в вузы этих городов. Обычно это происходит осенью в начале учебного года.

  — А каково на фоне «строительного бума» соотношение цен на рынках жилья Бийска и крупных городов Сибири? Бийчанам вообще реально купить жилье в других городах?

  — Еще три-пять лет назад в Барнауле цена была выше в 1,7—2 раза, что было существенным препятствием для того же переезда и покупки жилья. Сегодня разрыв межу нами и столицей края в ценах на жилье составляет 30—50 процентов. И чисто с экономической точки зрения продать здесь жилье и купить там с добавкой — это реальный путь для многих горожан.

  — Как соотносится цена в новостройках и на рынке вторичного жилья в Бийске?

  — Цена примерно одинакова. В новостройках от 35 тысяч за квадрат средняя цена, на вторичном рынке, например, однокомнатная «хрущевка» на среднем этаже тоже стоит около 35 тысяч рублей за квадрат. Но новое жилье в общем обороте жилой недвижимости у нас весьма незначительно. Новостройки составляю не более 10 процентов от общего оборота квартир.

  — Но если люди все-таки перепродают новые квартиры, то что их заставляет это делать?

  — Как правило, продажа в новостройках происходит из-за желания сменить район. А особой активности продать квартиры среди жителей новых домов нет потому, что есть проблемы с ликвидностью этого жилья. Сегодня даже малообеспеченные граждане ориентируются в ценах на квартиры и продавать ниже рыночной стоимости свои квартиры не собираются. А потребитель не идет на покупку такого жилья, потому что за эти деньги он может выбрать жилье в любом районе, а не на периферии, где расположена большая часть новостроек. Поэтому активной перепродаже новостроек мешают, на мой взгляд, ограничения в ликвидности новостроек.

  — Многие жители города, получившие жилье по программам, например, жалуются на квартиру-студию. В ней неудобно жить и трудно продать…

  — Все дело в понятиях. По сути, студией не может являться маленькая комната 12—18 квадратных метров. На этой площади трудно разместить отдельно спальную и кухонную зону. При этом условии их покупают не хуже, чем остальные квартиры. Но стоит иметь в виду, что покупателями этого жилья становится определенная категория горожан — молодежь, не имеющая детей.

  — Изменилась ли цена на жилье в отдельных районах города с уходом ветхого жилья и появлением там новостроек?

  — Пока тенденции такой нет. Если был дорогой район за диагностическим центром, то и новостройки там стоят дороже, чем в остальных районах города. Это жилье, в силу расположения, очень ликвидно.

  Из всех новостроек, на мой взгляд, после введения новых домов в эксплуатацию может подняться цена на жилье только по улице Матросова, Можайского. Но это только при условии, если там появится хорошая дорога.

  — Есть горожане, желающие после паводка уехать из зоны подтопления?

  — Были случаи, когда, получив по 100 тысяч рублей на каждого члена семьи и имея материнский капитал, бийчане купили жилье в другом, не затапливаемом районе. Поэтому даже такие относительно небольшие деньги дали людям возможность поменять район и соседей. Часть жителей зоны подтопления после получения сертификатов определенно поменяет место жительства. Хотя есть те, кто остается там жить даже после получения средств. И это не всегда асоциальные семьи. Наверное, это своего рода привычка жить в непростом районе города.

  — А есть такие семьи, люди, кто приезжает жить в Бийск и покупает здесь жилье?

  — Массовой волны нет. За последнее время это единичные случаи переселенцев с Севера из глубокой провинции европейской части России. Но все эти люди пенсионеры и просто вернулись на свою историческую родину. Молодых людей среди приехавших к нам и покупающих жилье в последнее время в нашей практике не было.

  Портал «Деловой Бийск»

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

водозаборная
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44