Подать объявление
Михаил Фокин
Строительный рынок преподносит неожиданные сюрпризы
30 декабря, 2014, просмотров - 2887

В 2014 году работу строительной отрасли нельзя было назвать стабильной, несмотря на то, что глобальных перемен не произошло, многие мелкие предприятия ушли из этого бизнеса, зато появились новые с абсолютно чистым реноме организации. О социальных проектах заявляется, но немногие реализуются так же активно, как это было два-три года назад. Федеральная власть говорит о несостоятельности саморегулирования, ей вторят на местном уровне, но конкретных мер для изменения ситуации не принято (была озвучена инициатива вернуться назад к системе лицензирования). Законодатели, вот уже который год говорят о назревших изменениях в 94-ФЗ (Об аукционах) и вроде как дело сдвинулось с мертвой точки…

  Что же происходит в Алтайском крае в строительной отрасли, каких перемен ожидать застройщикам в следующем году, об этом мы поговорили с Михаилом Фокиным, президентом СРО НП «Алтайские строители», председателем правления Союза строителей «Регионального объединения работодателей Алтайского края», координатором НОСТРОЙ по СФО.

  - Михаил Гаврилович, расскажите, каковы объемы сдачи жилья в крае в этом году, и есть ли какие-то прогнозы по предстоящему году?

  - В этом году объем ввода жилья будет скорей всего выше уровня прошлого года. В 2015 году резкого сокращения квадратных метров тоже не будет, потому что задел есть. Мы вкатимся в следующий 2015 год по инерции.

  А вот через год есть опасность не осилить заявляемые нынче объемы ввода. Потому что сейчас заделов на перспективу попросту нет. В следующем году увеличивать объемы и затевать большие стройки никто не будет.

  - Очень много в последнее время говорилось о программе «Жилье для российской семьи», что на самом деле происходит, реально принять участие в этом проекте простым людям и застройщикам?

  - В Алтайском крае речь идет о строительстве 25 тысяч квадратных метров на одной площадке, обязан быть один, стоимость квадрата не должна превышать 30 тысяч рублей. Была информация о возмещении 4 тысяч рублей за инженерную инфраструктуру, но для этого нужны соответствующие документы – схемы размещения инженерных сетей, а этого у муниципалитетов – нет. Скорей всего мы будем участвовать в этой программе, когда поймем, для кого мы строим, потому что хоть и за 30 тысяч рублей, но жилье придется людям покупать. А на сегодняшний день до конца не определены списки возможных претендентов на участие в проекте.

  - Почему в этом году в краевой столице прошли аукционы на землю с невиданно высокой конечной стоимостью? 

  - Мы и до последних аукционов говорили о том, что цена вопроса высока. Тут главная причина – длительное отсутствие аукционов на землю. Строительный процесс невозможно остановить, пока один участок застраивается, на другой выполняется проект, получается разрешение на строительство, если остановиться, потом этот механизм запускать придется в течение нескольких лет.

  В данном случае застройщики понимали, что, если другие аукционы и состоятся в ближайшее время, они будут еще более неудобными, поэтому те, у кого были деньги, купили землю по такой неразумной цене.

  - Смогут ли на Алтае строить иностранцы, например, китайцы, о которых много говорят сейчас?

  - Учитывая политику с иностранной рабочей силой и с повышенной ответственностью за работу в сегменте «строительство», пока политика властей однозначная – работать только собственными силами. И это хорошо.

  - В этом году в саморегулировании были довольно революционные настроения, даже говорили о том, что вновь выстроенную систему придется разрушить и вернуться к старой – к лицензированию. Какие перемены действительно грядут?   

  - Единственное, что может кардинально измениться – это объединение всех национальных сообществ в одно, и проектировщиков, и изыскателей, и строителей. Сейчас объединились только изыскатели и проектировщики, но процесс был затяжным и вызвал серьезные разногласия. В НОСТОЙ избран новый президент, который занимает активную позицию, внесено большое количество инициатив, в том числе и по ключевым законам. Думаю, возврата к лицензированию не будет.    

  - Сейчас говорят о сокращении административных барьеров в строительной отрасли, насколько активно это обсуждается у нас?

  - Это инициатива президента для всех регионов. Кстати, мы несколько лет назад Союзом строителей разрабатывали документ по сокращению процедур при строительстве объектов. Но тогда он так и остался на стадии обсуждения. А сейчас получается, что мы порой по одному кругу ходим несколько раз. Принципиальное решение по сокращению административных барьеров принято было на заседании Союза строителей – создана рабочая группа (из специалистов компаний-застройщиков). Совместно с Госстройнадзором после новогодних и рождественских каникул, мы возобновим работу по этому вопросу. И надеюсь сможет принять конструктивное решение.

  Журнал «Алтайский строитель»

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44