Подать объявление
Елена Завадская
След 2014 года на рынке недвижимости Барнаула
31 декабря, 2014, просмотров - 3624

Для рынка недвижимости Барнаула уходящий год стал довольно непростым и даже исторически важным. В течение всего периода мы наблюдали разные события в политической, экономической жизни, которые так или иначе отражались на спросе, предложении и цене объектов. В каждом сегменте наметились новые (порой весьма неожиданные, порой – вполне объяснимые) тенденции. Подробнее о каждой из них рассказала сайту «Недвижимость Алтай» директор агентства «Позитив» Елена Завадская.

  Рынок аренды.

  В уходящем году, как и на протяжении последних четырех лет, покупатели продолжали приобретать инвестиционные квартиры. Среди всех новостроек, которые сдаются сегодня в Барнауле, можно насчитать примерно 50% квартир, купленных не для проживания, а именно для сдачи. При этом спрос заметно ослабляется, цены начали немного снижаться. В результате такого развития в 2015-м году мы рискуем получить немало пустующих квартир или начнется корректировка цен на понижение. Особенно в новостройках, которые еще не так развиты в плане социальной инфраструктуры, но квартиры там сдаются целыми стояками и подъездами. В этих случаях шанс найти арендаторов снижается, соответственно, может понизиться цена. Население Барнаула не растет такими темпами, как новое жилье на арендном рынке.

  Первичный рынок.

  Впервые в этом году «барнаульский застройщик вышел из тени». Темпы возведения жилья были рекордно высокими, и в впервой половине года объекты раскупались активно, а вот во втором полугодии у строительных компаний снизились продажи, да так, что они были вынуждены начать активно рекламировать свою продукцию. Некоторые из них пошли дальше и стали даже заключать соглашения с агентствами недвижимости о комплексной реализации их объектов риэлторами. Это весьма неожиданно, ведь раньше квартиры в новостройках раскупались, как горячие пирожки, и в помощи риэлторов застройщики не нуждались совсем.

  Интересная ситуация произошла на рынке долевого участия в строительстве. Первая половина года охарактеризована наличием спроса, во второй – наступило некое затишье. Видимо, какая-то часть покупателей испугалась задержки сроков строительства. А вот декабрь был месяцем ажиотажа, люди стали перекладывать сбережения в недвижимость, в том числе в долевки. Это было связано прежде всего с экономической нестабильностью, подогрели спрос и приезжие граждане из Казахстана. Наверное, впервые за последние несколько лет с рынка долевок «смели» все возможные и невозможные варианты.

  Вторичный рынок.

  Вторичный рынок был спокоен на протяжении года. Здесь мы не наблюдали такого спроса, потому что в последние годы идет отток наличности в новостройки и долевки. Соответственно, в уходящем году сложились все предпосылки для корректировки цен на снижение. Если на первичке стоимость диктует застройщик, то на вторичке она будет зависеть от ситуации на рынке, то есть спроса и предложения. Так вот, в связи с пониженным спросом, в рекламе цена на вторичные объекты заявлялась одна, а в итоге они продавались совершенно по другой стоимости. Торг составлял сразу 10-15%. В то время как в нормальном состоянии он уместен лишь на уровне 2%. То есть за 2 100 000 рублей продавали квартиру, за 2 050 000 отдали. А мы в этом году могли за 2 400 000 выставить, на 2 000 000 рублей сторговаться! Это было связано еще и с тем, что в начале года, когда подорожали доллар и евро, рынок недвижимости Барнаула как-то неадекватно на это отреагировал, у нас поднялись цены на объекты на 10%. При этом не наблюдалось особой активности покупателей. Здесь сыграли свою роль панические и эмоциональные настроения продавцов. Видимо, потом это увеличение и сыграло на торг и даже с лихвой.

  Жилье эконом-класса.

  Стабильно спрос на него в последнее время растет, увеличивается и предложение. В этом году, особенно под конец в связи с известными событиями, его раскупили практически всё. Подогрели спрос и приезжие из Казахстана со своей наличностью. Такое у нас тоже наблюдается впервые за последние десятилетия. Опять же популярностью пользовались только малогабаритные квартиры, цены которых варьировались от 900 тысяч до 1 500 000 рублей. Бывало даже, что люди семьями скидывались, чтобы купить эту квартиру и не остаться в кризис с обваливающимся рублем. Но, если оценивать трезво, на рынок недвижимости с этим ажиотажным спросом поступили не какие-то великие суммы, а довольно небольшие деньги. Вместе с тем, «лихорадочный» декабрь показал много незаконченных сделок из-за того, что один продавец отказывался, а вся остальная цепочка рушилась.

  Элитное жильё.

  Этот сегмент рынка в уходящем году заметно просел. За весь период у нас продалось, наверное, 2 квартиры, стоимостью около 10 000 000 рублей. Причина проста – рынок перенасыщен этим жильем, а количество покупателей, которые смогли бы себе его позволить, очень небольшое. Следующий год в связи с кризисом может сильно ударить по элитному жилью, потому что основными покупателями являются преуспевающие бизнесмены, возможно, чиновники. Так вот бизнесмены говорят, что в 2015-м они не планируют расширять бизнес, а только сохранять то, чего достигли. Возможно, где-то даже придется его оптимизировать, но никто не говорит сейчас о расширении, укрупнении. Сейчас все будут думать только, как «поддержать штаны», что называется. Соответственно, дорогостоящие покупки отходят на второй план. Поэтому в уходящем году уже наметились тенденции на снижение цен примерно на 10-15 %. К примеру, продавали за 10 000 000 рублей, продали за 9 000 000. Многие даже крупные и преуспевающие бизнесмены считают это бессмысленным вложением денег для удовлетворения каких-то своих потребностей и амбиций.

  Малоэтажное жилье.

  Если говорить об обычных коттеджных посёлках, без принадлежности к элите, то определённый спрос на них имеется, без ажиотажа. В этом году стали пользоваться повышенной популярностью земельные участки, особенно с коммуникациями. Мы видим увеличение спроса на них. Учитывая то, что сейчас есть такие технологии строительства, которые позволяют из готовых конструкций собрать дом быстро и бюджетно, люди стали пользоваться этим – ведь в таком случае они за меньшие деньги могут позволить себе гораздо больше квадратных метров, чем, если бы купили квартиру на вторичном или первичном рынке. Единственная проблема – отдалённость коттеджных поселков от центра города. Многие «славятся» сильными пробками и теряют из-за этого спрос. Еще одна проблема, которая по-прежнему остается актуальной для Барнаула, это недостаточное развитие инженерной инфраструктуры поселков с малоэтажным жильем.

  Ипотека.

  Весь год ипотека вела себя вполне нормально и предсказуемо, пока Центробанк не увеличил ключевую ставку в ночь с 15 на 16 декабря. Что было дальше, мы все знаем. Банки сначала замерли в ожидании развития событий, а к концу года выставили новые предложения по ипотечным продуктам и подняли ставки. Заемщики уже не спешат за кредитами. Поэтому к марту – апрелю мы, скорее всего, будем наблюдать спад по объемам ипотечных денег, которые в последние годы вливаются в недвижимость. Эта тенденция может негативно сказаться на движении рынка.

  Государственные программы.

  В этом году мы наблюдали снижение объемов государственной поддержки по программам, направленным на улучшение жилищных условий. Самой основной у нас остается программа «Молодая семья», так вот в этом году по ней было выдано всего 63 сертификата, в то время, как в прошлом, например, 160.

  Однако, в целом можно сказать, что рынок недвижимости подстраивается под любые экономические ситуации. Даже в непростых условиях он продолжает развиваться и демонстрирует положительные тенденции.

Комментарии

  • # Коммерсант 13.3. 2015 в 20:36
    А по факту, сколько построили столько не продать без кредитов, всем кому нужны кредиты welcom к ростовщикам процент там как в банке а условия поинтересней.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

водозаборная
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44