Алтай
Барнаул
Подать объявление
Юрий Гатилов

Кризис пойдет нам на пользу!

12 января, 2015, просмотров - 2306

Генеральный директор компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов рассказал, как должны продаваться участки под застройку, сколько приносит рубль, вложенный в стройку, и в каких новых дорогах нуждается сегодня Барнаул.

  Несмотря на кризис

  В 2014 году мы хорошо поработали, сдали более 70 тыс. кв. метров жилья, не считая социальных объектов. С начала года начали активно осваивать новую площадку в Барнауле. Речь идет о квартале 2023 - это продолжение квартала Лазурный. На сегодняшний день там на разной стадии возводится 6 жилых домов из 12, предусмотренных проектом. В квартале 2018 Лазурный, кроме сданных жилых домов в декабре мы сдали детский сад на 330мест. Практически закончены работы в квартале 2000 и в жилом комплексе «Коммунальщик». Хорошими темпами осваивается квартал Дружный. В 2015 году у нас намечены рекордные показатели по сдаче жилья, несмотря ни на какой кризис - задел есть. Давайте вспомним, что «Жилищная инициатива» была основана в кризисном 1998 году. Во время кризисного 2008 года мы только укрепились и освоили новые рынки. Думаю, и сегодняшняя ситуация пойдет нам на пользу. Снижать темпы работ причин нет.

  Пять к одному

  Благодаря снижению куса рубля мы видим больше покупателей из сопредельных государств. Едут из Казахстана покупать у нас квартиры. Раньше этих покупателей не было. Что это означает? Что наша экономика получает дополнительные ресурсы. Это значит, что мы больше построим, заплатим больше налогов в городские и краевые бюджеты и при этом сохраним или даже увеличим количество рабочих мест, дадим больше работы нашим субподрядным организациям. Экономисты знают, что каждый рубль, вложенный в стройку, дает пять рублей в смежных отраслях. К примеру, завод «ЖБИ 100» имеет сегодня полную загрузку благодаря нашим заказам, мы большими объемами закупаем кирпич, несколько компаний изготавливают для нас пластиковые окна, квартиры мы сдаем с отделкой под ключ и в серьезных объемах закупаем для этого линолеум, обои, сантехнику, краски, двери, электроустановочные изделия - и все это отечественного производства. После заселения эффект не заканчивается: люди покупают мебель, начинают потреблять коммунальные услуги и так далее. Так что пусть казахи едут, мы их ждем, нам от этого только лучше.

  Чем похожи студенты и строители

  Студенты живут весело, как известно, от сессии до сессии, а строители от выборов до выборов и от кризиса до кризиса. Каждый раз и кризисы, и выборы создают некий политический заказ на показатели в строительной отрасли. А строительство имеет длинные производственные циклы, оно нуждается не в политических волнах, а в планомерном, комплексном развитии. Чтобы сегодня построить определенный объем жилья, вчера я должен что-то спроектировать, а позавчера приобрести земельный участок, а еще раньше, если речь идет о новых городских микрорайонах, должны быть решены вопросы с инженерными сетями и дорогами к новым кварталам. Некоторые вещи у нас работают просто прекрасно. Например, благодаря исключительно заботе краевых и городских властей у нас строятся сегодня детские сады и школы в новых кварталах. Нам известно, как много наш губернатор Александр Богданович Карлин делает для того, чтобы обеспечить финансирование этих программ. К слову сказать, он делает не только это: участие нашего края в различных социальных программах по обеспечению жильем молодых семей, переселенцев и военнослужащих это тоже во многом его заслуга. Благодаря этому строительная отрасль получает значительную финансовую поддержку. С подачи губернатора в городе стали регулярно проводится земельные аукционы, которые призваны обеспечить строительную отрасль земельными участками. Но некоторые вещи пока не решены, такое ощущение, что наши профильные городские и краевые комитеты лишены стратегического видения ситуации. И это прежде всего две вещи: инженерные сети на новых строительных участках и дороги. Понятно, что обеспечить новый квартал инженерными сетями стоит во много раз дороже, чем построить детский сад, понятно, что возможности краевого и городского бюджета не безграничны, но ведь нет ничего не разрешимого и положительные примеры есть.

  Положительный пример

  Нельзя обеспечивать цветущее сегодня, эксплуатируя достижения советского прошлого и создавая проблемы в будущем. В какой-то момент нужно мобилизоваться, проявить волю и создать что-то стоящее в настоящем. Примером такой мобилизации я считаю строительство Квартала 2000. Сегодня мы заканчиваем строить последний дом в этом квартале, это, без сомнения, один из престижных районов Барнаула. В Квартале 2000 сдан в эксплуатацию крупнейший в крае и первый в Сибири образовательный кластер, состоящий из общеобразовательной школы, детского сада, школы искусств и бассейна для ребятишек. В свое время Виктор Толоконский, бывший тогда полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе, после посещения этого образовательного комплекса в нашем квартале назвал его примером для подражания. Но основа для успеха этого проекта была заложена гораздо раньше. Квартал 2000 это яркий пример частно-государственного партнерства. Для строительства кварталов 2000 и 2001 были объединены ресурсы строительных компаний и задействованы бюджеты всех уровней. Было построено одной только инфраструктуры на 1,5 млрд. рублей, был построен канализационный коллектор за 1 млрд. рублей, благодаря мощности которого, мы имеем возможность продолжать строительство новых кварталов до сих пор. Организатором этого масштабного процесса выступило тогда МУП «Барнаулкапстрой» этинаработки могли бы пригодится и сегодня.

  О земле

  Когда мы строили квартал 2000, был распределительный механизм распределения земли. Сейчас земля продается с аукционов. Механизм предоставления земли через аукцион устроил бы всех, если бы земельные участки, выставляемые на аукцион имели, как это обозначено в законе, построенную инфраструктуру: водопровод, канализацию, дороги, подключение к электрическим сетям. Все эти коммуникации должны входить в стоимость лота и строителю должно быть понятно, что он покупает. У нас продается голая земля с неопределенной платой за подключение к сетям, отсутствующими сетями и дорогами с неопределенными сроками их строительства и финансирования. Чтобы механизм продажи земли с аукционов работал безупречно нужен иной подход к подготовке земельных участков. Согласно мировому опыту муниципалитет обычно за счет бюджета или с привлечением инвестиционной компании отводит и строит объекты общественного назначения инфраструктуру, а затем выставляет участок на аукционе, компенсируя свои затраты. В этом случае аукционная цена отражает реальную стоимость участка. Выручив таким образом деньги с аукциона, собственник участка мог бы направить эти деньги в освоение новых территорий - запустив «вечный двигатель», который из года в год поставлял бы на рынок подготовленные земельные участки для квартальной застройки. К сожалению, в нынешней схеме деньги, вырученные с аукционов, поступают в местные бюджеты и просто растворяются в доходной части бюджета, другими словами, проедаются. А строители остаются один на один с неясными техническими условиями, монополистами и чиновниками, что как вы понимаете, совсем не отвечает основной идее продажи земли с аукционов.

  О дорогах

  Там, где появляется дорога появляется жизнь. Можно только радоваться, что Барнаул прирастает целыми кварталами, но существующая дорожная сеть, спроектированная в 60-70-е годы на современный поток машин не рассчитана. Заметьте, что за последние двадцать лет в городе не построено ни одной новой магистрали, ни одной крупной развязки. Реконструируем, ремонтируем, ставим сфетофоры, рисуем пешеходные переходы, но нового строительства нет. Между тем автомобильный поток увеличился с тех пор в 10 раз, построены новые кварталы, крупные торговые центры, которые существенно перераспределяют автомобильные потоки. Но серьезного анализа и реальных стратегических планов по развитию дорожной сети Барнаула нет. Строители не могли на это спокойно смотреть. Нами была профинансирована разработка программы первоочередных мер по реконструкции дорожной сети г. Барнаула. Союзу строителей совместно с мэрией удалось согласовать эту программу и сегодня мы имеем уже первые плоды: реконструкцию улицу Кутузова с новым мостом через р. Пивоварку. Но нам необходимы дублеры Павловского тракта, которые в последнее время принял на себя основную нагрузку при развитии города в юго-западном направлении. Необходимо в срочном порядке достраивать вторую полосу движения на ул. Власихинской и Попова (от ул. Власихинской до Трактовой), строить малые дублирующие проезды вдоль Павловского тракта, строить новую дорогу по правому берегу Барнаулки от шоссе Ленточный Бор до развязки на новом мосту через Обь. Эти меры во многом сняли бы остроту проблемы, и дали время подумать о фантастическом подземном туннеле под железнодорожным вокзалом и затратном Северном обходе.

  «ПОЛИТСИБРУ»

  распечатать

Комментарии

  • # Гость 15.1. 2015 в 09:39
    Хороший ты мужик Гатилов. Нужным делом занимаешься, столько добротного жилья настроил. Красивые современные кварталы – уже стали гордостью Барнаула. А вот когда твоя компания начинает жульничать, уважение к тебе пропадает. Закон обязывает застройщиков устанавливать во всех квартирах теплосчетчики. Жилищная инициатива исполняет этот закон, счетчики устанавливает, но после приемки дома комиссией в квартирах счетчики снимают. Верни теплосчетчики назад, не мелочись, уважай своих покупателей. А комиссиям и проверяющим органам на заметку. Жильцам купленных квартир советую в актах приема квартиры в обязательном порядке отражать отсутствие тепловых счетчиков, жаловаться в роспотребнадзор и какие там еще надо инстанции не знаю. Давайте жить дружно, и относиться к друг к другу с уважением. Искренне желаю успехов компании ЖИ, новых интересных проектов, а со счетчикам считаю дело поправимое.
  • # Денис 16.1. 2015 в 02:15
    Надеюсь проблемы конкурентов увеличат долю ЖИ на рынке. ПОсмотрите на ускова, сиреневую - это же стыдно!
  • # Гость 16.1. 2015 в 09:20
    Денис. А про какие проблемы конкурентов Вы пишите? Честно признаться на Ускова и Сиреневой не была, но предполагаю благоустройство кварталов там хуже. Панельки и жилищная инициатива строит. Мое мнение такое, спрос рождает предложение. На Ускова квартиры конечно дешевле, чем те, которые строит ЖИ. Многие ищут как раз варианты подешевле, по своему достатку. На рынке должны присутствовать разные ценовые предложения и по уровню комфортности соответственно разные. На Ускова, я так понимаю самое дешевое жилье, и видимо на такое жилье у нас в Барнауле самый большой спрос, вот и строят.
  • # Ирина 3.3. 2015 в 15:12
    Предложения должны быть в разных ценовых сегментах, поэтому панельки очень востребованы, а планировки там ничем не уступаю Меня вот очень смущает система "Жилищных сертификатов". Очень попахивает финансовой пирамидой и Барнаулстроем. Пока все прокатывает, но вдруг...
  • # Ирине 5.3. 2015 в 18:36
    Жилищные сертификаты и векселя - это разные вещи. Я не специалист по недвижимости, но как поняла сетификаты менее надежно, чем дду, но законно. А векселя не законны, серая схема, только на доверии и репутации застройщика.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
35 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город