
Вот уже полтора десятка лет в самом центре курорта, через речку от санатория «Алтай-West», стоит недостроенное здание. Строительные работы приостановили еще в 90-е годы, и в таком малопривлекательном, и, прямо скажем, портящем впечатление от центральной части курорта виде оно простояло вплоть до лета текущего года. На территории объекта, прилегающей к главной дороге, оборудовали рынок, вызывавший массу критики за свою неприглядную «внешность». На остальной части территории образовалась стихийная парковка для всех кому не лень.
Но весной 2014 года недострой наконец-то обрел собственника, судя по всему, заинтересованного в завершении строительства. Инвестор оказался из далекого города с романтичным названием Нерюнгри, что на юге Якутии. «Мы откровенно рады, что теперь из Якутии в Белокуриху едут не только отдыхать и поправлять здоровье, но и инвестировать средства, пишет издание «Белокуриха Он-лайн», и публикует интервью с новым собственником данного объекта, руководителем компании «Саха-Ремстрой», Галиной Николаевной Кошуковой.
— Галина Николаевна, Вы профессиональный строитель, насколько известно, с 30-летним стажем?
- В 1978 году окончила институт, и вот уже 22 года собственному предприятию ООО «Саха-Ремстрой», эта компания и приобрела незавершенный объект в центре курорта.
— Много ли женщин с вашим уровнем компетенции вы встречали в своей отрасли?
- Эта отрасль была всегда чисто мужская. Но я могу сказать с радостью, что в последнее время женщины более активны во всех профессиональных направлениях, и в строительной отрасли ситуация аналогичная. Моя однокурсница — директор проектно-исследовательского института в Якутске. В группе из 25 человек училось всего 5 девушек, остальные — юноши. В те времена был четкий негласный лимит — не более пяти девушек в группе.
— Почему именно Алтай и, в частности, Белокуриха стали местом для Ваших инвестиций?
- Что меня здесь привлекло? В первую очередь, Алтайский край — это край богатой природы, край теплых отзывчивых людей и край большого будущего.
В первый раз я приехала в Белокуриху в 2005 году, останавливалась в санатории «Алтай-West» и обратила внимание на это здание. Позже бывала здесь в 2006-м и 2009-м годах. Мне здесь очень нравится. А здание, которое вы называете «долгострой», меня заинтересовало еще в мой первый приезд в Белокуриху, но на нашем строительном языке это будет «незавершенка».
— Вы себя в Белокурихе чувствуете гостьей или в каком-то ином качестве?
- Кем я чувствую себя? Наверное, жителем Белокурихи, поэтому смотрю на вложение инвестиций не просто, как на коммерческий проект и получение прибыли. Мне хочется, чтобы было комфортно не только гостям курорта, но и живущим здесь. Поэтому вы, наверное, обратили внимание, что в первую очередь мы благоустроили территорию.
— Да, причем такое благоустройство радует глаз, особенно после стольких лет созерцания всего этого заброшенного вида.
- Где раньше был стихийный рынок, сделана клумба из гранита и высажен можжевельник, а по периметру — туя. В будущем — своеобразный зеленый забор, живая изгородь. Так появилась парковка в коммерческих интересах, но и для комфорта для жителей и гостей Белокурихи.
— Парковка будет платная?
- Да. Парковочных мест не хватает в городе. А просто, чтобы простаивала площадь, — нецелесообразно. Мы с момента вступления в право собственности оплачиваем в бюджет города Белокуриха земельный налог, размер которого ежемесячно составляет 46 тысяч рублей. И для того, чтобы каким-то образом возместить затраты, будет работать парковка, ну и, конечно, будет вестись дальнейшая разработка проекта здания.
— Как скоро парковка начнет работать?
- Парковка начнет работать дня через два. Мы мониторим цены, чтобы они были на уровне цен города Белокуриха.
— Парковка уже есть, а что будет со зданием? Какая основная идея?
- Сейчас проводим мониторинг рынка. Изначально у первого собственника проект был двойного назначения — гостиница на два этажа, ресторан и торговый центр. Проанализировав рынок торговых площадей, мы пришли к выводу, что торговых центров здесь более чем достаточно. Если и будут какие-то торговые площади, то под торговлю товарами местного производства для поддержания здоровья. Также будет ресторан и СПА-комплекс. Выдам секрет: мы сотрудничаем с представителями Китая вот уже 5 лет. Много нерюнгринцев лечатся в Китае методиками нетрадиционной китайской медицины. Проанализировав это направление в Новосибирске, Томске, Омске, Кемерово и Барнауле, мы посчитали, что подобные методики лечения и оздоровления в Белокурихе мало представлены. И если мы сделаем упор на нетрадиционную китайскую медицину, конкурировать с другими лечебными учреждениями мы не будем, что называется, создадим свой уникальный продукт.
— Это будет фактически санаторий или гостиница со СПА-комплексом и рестораном?
- Я думаю, мы назовем гостиницей, потому что ресторан и санаторий в силу требований законодательства несовместимы. Но мы еще не сделали окончательный выбор.
— Здание было надлежаще законсервировано?
- Консервации никакой не было. Строительство было брошено на полпути. Понятно, что были обстоятельства, о которых мне рассказывали. Поэтому главная задача сейчас — закончить проектирование. А это уже другой расчет по сейсмике, также нагрузка больше в связи с увеличением общей площади здания.
Так как экспертиза займет определенное время, мы приняли решение о дополнительных вложениях — затянуть здание растяжками с трех сторон до весны. Проектная экспертиза будет не раньше марта-апреля следующего года. Хотя проблем предостаточно в плане строительства, здание было спроектировано на 6 баллов в виде каскада.
— Я помню, в школе между собой называли его «мавзолеем»…
- На наш взгляд, нецелесообразно оставлять здание в таком виде. В новом проекте здание будет представлено в виде параллелепипеда, т. е. будут задействованы третий и четвертые этажи по всей площади. Если изначально площадь здания в проекте была 3,5 тыс кв. м., то сейчас 5 тысяч.
— Проектная организация местная или из Якутии?
- Да, «Промгражданпроект» в Бийске. Мы, в основном, работаем с местными организациями. Благоустройством занималась организация из Горно-Алтайска, все зеленые насаждения приобретали в «Биолите».
— Меня лично вот еще что смущает: объект находится в центре курорта, ну просто «лакомое место». Почему до Вас им никто не заинтересовался? Может быть, есть какой-то подвох?
- Подвох, скорее всего, знаете, какой? Мы при приобретении столкнулись с тем, что у собственника практически не было документации на объект. Если другие инвесторы рассматривали данный объект для покупки, то скорее всего принимали решение, что лучше разобрать и построить на его месте новое. Но покупать земельный участок за такую сумму да еще и нести дополнительные расходы нецелесообразно. В этом случае я, во-первых, исхожу из строительного опыта, а во-вторых, это не первый мой объект, который, по сути, возрождается из руин. Для меня это уже третий объект, который вводится в эксплуатацию.
— То есть опыт «реанимации» подобных объектов у вас богатый?
- На сегодняшний день у меня за плечами уже торговый центр и гостиничный комплекс с рестораном.
— Если не секрет, расскажите поподробнее.
- Было здание, а потом госпредприятие взялось за его реконструкцию, деньги закончились, и здание начали растаскивать: выносить окна, двери, даже плиты перекрытия снимать. Мы взяли его сначала в аренду с правом выкупа, в то время и денег было поменьше, и с кредитами тяжелее, но я его сдала в эксплуатацию в 2004 году. Хотя мне тогда многие говорили: «Что ты делаешь? Город в упадке, а ты вкладываешь деньги в гостиницу и ресторан». Но все получилось.
Следующий объект, торговый центр, был точно в таком же состоянии. Его площадь была 8 тысяч квадратных метров. Но мы тоже его года за три-четыре привели в достойный вид. Сейчас торговый центр функционирует и приносит доход.
— То есть у Вас имеется и опыт ведения гостиничного бизнеса?
- Да, 10 лет гостинично-ресторанного бизнеса. И опираясь на этот опыт, видишь, что можно из этой «незавершенки» сделать игрушечку.
— А сейчас в самом здании уже что-то сделано?
- В марте этого года была оформлена сделка процедуры купли-продажи незавершенного объекта. Конечно, гораздо проще покупать новые объекты, чем те объекты, которым уже по 16 лет, тем более что за эти годы поменялись требования проектирования по сейсмике. Если здесь была раньше, а я могу говорить, как строитель, расчетная сейсмика 6 баллов, то теперь все 8. Соответственно, требуется перерасчет с учетом того, что здание долгое время не эксплуатировали. Следовательно, соединительные узлы железобетонных конструкций в первую очередь нужно обследовать, сделать расчет фундамента всех конструкций. Ну а потом продумывать назначение этого здания.
После регистрации права собственности 12 марта 2014 года на объект получены технические условия на подключение к водоснабжению и теплоснабжению. На сегодня подведена канализация, сделана врезка теплоснабжения городских сетей, причем врезка по водоснабжению от городских сетей сделана в кратчайшие для подобных работ сроки. Подводя итог за прошедшие 6 месяцев, можно с уверенностью отметить, что сделано многое.
— Не могу не спросить о пресловутых административных барьерах. И вообще, как строятся Ваши отношения с местной властью?
- Мы взяли на себя риск, приобретя это здание, но хочу сказать, что, если бы не поддержка местных властей, смысла приобретать это здание не было бы.
Перед покупкой здания у меня состоялась встреча с представителями администрации г. Белокуриха, на которой были обговорены условия взаимодействия. По итогам встречи составлено соглашение, подписанное от Администрации Константином Базаровым.
Сейчас это называется частно-государственное партнерство — полное содействие и поддержка со стороны местной власти. Я, как инвестор, вкладываю деньги не только в то, что будет приносить прибыль, но также в благоустройство города. Та же самая клумба, уже обустроенная, — это городская территория.
— То есть пока в вашей деятельности в Белокурихе особых разочарований нет?
- Не без этого. На клумбе был высажен можжевельник и, видимо, нашлись в Белокурихе особые «ценители» прекрасного — просто начали выкапывать. Обидно до того, что хочется поставить табличку: «Уважаемые граждане, давайте не будем нарушать красоту. Это же для вас!» Три кустика аккуратно выкопали уже через две недели, как мы посадили. То есть это не вандализм, а просто кто-то забрал себе домой.
— Проект «Белокуриха-2» Вас в какой-то мере интересовал?
- Да, у меня сегодня состоится встреча по инвестированию в этот проект. Думаю, он также заинтересует инвесторов из нашей республики.
— Так Вы еще и как «первопроходец» от республики выступаете?
- Да, я хотела бы, чтобы за мной, как по проторенной дорожке, пришли и другие. И я настраиваюсь не только на проект «Белокуриха-2», планы у меня гораздо обширнее. Наша республика Саха тоже имеет достаточно большие возможности: можно привлечь инвесторов не только в санаторно-курортную сферу, но и в другие отрасли. Ведь Алтайский край — это житница, аграрный регион. В нашей республике сельское хозяйство обеспечивает население местной продукцией всего на 40% — это мясная, молочная продукция, а 60% — привозное. Все, в основном, импортируется из Канады, Бразилии, Австралии, Аргентины. Возможно, что действующие санкции дадут большой толчок в развитии сельского хозяйства. Думаю, что между нашими регионами получатся какие-то совместные проекты в аграрной или других отраслях.
— Надеюсь, что Белокуриха надежно и крепко попала в список Ваших приоритетов, спасибо Вам за уделенное время и внимание.
Справка: Кошукова Галина Николаевна родилась в поселке Алах-Юнь Усть-Майского района Якутской АССР. В 1974 году окончила строительный факультет Якутского государственного университета. Трудовой путь начала в 1974 году на строительстве Вилюйской ГЭС. В 1978 году приехала в молодой строящийся город Нерюнгри. Ступени строительной профессии прошла от мастера строительного управления до заместителя главного инженера разрезо-строительного управления комбината «Якутуглестрой».
В апреле 1992 года создала собственное строительно-монтажное предприятие, которое за время работы ввело в строй действующих детский сад и этно-культурный центр в селе Иенгра, гостиничный комплекс «Тимптон» в городе Нерюнгри, здание Нерюнгринского отделения Сбербанка России, ряд других социальных и производственных объектов в городе Нерюнгри и других улусах Республики Саха (Якутия).
За большой вклад в развитие строительной отрасли ей присвоено звание «Почетный строитель России». С 2003 года — депутат Муниципального совета Нерюнгринского района двух созывов, возглавляла комиссию по вопросам ЖКХ и строительству Нерюнгринского районного Совета.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Комментарии