Алтай
Барнаул
Подать объявление
Александр Карлин

За что Александр Карлин раскритиковал владельцев санаториев и строителей?

13 октября, 2011, просмотров - 841

На заседании экономического совета края 6 октября такой "сеанс групповой терапии" прошел для подчиненных губернатора почти без последствий: многие из них вопреки обыкновению заслужили похвалу.

   Зато досталось на орехи бизнесу.

   Строительная отрасль края живет преимущественно госзаказами.

   Речь в тот день шла об итогах выполнения программы социально-экономического развития региона в первом полугодии. Чиновники излучали оптимизм.

   Московская волокита

   Отчитывались они бодро, скороговоркой перечисляя, какие мероприятия выполнены. Все, кто заходил на трибуну, заверяли, что индикаторы, обозначенные в программе, к концу года в основном будут достигнуты.

   Сомнения позволил себе Юрий Захаров, начальник "туристического" управления, рассказавший о волоките, которую устроили московские чиновники вокруг наших проектов – кластеров "Золотые ворота" и "Белокуриха-2". В Москве никак не могут принять решение о выделении субсидии на их поддержку, хотя мы документы передали вовремя.

   – Предстоит подача документов из Министерства спорта и туризма в Минэкономразвития, но на вопрос, как быстро пройдет этот процесс, никто ответов не дает, – развел руками Захаров.
В итоге губернатор дал указание финкомитету "подключиться к этому сюжету" и проработать возможность выплатить подрядчикам аванс.

   – Иначе мы получим из Москвы документы 31 декабря с жестким указанием доложить о выполнении 30 декабря, – предположил Карлин.
"Надуманные заявления"

   Напомнив о масштабах господдержки индустрии отдыха, глава обратил внимание на ее рентабельность. Мысль его сводилась к следующему: государство тратит деньги на снижение напряженности на рынке труда, на инфраструктуру, а от представителей отрасли исходят "противоречивые импульсы". Раздражение у главы вызвали заявления владельцев белокурихинских санаториев о резком росте налогов на землю, которые он назвал "надуманными".

   – По экспертным оценкам, после того как мы вложили гигантские средства в инфраструктуру Белокурихи – имеются в виду газификация и строительство автомагистрали, – ликвидность активов курортного бизнеса повысилась в два раза. Мы делаем вложения, по сути дела, в частный бизнес, – сказал Карлин. – Но где мультипликативный эффект, о котором мы всегда говорим, имея в виду туристическую и курортную отрасли?

   Плохо работаете

   Позитив попытался навеять Виктор Мещеряков, начальник "промышленного" управления. По его словам, проблемы есть только у шести инвестпроектов. Часть из них решаемы. К примеру, пока не нашли инвесторов для новой электростанции в Солтонском районе ("Алтай¬ская КЭС").

   Но ищут: встречи с потенциальными инвесторами уже провели – китайскими компаниями "Цзиньсуй" и "Хэньянтрансформатор ТВЕА".
А вот с другим  "мероприятием" (так в программе названы в том числе инвестпроекты) – развитием производства по глубокой переработке льна-межеумка (НПО "Алтайский лен") – дела обстоят плохо. В этом году в проект планировали вложить 300 млн. рублей.

  Не вложили ни копейки

   – У "Алтайского льна" открыта кредитная линия в Сбербанке на сумму около 300 миллионов рублей, но получение кредитных ресурсов не представляется возможным из-за недостатка залогового обеспечения, – описал ситуацию чиновник.

   – Проблемным это мероприятие стало в том числе потому, что ваше управление плохо его курирует, – отреагировал губернатор. – То, что якобы куплена промышленная площадка для этого предприятия… Ну, что, мне по всем потенциальным промплощадкам ездить лично?

   Почему вы-то не посмотрели? Это банк всучил нашему инвестору свое неликвидное залоговое имущество под видом кредита, и мы сейчас пурхаемся. И площадка эта ему не нужна, и возвращать нечем. Если мы так сопровождаем проекты, то лучше их не сопровождать.

    Любимые строители

    Но больше всего досталось все же строителям. И хотя Александр Мишустин, начальник профильного управления, сказал, что к концу года строители обещали, насколько возможно, подтянуться и выполнить план (а пока есть серьезное отставание), губернатора это не успокоило.

   – В целом по отрасли динамика известна, – начал он.

   – Пока положительная, – подхватил Мишустин.

   – Но это не заслуги отрасли, а заслуги тех подразделений, которые отвечают за инвестиционную деятельность! Это вот все здесь сидящие – они же за уши тянут строительную отрасль. Вот любую фамилию называй – это они.

   Перечислив фамилии начальников, которым строители обязаны госзаказами, губернатор возмутился: – Мы "сносили до колен" ноги по Минприроде, правительству и агентству лесного хозяйства, чтобы приняли решение о строительстве лесосеменного комплекса в крае.

   Довели дело до полного пакета документов. В итоге в кого уперлись? В наших любимых строителей.

   Особо не понравились губернатору пустые разговоры вокруг возрождения отрасли. Говорили много, и что? Производство стройматериалов не развивается. Спрос на жилье строители удовлетворить не могут: в Барнауле "уже не купишь однокомнатную квартиру". А конкурсы на подрядные работы выигрывает "кто попало",  саморегулирование отрасли не помогает.

   – В Панкрушиху поехали: программа "75х75", райбольница. 10 миллионов по проектно-сметной документации, выиграл за шесть. Начинаем спрашивать, кто ты и откуда, уважаемый. Ни адреса, ни телефона. Что ты строишь? "Водопроводы".

   А здесь отделочные работы. Понятно, да? У него печать и счет в банке и под каждый проект формируется новый трудовой коллектив по принципу: "Я тебя слепила из того, что было". Заходит на объект  и начинает там рисовать узоры.

   Завершив "взбодряющие процедуры", губернатор тем не менее закрыл заседание на оптимистической ноте: – Перспективы у нас внятные, для реализации программы заделы созданы серьезные. Все есть, чтобы программа была выполнена в полном объеме по подавляющему большинству показателей.

   Справка

   Программа социально-экономического развития края на период до 2012 года утверждена депутатами АКЗС в апреле 2010 года. Для определения степени достижения целей и задач программы по итогам первого полугодия 2011 года проведен анализ значений 91 индикатора и выполнения 164 мероприятий.

   В числе мероприятий как частные, так и государственные проекты, целевые программы.  Среди индикаторов, например, индекс промпроизводства, доля добычи полезных ископаемых, продуктивность коров, количество занятых в сфере туризма и др.

http://altapress.ru/story/74109

  распечатать

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город