
Впервые в Камне-на-Оби одновременно сносят семь отживших свое домов. Говорят, со старым надо расставаться без сожаления, поскольку освобождается место для нового... На эту тему газета «Каменские известия» пообщалась с заместителем главы администрации города, председателем комитета по ЖКХ и строительству Сергеем Кумоняевым.
Сюжет известной песни Владимира Высоцкого стал реальным в нашем городе. Семь аварийных домов в Камне-на-Оби, из которых жильцы переехали в новые квартиры, подлежат сносу.
По адресу переулок Дружбы, 12, куда мы подъехали вечером 28 января, от старой жилой двухэтажки уже практически ничего не оставалось. Автокран, сделав свою работу, покинул площадку. Рабочие собирались расходиться по домам. А вот жители некоторых ближайших домов спешили запастись бесплатным топливом. Наемный рабочий подрядной организации СМП-393 Виталий говорит: «У нас бригада из пяти человек. На разборке этого дома работаем по договору. Здесь отработали пять дней и, как видите, практически все закончили, дом разобрали полностью. Что-то вывозилось на свалку, что-то на базу СМП. Сейчас люди разбирают из оставшегося строительного мусора то, что можно использовать в качестве дров. Учитывая, что зимний период для строителей—сезон затишья, работа по разборке домов—неплохое подспорье для нас».
Татьяна, жительница одного из соседних домов, довольна, что удалось пополнить запас дров: «У меня четверо детей, лишних денег для покупки топлива нет. Конечно, здесь собираем, в основном, «гнилушки», но зато бесплатно».
Мы встретились с заместителем главы администрации города, председателем комитета по ЖКХ и строительству Сергеем Кумоняевым и задали ему несколько вопросов, небезынтересных жителям города.
—Сергей Геннадьевич, мы писали о том, что семь аварийных домов расселены. Делали репортаж и о заселении нового трехэтажного дома на ул. Томская, 125, построенного по программе переселения из аварийного жилья. Скажите, какова судьба самих аварийных домов. Они подлежат полному сносу или могут быть как-то использованы?
—Все семь домов, которые ранее были признаны аварийными и уже расселены до последнего жителя, где отключены все инженерные коммуникации, подлежат полному разбору. В декабре были заключены договоры с СМП-393.
—За чей счет ведутся работы?
—Работы согласно 185-му ФЗ финансируются из местного бюджета. Нам предоставляли сметы и на 1,7 и на 2,7 млн. руб. Стоимость работ, предложенная СМП, оказалась приемлемой—около 700 тыс. руб. на разбор всех семи домов. Причем это не только разбор до основания, но еще вывоз строительного мусора и планировка площадки. Уже завершены работы по ул. Ленинградская, 144, Гоголя, 67, Гоголя, 82. На стадии завершения—Запотоцкого,6, Дружбы, 12, Лермонтова, 35. Самый сложный дом, где процесс немного затягивается, это ул. Толстого, 7, т. к. там верхний этаж деревянный, а нижний—кирпичный.
—Некоторые из освобождающихся земельных участков представляют собой «лакомый кусок», т. е. имеют удачное расположение. Есть ли на них уже претенденты, какие планы на них у администрации города?
—Участки оформлены в собственность муниципалитета. Решения по ним будут приняты позже в соответствии с правилами застройки и землепользования, генпланом города. По обращению граждан, в установленном законодательством порядке участки будут выделяться через аукционы, сначала на правах аренды. На данный момент ни один участок никому не передан и не продан. Повторюсь, они принадлежат муниципалитету, т. е. это собственность города.
Впервые в Камне-на-Оби одновременно сносят семь отживших свое домов. Говорят, со старым надо расставаться без сожаления, поскольку освобождается место для нового...
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий