Алтай
Барнаул
Подать объявление
Андрей Геттих

На Алтае продолжается поиск застройщиков и земель для строительства доступного жилья

18 марта, 2015, просмотров - 1718

В Алтайском крае стартовала программа «Жилье для российской семьи», которая вызвала неподдельный интерес у жителей нашего региона.

  Кто может стать участником, каковы ее цели и задачи, рассказал заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Андрей Иванович Геттих.

  - Андрей Иванович, ну все-таки, каковы цели и задачи этой программы – важно и нужной?

  - Ну рассказать хотелось бы об истории появления данного проекта. Все мы знаем о майских указах президента (от 2012-го года). В них было заявлено о необходимости строительства 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса. И вот этот посыл в последствии был выражен в программе «Жилье для российской семьи».

  Программа стартовала в прошлом году, в течение года формировались условия, нормативная база и примерно к осени были определены регионы, которые стали участниками этой программы. Цели ее – это строительство жилья эконом-класса, участниками могут быть люди со средним, скажем так, достатком, те, которые в состоянии купить жилье не по рыночной цене, а по некой фиксированной. Одно из условий для застройщиков, которые будут возводить это жилье, стоимость квадратного метра не должна превышать для потребителя 35 000 рублей.

  - А вдруг миллионы людей захотят приобрести это жилье? Ведь это действительно недорого получается, да?

  - Это действительно недорого.

  - Видимо, какие-то ограничения, условия все-таки есть для участников этой программы?

  - Конечно, здесь ограничены категории граждан, которые могут приобрести это жилье. Можно перечислить несколько основных. Ну, во-первых, это те семьи, площадь нынешнего жилья которых не превышает 18 квадратных метров на одного члена. Во-вторых, это многодетные, молодые семьи, жители, у которых помещения признаны непригодными для проживания, аварийными, ветхими. Большая категория граждан, которые работают в бюджетных сферах – культуры, образования, здравоохранения. Всего в программе могут принять участие 18 категорий граждан. Это большое количество.

  Однако, одно из важных условий – жилье все-таки приобретается! То есть мало иметь просто желание, необходимо иметь еще и возможности, какие-то собственные ресурсы либо взять ипотечные кредиты. Поэтому те, кто намерен участвовать, должны исходить из своих возможностей.

  - Андрей Иванович, ну а как это выглядит? Сначала жилье строится, потом выкупается? Или нужно сразу внести всю сумму?

  - Нет, здесь принцип тот же, по которому сегодня строится все жилье. Берется ипотечный кредит, заключается договор долевого участия с застройщиком. Просто на первоначальном этапе сначала определяется, кто будет застройщиком выступать по данному проекту, потом составляется некий список граждан, которые могут приобретать такое жилье, а затем они уже заключают договоры с этим застройщиком. И оплата уже идет в рамках этого договора. То есть поэтапно, долями, как установлено договором.

  - А цена может поменяться?

  - Цена фиксирована, она утверждена постановлением правительства РФ. И поменять ее могут только опять же на уровне правительства.

  - А кто будет контролировать застройщиков? Вот, чтобы они все качественно сделали, в срок, не обманули?

  - Главное управление берет на себя функции организации контроля за исполнением именно реализации договора. Договором как раз определены не только сроки, но и параметры жилья, что это должно быть за жилье, какого качества, что оно должно в себя включать в плане содержания, отделки, набора квартир. Фактически даже идет речь о том, что каждый проект должен быть согласован с уполномоченным органом. И уполномоченный орган будет осуществлять за этим контроль, ну и, конечно, надзорные органы будут следить. Но в целом вся реализация этого проекта ведется под жестким контролем уполномоченного органа. Поэтому здесь не так-то просто будет застройщикам, конечно. Тем не менее это их дисциплинирует.

  - Но застройщики же все равно будут? Не может же так быть, чтобы все испугались жесткости, контроля…

  - Нет. Мы уже провели отбор, выбрали два участка. Правда они оба находятся в Новоалтайске, но город – в непосредственной близости от Барнаула. Да и, кстати, участие в программе не ограничивает, где человек проживает в настоящий момент. Он может, если попадает под программу и имеет возможности приобрести жилье, заключить договор с застройщиком, не важно, где он строит, но в границах субъекта.

  Поэтому на одной площадке у нас определен уже застройщик, это фирма «Аспект». И второй участок предложил муниципалитет Новоалтайска, сейчас они формируют эту землю и в ближайшее время ее планируется выставить на аукцион. Кстати, здесь очень интересный подход к проведению данных аукционов. Потому что, если обычно аукционы проводятся, например, на увеличение стоимости арендной платы, то здесь – на уменьшение квадратного метра. Этот аукцион планируется уже в марте провести, будет определен еще один застройщик. И уже после этого он начнет строить жилье на данной площадке.

  - Андрей Иванович, а вот списки скорее всего еще не сформированы, но вы все равно, наверное, примерно уже знаете, сколько человек могут стать участниками данной программы?

  - Ну мы исследовали потребность в крае в общем, исходя из наличия тех граждан, которые потенциально могут участвовать в программе и иметь финансовую возможность. У нас общие параметры необходимого жилья превышают 500 000 квадратных метров. Понятно, что желающих очень много. Но сегодня, учитывая сложности, в том числе и экономические, я думаю тот объем жилья, который мы запланировали, он неокончательный. Мы уже сегодня набрали земельных участков для строительства жилья общей площадью 70 000 квадратных метров, при том, что мы заключили с Минстроем соглашение всего лишь на 50 000 квадратных метров.

  Более того, сейчас мы работаем с администрацией города Барнаула, они тоже подбирают площадки. Поэтому я надеюсь, что данная программа еще получит развитие. Хотя ее рамки определены сроком – серединой 2017-го года. Но я думаю, и Минстрой неоднократно об этом говорил, что, если она будет реализовываться успешно, то, скорее всего, будет продлена. Потому что программа очень актуальна и востребована.

  - А где информацию можно получить тем людям, которые возможно в эту программу попадут? Какие документы нужно предоставить?

  - Перечень документов небольшой. Нужно просто предоставить данные паспорта, заявление о том, что они желают попасть в программу, и документы, подтверждающие к какой категории граждан (потенциальных участников) они относятся. Причем эти документы принимаются на уровне муниципалитета, где в настоящий момент проживает гражданин или семья. Далее они составляют местную базу, очередь. А она потом будет объединяться в единый реестр по краю. И к этой работе у нас привлекается краевое Агентство ипотечного жилищного кредитования. Оно будет вести этот реестр и фактически работать с гражданами в части оформления, получения ипотечных кредитов и помощи, в том числе консультационной. Информация размещена на нашем сайте и на сайтах администраций всех муниципальных образований Алтайского края.

  Телеканал «Катунь 24».

  распечатать

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
29 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город