
Рынок недвижимости в Рубцовске отличается дефицитом элитного и нового жилья, большим покупательским спросом и серьезным разбросом цен. Обо всем этом по порядку порталу www.realtai.ru рассказала директор одного из старейших в городе агентств недвижимости «Терем» Наталья Зотова.
- Наталья Александровна, что вообще представляет собой жилой фонд в Рубцовске сегодня?
- Большинство домов в нашем городе были построены еще в советские времена. Люди их приватизировали, и сегодня эти продажи идут. Больше с того времени у нас ни одного построено не было. За последние семь лет в Рубцовске появилось только две новостройки на ул. Ленина, 143 и в южной части города ещё один дом. То есть на рынке практически не представлено нового жилья вот уже сколько лет.
Естественно, покупатель Рубцовска (среднестатистический) ищет квартиры именно в таких домах, а сегодня их, конечно, не хватает. Дефицит провоцирует рост цен в этих новостройках, которые просто зашкаливают.
Хотя в последнее время в связи с кризисом этот спрос немного поутих. Однако, цены по-прежнему не падают. И, скорее всего, не упадут, потому что на рынке Рубцовска очень мало ликвидных квартир.
- А вот эти новостройки – это точечное строительство, квартального же у вас не ведется?
- Квартальной застройки у нас не ведётся, только точечная, если говорить о высотных домах. Таких проектов не было с советских времен. А если говорить о коттеджах, то тут да, осваиваются целые поселки. Но те высотки, которые выстроены недавно, это точечная застройка, они, конечно, украшают наш город. У них достаточно современные планировки, что очень приятно, хорошие чистые подъезды, благоустроенная территория и детские площадки. Наш клиент это высоко ценит.
- А если говорить о ценах на жилье в Рубцовске…
- Сразу скажу, что в Рубцовске не принято считать стоимость квадратного метра. У нас в среднем считается цена за квартиру. В разных районах это будет совершенно две разные квартиры разной стоимости. К примеру, если говорить об однокомнатной, то сегодня её можно купить от 750 000 рублей. Самая дорогая однокомнатная квартира будет стоить 1 800 000 рублей, дороже мы еще не продавали. Многокомнатные (максимум у нас бывает пять-шесть комнат, стандартная по две, три, четыре) могут стоить по 3 500 000 рублей. По площади, например, по 120 квадратных метров.
В новостройках цены разительно отличаются. Если, например, квартира трёхкомнатная в домах улучшенной планировки, но в старом фонде, может стоить 2 300 000 рублей, то в новом доме она будет стоить уже на 300 000 рублей дороже.
Есть в Рубцовске несколько домов из старого фонда, очень добротных, излюбленных горожанами – когда-то это было лучшее жилье. Здесь квартиры тоже очень дорогие, если сравнивать с другими домами из старого фонда, который не популярен среди рубцовчан. Однако, в последнее время даже эти добротные дома пользуются меньшей популярностью, чем новостройки.
На уровень цен также влияет объем предложений, а у нас на сегодняшний день предложение гораздо меньше, чем спрос. И даже сдача нового дома совершенно не влияет на стоимость объектов, потому что вброс тех немногочисленных квартир на рынок не способен повлечь за собой никаких существенных изменений.
- А как у вас развивается рынок малоэтажного жилья?
- У нас малоэтажное жильё развивается достаточно активно. Жители охотно покупают земельные участки. Есть более предпочтительные районы для постоянного проживания. В них объекты и земли стоят очень дорого. Даже для города Барнаула. Цены готовых коттеджей с участками достигают там 10-11 миллионов рублей. Они отличаются хорошей планировкой, отделкой, материалами, современной функциональной мебелью.
В других, менее престижных районах малоэтажной застройки коттеджи могут стоит от 3 000 000 рублей. Надо сказать, что в последнее время в Рубцовске малоэтажного жилья строится гораздо больше, чем многоэтажного, если считать по количеству объектов. Стройка осуществляется во всех районах, даже на тех территориях, которые раньше считались непривлекательными.
- А обустройство инженерной инфраструктуры надлежащим образом ведется?
- Что касается коммуникаций в коттеджных посёлках, то, если малоэтажное жильё строится в развитых районах, там жители могут просто к своим домам подвести готовые сети и все. Если же в посёлке земля осваивается с нуля, то там подключаются и администрация, и застройщики, и сами жильцы. Наши застройщики это, как правило, небольшие организации, не такие как в Барнауле, они не могут все это финансовое бремя взять на себя.
- Наталья Александровна, а что нового на рынке коммерческой недвижимости?
- Что касается продаж, то рынок немного затих. Те объекты, что активно покупались в начале прошлого года, в этом году почти не пользуются спросом. Связано это с тем, что идёт существенный отток жителей и бизнесменов в более крупные города. У нас очень много уезжает.
Что касается предложения по коммерческой недвижимости, то в последнее время на рынке появился избыток объявлений. Строится очень много торговых центров – гораздо больше, чем жилой недвижимости. При этом численность предпринимателей не растёт. Мы это наблюдаем еще и потому, что в последнее время стало очень много свободных мест для аренды, продажи. Выбор очень большой в торговых центрах. Ну а жителям, кто заинтересован в этих помещениях и услугах, от этого только хорошо.
- А кто ваши покупатели? Есть какой-то портрет клиента?
- Наши покупатели, в основном, это жители близлежащих районов, очень небольшая часть – это жители Казахстана. В общем-то и внутренний рынок двигается понемногу. Помогает ипотека – основные наши покупатели – это, как правило, кредитные заемщики, их процентов 70 от всех клиентов. Причем, как в сегменте жилой, так и коммерческой недвижимости. Это говорит о том, что наличных средств у людей не так много.
Также выручают государственные программы: молодые семьи, им дают более 400 000 рублей. Им не всегда хватает денег на приобретение хорошего жилья, ну, естественно, добавляют опять же ипотекой, собственными наличными, средствами материнского капитала.
Сегодня покупатели, которые есть на рынке Рубцовска, имеют очень высокие запросы. И мы со своей стороны не всегда можем им соответствовать. Потому что нам просто нечего порой предложить. Рынок диктует такие условия! Поэтому качество предложенного жилья оно немного ниже, чем хотелось бы, чем запросы клиента. Безусловно, на рынке города наблюдается нехватка новостроек, домов улучшенной современной планировки, элитного жилья, которое могло бы удовлетворить требования наиболее взыскательных клиентов. А таких клиентов у нас очень много сегодня, все хотят жить в хороших домах.
- Можно строить коттеджи на свой вкус.
- А коттеджи строить сегодня в Рубцовске очень дорого. Это финансовое обременение ложится на плечи одного человека. А это в 2 раза дороже, чем купить готовую квартиру, даже шикарную. Далеко не все могут себе позволить дорогостоящее строительство.
- Наталья Александровна, кризисные явления как-то сказались на работе рынка недвижимости?
- Да, конец прошлого года у нас был очень неспокойный, потому что наблюдалась нестабильность в экономике. Покупатели очень неуютно себя чувствовали с деньгами, много было продаж с чистой наличкой, без ипотек. Люди приобретали недорогое жильё, это говорит о том, что денег-то не очень много было на руках. Сегодня, конечно, рынок не так активен. Это связано с тем, что все стали более осторожными, в том числе с ипотекой, что в общем-то тоже неплохо. Надо рассчитывать собственные силы! При покупке жилья люди стали более прижимистыми – хотят купить за маленькие деньги абсолютно совершенное жилье.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий