
В начале текущего года Управление Росреестра по Алтайскому краю отмечает снижение количества зарегистрированных договоров долевого участия. И это немного непривычно, ведь в последние годы количество дольщиков постоянно росло. В прошлом году, например, скачок составил 52%, а число таких регистрационных действий увеличилось с 6 000 (в 2013 году) до 9 400 (в 2014 г.). Подробнее об этом рассказал «Недвижимость Алтай» руководитель ведомства Юрий Калашников.
- Юрий Викторович, насколько сократилось количество регистрационных действий по договорам долевого участия в первые месяцы текущего года?
- В январе-феврале 2015 года мы зарегистрировали 1050 таких договоров. В среднем снижение составило 7%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. В текущем году в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) не внесено записей о регистрации новых договоров (первичных для какой-то конкретной новостройки, где только начинается продажа квартир, - прим. ред.).
- Не так давно стало известно о появлении новой партии дольщиков, пострадавших от недобросовестных действий застройщика (речь идет об ООО "Сибирь Звезда"). В связи с этим хотелось бы узнать, регистрировал ли этот застройщик у вас договоры долевого участия по Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве»? И как это поможет дольщикам теперь (это же первая практика возмещения страховых сумм в Алтайском крае по новому законодательству)?
- Скажу сразу, что нам ничего не известно о так называемых, как Вы говорите в данном случае, дольщиках, пострадавших от застройщика ООО «Сибирь Звезда». Тем не менее, действительно данная компания регистрировала у нас договора долевого участия. Последняя регистрация проведена в 2013 году, до вступления в силу изменения в 214-ФЗ. По этому адресу (проезд Канатный, 46 б, - прим. ред.) было зарегистрировано порядка 80 договоров о долевом участии в строительстве. Процедура государственной регистрации проведена четко в соответствии с законом, при наличии всех необходимых документов.
Что касается участка, на котором осуществлялось строительство, то он находится в собственности компании, в пользу дольщиков оформлена ипотека данного участка, как и положено по закону.
- Юрий Викторович, а давайте напомним гражданам, что дает зарегистрированный договор долевого участия и что именно с 2014-го года в нем изменилось в соответствии с 214-ФЗ?
- Сам по себе такой договор подтверждает, что человек официально является для всех третьих лиц дольщиком. Он может вступать в какие-то правоотношения, обращаться в суд на основании этого договора, если возникнут споры.
С 1 января 2014-го года к такому ДДУ требуется еще и обязательное страхование ответственности застройщика в страховой компании или поручительство банка. Возможны на выбор два варианта, как пожелает сам заявитель. Если раньше нам несли обычный договор долевого участия, то с 1 января 14-го года это тот же самый документ, только к нему обязательно прилагается договор страхования или банковская гарантия на сумму привлеченных денежных средств.
- То есть сейчас риски застрахованы, и у дольщика больше гарантий с таким ДДУ?
- Конечно. До этих изменений, дольщик в случае банкротства или недобросовестной деятельности застройщика ничего не получал, у него были гарантии, возможность что-то взыскать по суду, но и рисков было много. Сейчас риски минимизированы, и дольщики более защищены. И неважно: через суд придётся потом возмещать убытки или страховая компания их возмещает, как в договоре прописано (в течение 5 дней, допустим). Факт в том, что они получат уже эту компенсацию.
Именно поэтому дольщики в последние годы так активизировались, охотно идут к нам регистрировать договоры, и не приходится никого убеждать в необходимости этой процедуры. В прошлом году, например, рост числа ДДУ составил целых 52%, на 43% выросло количество зарегистрированных прав на их основании, а количество таких регистрационных действий увеличилось с 6 000 (в 2013 году) до 9 400 (в 2014 году). Этот скачок мы как раз связываем со вступлением в силу изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ, предоставляющих дольщикам дополнительные гарантии.
У нас и все застройщики, естественно, соблюдают данные нормы закона. Отсутствие такой страховки является сегодня основанием для отказа – регистратор такой договор не зарегистрирует. Но подобных прецедентов у нас не было.
Сначала, в связи с вступлением с 1 января 2014 года изменений в ФЗ № 214, многие застройщики поспешили в декабре 2013-го года пройти по «старой схеме», спровоцировав тем самым «наплыв» обращений, который мы увидели. Поэтому в начале 2014-го у нас долго не было первичных договоров, но потом они пошли.
- Пока практики возмещения этих страховых сумм тоже не было по новым правилам?
- Нет. Я надеюсь, что её не будет.
- Не ожидаете ли вы из-за инцидента с ООО «Звезда Сибирь» спада или наплыва участников долевого строительства, желающих зарегистрировать ДДУ? Может быть, люди будут отказываться от вексельной системы инвестирования и прочих – менее надежных, а все пойдут массово регистрировать ДДУ по 214 закону?
- Никакого наплыва или спада в связи с действиями данной компании мы не ожидаем точно. По самым оптимистичным прогнозам, у нас в этом году должны сохраниться объемы прошлого года, при пессимистичных – произойдет снижение. Да и вообще нынешний год для Росреестра Алтайского края должен стать годом качественных показателей, а не количественных, мы к этому стремимся, делаем все возможное. Это касается и регистрации договоров долевого участия.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий