Алтай
Барнаул
Подать объявление
Юлия Суховеркова

Безопасные сделки с недвижимостью становятся доступнее

1 апреля, 2015, просмотров - 1974

Услуги нотариусов в части заверения сделок с недвижимостью стали доступнее для населения. С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Основы законодательства РФ о нотариате и иные законодательные акты, которые призваны повысить привлекательность нотариальных услуг за счет серьезного сокращения их стоимости. Обо всех нововведениях в сфере нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, которые уже действуют или только начинают внедряться, журналу "Недвижимость Алтай" рассказала руководитель юридического отдела Алтайской краевой нотариальной палаты Суховеркова Юлия Викториновна.

  - Что изменилось с нового года на законодательном уровне в сфере нотариального удостоверения сделок с недвижимостью?

  - С 2015 года законодатель существенно снизил тарифы на нотариальные услуги, а статья 61 Гражданского процессуального кодекса РФ дополнена частью пятой, согласно которой обстоятельства, подтвержденные нотариусом, не будут требовать доказывания.  Это значит, что недобросовестный продавец не сможет утверждать, что не подписывал договор. Покупателю не надо будет доказывать в суде, что сделка совершена и квартира останется у него.

  Также появился депозитный счет нотариуса для удобного и безопасного расчета по любым возмездным сделкам. Законодатель обратил на это внимание, потому что раньше существовала проблема при расчёте по сделке как у покупателя, так и у продавца. Если продавец уже отдал деньги покупателю, он переживает до тех пор, пока не зарегистрировано право собственности, если не отдал, то волнуется покупатель. Другие формы расчетов, включая банковские ячейки, не всегда оказывались безопасными. В крупных городах таких, как Москва и Санкт-Петербург, бывали случаи, что деньги из них пропадали. Много махинаций было при наличном расчете и различных переводах. Теперь появился удобный и простой механизм передачи денежных средств через депозитный счёт нотариуса.

  Схема такая: пришли, подали документы, покупатель внес на этот депозит всю сумму по сделке. Как только нотариус получает готовое свидетельство о праве собственности, продавец тут же получает свои деньги. Если сделка по каким-то причинам не состоялась, а право собственности не перешло, деньги возвращаются покупателю ровно в том объеме, в каком он их перечислял.

  - Сколько стоит пользование депозитом?

  - Нотариальный тариф за депозит составляет 1 500 рублей.

  - А еще же сократились сроки регистрации прав при заверении документов нотариусом?

  - Да. Но это было в феврале 2014 года. Тогда у нас заработал принцип «одного окна» (когда обратившись к одному нотариусу, клиенты получают и юридическое оформление сделки, и государственную регистрацию прав собственности, - прим. ред.). И серьезно сократились сроки этой регистрации при подаче в Росреестр нотариально заверенного пакета документов. Теперь при личном обращении нотариуса от имени своего клиента эта процедура займет 3 дня, при электронном – 1 день.

  - Но в Алтайском крае еще никто не оформлял права собственности за один день?

  - Пока нет. Мы ждем, когда у Росреестра заработает специальное программное обеспечение. Это должно произойти очень скоро. Все остальное готово – у всех нотариусов Алтайского края есть квалифицированные электронные подписи для этого, также мы давно работаем с электронными документами – с 1 июля 2014 года ведутся различные электронные реестры. А вот оформление прав собственности за 3 дня при личном обращении нотариуса к госрегистраторам уже давно работает, и мы оказываем такие услуги нашим клиентам. Этот порядок работал и раньше, только до 1 февраля 2014 года срок составлял 5 дней.

  - А насколько востребованы данного рода услуги?

  - Это зависит от уровня осведомленности населения. У нас граждане думают, что это много стоит (исходя из воспоминаний прошлых лет). Однако, если люди юридически грамотные и сумма сделки весьма солидная, то они хотят максимально защитить себя от различного рода неприятностей и обращаются к нам. И численность таких клиентов в последнее время возрастает. А теперь после корректировки тарифов в сторону снижения, мы ожидаем еще большего увеличения количества обратившихся. Для многих важна такая оперативная, можно сказать, моментальная регистрация прав, поэтому увеличится число клиентов еще и за счет этих граждан.

  - А что касается тарифов, насколько они снижены?

  - К примеру, до нового года тариф за нотариальное удостоверение договора по отчуждению квартиры стоимостью 3 миллиона рублей составлял 25 000 рублей, а теперь эти услуги обойдутся в 11 000 рублей. Тариф за удостоверение договоров по отчуждению квартиры стоимостью 1,6 млн рублей близким родственникам (супругу, родителям, детям, внукам) составит 6 200 рублей, иным лицам 8 200 рублей.

  - Если я не ошибаюсь, много лет назад нотариальное подтверждение сделок с недвижимостью было обязательным. Мы снова к этому идем?

  - Действительно, концепцией реформирования гражданского законодательства предполагалось, что процедура перехода прав собственности должна быть удостоверена нотариусом, если хотя бы одна из сторон была физическим лицом. Но позднее законодатель, исходя из некоторых моментов (тогда тарифы были значительно большие), посчитал, что делать это условие обязательным нецелесообразно. Поэтому обращение к нотариусам для заверения сделок с недвижимостью все эти годы для населения было добровольным.

  Сейчас государство тоже не навязывает, но пытается показать, что нотариальная форма сопровождения сделок более выгодна как для продавца, так и для покупателя – ведь они в этом плане более защищены с юридической точки зрения. И несмотря на то, что нотариально заверенные сделки выгодны государству (ведь у нотариуса нет черной кассы, он исправно платит налоги), оно их не делает обязательным, а просто предоставляет гражданам право выбора.

  Участники сделок могут проводить операции и самостоятельно, подготовив документы и передав на госрегистрацию. Однако, надо помнить, что у регистратора весьма ограниченные полномочия и основания для отказа. К тому же он не может многого проверить, ему приносят готовые документы, и он не знает, действительно ли этот человек подписал договор, а вот тот получил деньги, в отличие от нотариуса, в присутствии которого это происходит.

  Есть также возможность выбрать агентство недвижимости, которое оказывает юридическое сопровождение сделки, но в этом случае ни государство, ни граждане не могут знать точно, какие у этих специалистов требования к данного рода сделкам. Нет гарантий, что все будет сделано добросовестно, а в случае некачественного оказания услуг агентством, очень мизерная возможность получить клиенту компенсацию.

  - Люди стараются сэкономить, отсюда, наверное, желание провести сделку самому или обратиться к специалисту, который сделает это подешевле. О безопасности думают в последнюю очередь, особенно те, кто ранее не сталкивался с проблемами в процессе проведения сделок…

  - И недооценивают деятельность нотариусов. Очень многие считают, что нотариусы ничего не делают, просто ставят печати и все. Но мало кто понимает, что, ставя печать, нотариус берет на себя огромную ответственность. Прежде, чем совершить действие, он на несколько раз все проверит и перепроверит.

  - Чем продиктованы такие инициативы государства сделать нотариальные услуги более привлекательными для населения?

  - Продиктовано это прежде всего присутствием на рынке недвижимости недобросовестных специалистов, различных мошенников. Были случаи, когда в квартиры просто звонил незнакомый человек и предоставлял документы, подтверждающие его право собственности на данное помещение. Кроме того, встречалось много проблем в части доказывания юридической силы сделки. Ведь продавец может сказать: «Я не подписывал этот договор, я впервые его вижу!» И покупателю, уже внесшему деньги, придется ходить по судам и доказывать свою правоту, а это очень сложно сделать в силу разных причин. В результате чего он останется и без денег, и без квартиры.

  Удостоверение большинства сделок с недвижимостью сейчас происходит в простой письменной форме, что не защищает от серых мошеннических схем. Но государство заинтересовано в нотариальном удостоверении сделки, поскольку в этом случае серьезно повышается безопасность всех операций. Причем, как я уже говорила, всю ответственность за это в таком случае берет на себя нотариус.

  - А если нотариус ошибается?

  - И в этом случае гражданам бояться нечего. Деятельность нотариуса застрахована, есть также коллективное страхование его деятельности. С 1 января появился еще и дополнительный Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, куда граждане смогут обращаться, если для погашения ущерба, возникшего вследствие ошибки нотариуса, других инструментов будет недостаточно. То есть в случае ошибки, клиенты все равно получат возмещение. Однако, нотариус не заинтересован в страховом случае, и вероятность ошибки приближается к нулю. Ведь это высоко профессиональный опытный и грамотный юрист, у которого есть обязательства и жесткие регламентированные требования к каждому его действию.

  Во-первых, нотариус никогда не удостоверит сделку, если он в чем-то сомневается. Во-вторых, у него есть доступ к различным электронным реестрам, с помощью которых он может быстро проверить те или иные объекты. Есть даже доступ к базе кадастровой стоимости объектов недвижимости, согласно которой он может добиться указания в договоре реальной цены, что тоже при аннулировании сделки поможет вернуть вносившему именно ту сумму, которая была передана, а не ту заниженную, которая указана в договоре и расписке, как это часто бывает.

  - То есть занижения цены, оформляя документы у нотариуса, сделать не получится?

  - Не получится.

  - Как вы считаете, данные нововведения помогут снизить число использования каких-то серых схем на рынке недвижимости Алтайского края?

  - Если до населения правильно доведут всю эту информацию, я думаю, что да.

  Справка: С 1 января вступил в силу федеральный закон от 29.12.2014 № 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», определяющий новые размеры нотариальных тарифов на оформление сделок с недвижимостью. С этого момента стоимость услуг нотариусов для населения стала ниже. Для сторон сделки, которые являются родственниками, нотариальный тариф теперь составляет 3 тыс. рублей плюс 0,2% от суммы сделки, но не более 50 тыс. рублей. Для остальных лиц при сумме сделки до 1 млн рублей – 3 тыс. рублей плюс 0,4% от суммы сделки. Свыше 1 млн рублей и до 10 млн рублей – 7 тыс. рублей плюс 0,2% от суммы сделки. Свыше 10 млн рублей – 25 тыс. рублей плюс 0,1% от суммы сделки, но не более 100 тыс. рублей.

  Ольга Кулигина

  распечатать

Комментарии

  • # Роман 27.4. 2015 в 16:51
    Очень грамотно и по-существу. Молодец Юлия Викториновна!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город