Подать объявление
Татьяна Пятковская
Налогообложение в сфере недвижимости серьезно поменялось
15 апреля, 2015, просмотров - 2310

Продавцов и покупателей недвижимости ждет множество изменений в налогообложении. Большинство из них вступили в силу с 2014-го года, соответственно в декларациях, которые подаются сейчас в налоговые органы за предыдущий отчетный период (2014-й год), данные изменения становятся актуальными.

   Подробнее о них порталу "Недвижимость Алтай" рассказала Татьяна Пятковская, налоговый консультант компании «ПРОКС», специализирующейся на вопросах налогообложения юридических и физических лиц, автоматизации бухгалтерского учета.

  - Татьяна Николаевна, что поменялось в условиях и порядке оформления налогового вычета на приобретенное недвижимое имущество?

  - Согласно п. 10 ст. 220 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2014 г., налогоплательщики, которые получают пенсии, могут переносить возникшие у них остатки вычетов, предоставляемых на основании пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, на предшествующие налоговые периоды. Перенос может быть осуществлен на три налоговых периода, непосредственно предшествующих тому, в котором образовался остаток вычетов. Правом на перенос остатка вычетов может воспользоваться и работающий пенсионер. При этом не обязательно быть пенсионером по старости. 

  К правоотношениям, возникшим после 1 января 2014 года, применяются новые правила получения имущественного вычета по НДФЛ. С 2014 года будет действует положение, согласно которому, если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в 2 млн. рублей, то он вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья.

  С 2014 года каждый из совладельцев имущества вправе получить имущественный вычет в пределах 2 млн. рублей. Если же участник общей долевой или общей совместной собственности не обратится в налоговый орган, он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме.

  Начиная с 2014 года имущественный вычет по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам) выделен отдельным подпунктом. Данный вычет предоставляется при наличии права на имущественный вычет по расходам на приобретение жилья и, в отличие от него, в отношении только одного объекта недвижимости. Кроме того, установлено ограничение по его размеру - не более 3 млн. рублей. При этом установленное ограничение не применяется в отношении целевых кредитов (в том числе при рефинансировании), полученных до 1 января 2014 года.

  Очень важно для налогоплательщиков, что законодательно установлена возможность родителей (опекунов, попечителей) получить имущественные вычеты по расходам на покупку жилья и на погашение процентов в отношении объектов недвижимости, приобретенных за счет средств этих лиц в собственность их несовершеннолетних детей.

  - Что касается налогов от проданного недвижимого имущества, там существенно что-то поменялось?

  - Хочется напомнить, всем, кто продал недвижимость, которая была в собственности менее трех лет, обязательно отчитайтесь об этом в налоговую инспекцию. Поскольку в налоговом периоде, получены доходы от реализации имущества, подлежащие декларированию, в декларации по форме 3-НДФЛ указываются и доходы, и вычеты. В данном случае декларация подается в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ). За 2014 года нужно подать декларацию до 30 апреля 2015 года. Декларация подается по месту регистрации налогоплательщика. С февраля 2014 года изменились бланки декларации 3-НДФЛ. Теперь в них появилась возможность отразить два объекта недвижимости, в соответствии с поправками в законодательстве. Сократилось количество листов, перегруппированы разделы, то есть поменялись порядок заполнения и внешний вид декларации.

  Если имущество три года и более находится в собственности физического лица, доходы от продажи этого имущества освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ. Декларация в этом случае также не подается.

   - Татьяна Николаевна, а налоговые исчисления на земельные участки каким-то образом изменились?

   - Самая распространенная ситуация: собственник разделил земельный участок на несколько участков Один из участков продан. Каким образом определить срок нахождения в собственности образованных в результате таких действий земельных участков? С 2014 года в случае раздела земельного участка период нахождения в собственности вновь образованных в результате раздела земельных участков исчисляется с даты регистрации права собственности на них. Земельный участок, из которого образовалось несколько участков - новых объектов права собственности, прекращает свое существование. Ранее срок владения таким объектом определяется с момента его первоначального приобретения. Рекомендуем при совершении сделки консультироваться со специалистами.

  - Это же нововведение не коснулось квартир?

  - Государственная регистрация налогоплательщиком квартир, полученных в результате раздела одной квартиры, как отдельных объектов права собственности не прерывает срока нахождения имущества в собственности налогоплательщика в том случае, если обе из этих квартир поставлены на учет как части одного объекта недвижимости, внешние границы которого не были изменены, и правовое основание для регистрации права на них то же, что указано при приобретении квартиры до ее раздела.

  В этом случае моментом возникновения права собственности у налогоплательщика на вновь зарегистрированные два объекта недвижимости (квартиры) является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данные объекты, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на квартиру до ее раздела.

  - Какие изменения нас ждут?

  - С 1 января 2016 г. Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ в Налоговый кодекс РФ будут внесены изменения. В результате данных изменений минимальный срок нахождения объектов в собственности налогоплательщика для освобождения от налогообложения дохода, полученного от их реализации, составит пять лет. В новой редакции п. 17.1 ст. 217 НК РФ и ст. 217.1 НК РФ будут распространяться только на объекты недвижимости, приобретенные в собственность после 1 января 2016 г.

  Субъектам РФ будет предоставлено право снизить минимальный предельный срок владения имуществом, указанный в п. 4 ст. 217.1 НК РФ, для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества вплоть до нуля (пп. 1 п. 6 ст. 217.1 НК РФ).

  Кроме того с 1 января 2016 года, если в отношении проданного объекта недвижимости определена кадастровая стоимость и доходы налогоплательщика от продажи оказались меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то в целях обложения НДФЛ доходы налогоплательщика от продажи объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Комментарии

  • # Сергей 21.4. 2015 в 16:49
    Татьяна,благодаря вам ,я ,военный пенсионер получил вычет за три года. Большое спасибо,за высокий профессионализм. Успехов.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44