Подать объявление
Сергей Боженко
Какие территории в Барнауле еще остались незастроенными и перспективными?
27 апреля, 2015, просмотров - 1961

Многие застройщики сетуют на нехватку земель для освоения, высокие цены на эти участки или их неперспективность с экономической точки зрения. В администрации города так не считают и рассказывают, какие места застраивать. Чиновники убеждены, что имеющихся площадок хватит еще на много лет.

  Дальнейшие перспективы развития краевой столицы интересуют многих жителей Барнаула. В каком направлении двигаться строителям и где будут обустраиваться новые кварталы, рассказал главный архитектор города Сергей Боженко на круглом столе, организованном «Сибирской медиагруппой».

  «Территорий, которые находятся в северо-западной части городского округа, хватит еще на несколько лет. Это зона, расположенная между Павловским трактом и Сухим Логом, который отделяет жилье от Власихинского промышленного узла.

  Помимо этого есть территория, которая расположена в северо-западной части города, севернее Павловского тракта. Там находится большой территориальный резерв, где может быть размещен целый жилой район для многоэтажной квартирной застройки общим объемом на 100 тысяч человек. Однако проблема в том, что объемы будущего строительства плохо обеспечены инженерными коммуникациями.

  Для размещения мало- и среднеэтажного жилья предназначены свободные территории в южной части городского округа. Это участки Центрального района на границе с Калманским районом, а также территории вдоль автодороги, ведущей в сторону Казахстана. Сюда же входят площади, расположенные вдоль железной дороги, которая ведет в сторону Рубцовска. Сейчас эти районы свободны, потому что не обеспечены инженерными коммуникациями. В дальнейшем они будут осваиваться медленно и преимущественно малоэтажным жильем.

  Ресурс на многие десятилетия вперед имеется у нас на территории правобережной, затапливаемой поймы. Если же вести разговор о барнаульско-новоалтайской агломерации, то есть смысл осваивать территорию правобережной поймы реки Обь, начиная именно от Правобережного тракта.

  В перспективе мы можем создать громадные территории, сотни гектаров, путем намыва новых площадок для строительства от Правобережного тракта. Разработки агломерации здесь весьма кстати, здесь присутствует стык интересов Барнаула и Новоалтайска. В будущем здесь может возникнуть единый источник теплоснабжения, канализирования и очистки, едина система водоснабжения.

  Помимо этого, мы имеем громадный ресурс в геометрическом центре города. Он расположен северо-западнее железнодорожной станции Барнаул, в долине реки Пивоварки. Это ветхое индивидуальное частное жилье и постройки послевоенных лет.

  Вообще я противник расширения Барнаула на периферию, поскольку это приводит к удорожанию коммуникаций, удлинению дорог и инженерных сетей. Поэтому, чем компактнее будет Барнаул, тем он будет экономичнее. Это закон градостроительства, и нам следует быть готовыми к тому, чтобы осваивать центральные зоны города, занятые ветхим жильем».

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

водозаборная
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44