Алтай
Барнаул
Подать объявление
Оксана Кушманова

Самовольное строительство – это не способ приобретения права собственности

12 мая, 2015, просмотров - 1369

Начальник отдела регистрации прав на объекты нежилого назначения и земельные участки Управления Росреестра по Алтайскому краю Оксана Геннадьевна Кушманова напоминает, что самовольное строительство – это не способ приобретения (возникновения) права собственности на объект. Во избежание противоречивых и нежелательных ситуаций эксперт дает подробные разъяснения по данному вопросу.

  Правовой статус самовольной постройки определен ст. 222 Гражданского кодекса РФ. Исходя из определения, данного Гражданским кодексом, самовольное строительство является правонарушением, а самовольная постройка – его результатом. Пункт 2 ст. 222 ГК РФ формулирует правовые последствия совершения этого правонарушения следующим образом: «Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности, оно не в праве распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим её лицом, либо за его счет».

  Анализируя законодательство, можно отметить, что понятие «самовольное строительство» отнесено не к способу приобретения права собственности, а к виду правонарушений, ответственность за которое предусмотрена различными отраслями права. В частности п. 1 ст. 95 Кодекса об административных правонарушениях установлено, что строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если предусмотрено получение разрешения на строительство – влекут наложение административного штраф.

  Конституционный суд РФ в определении от 03.07.2007 №595-О-П указал, что «самовольное строительство представляет собой правонарушение, которое состоит в нарушении норм земельного законодательства, регулирующего предоставление земельного участка под строительство, градостроительных норм, регулирующих проектирование и строительство».

  В силу п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

  Признание права собственности на самовольную постройку не свидетельствует о невозможности оспаривания заинтересованными лицами в последующем права собственности на это имущество по иным основаниям (Постановление Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 22).

  Признание права собственности и последующая регистрация своего права на самовольно возведенный, либо самовольно реконструированный объект недвижимого имущества единственным собственником, как самого объекта, так и земельного участка, на котором он расположен, можно назвать одним из не самых сложных способов приобретения права, что нельзя сказать о ситуации, когда реконструированный объект находится в собственности нескольких лиц.

  Особенно распространена данная ситуация среди сособственников жилых помещений, желающих самостоятельно, в целях улучшения своих жилищных условий, реконструировать принадлежащее им помещения. Как правило, такая «идея» приходит в голову всем участникам долевой собственности. Совершая пристрой к помещению которым они пользуются, сособственники тем самым увеличивают размер как общей площади своего помещения, так и общей площади всего объекта недвижимого имущества. В связи с этим изменяется величина доли лица, совершившего пристрой.

  Узаконение (то есть придание объекту легального, законного положения) реконструированного объекта и обращение за изменением размера доли на такой объект должны быть осуществлены сособственниками одновременно, что не всегда представляется возможным. Даже если один из участников общей долевой собственности в судебном порядке узаконил реконструированный им объект, другие сособственники не считают это нужным. Таким образом, наступают последствия возведения самовольной постройки, определенные ст. 222 Гражданского кодекса РФ, то есть такой объект (а также долю в праве общей долевой собственности) нельзя подарить, продать, сдать в аренду, оформить на него наследственные права.

  Предположение участника долевой собственности о возможности распоряжаться объектом (долей на него), не узаконивая самовольное строительство, или предположение, что в случае если пристрой совершают другие сособственники, то он может без ограничения распоряжаться принадлежащей ему долей, является ошибочной.

  Согласно ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сведения о характеристиках объекта недвижимого имущества, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, считаются сведениями Единого государственного реестра прав. Государственный кадастровый учет объекта недвижимого имущества осуществляется в целом всего объекта, независимо от того, узаконены или нет возведенные пристрои. В таком случае, при обращении в Росреестр для совершения регистрационных действий, заявителю будет отказано в государственной регистрации в связи с несоответствием сведений содержащихся в ЕГРП и ГКН.

  С такими ситуациями сотрудники Росреестра сталкиваются ежедневно. Например, обращается заявитель за государственной регистрацией права общей долевой собственности на ½ долю жилого дома общей площадью 120 кв.м. на основании Свидетельства о праве на наследство. Согласно сведений кадастрового учета жилой дом имеет площадь 210 кв.м. То есть соседи пристроили к помещению, которым они пользуются, ещё 50 кв.м, изменив таким образом конструктивные характеристики всего объекта. При этом если первоначально сособственники пользовались равными площадями, то теперь это соотношение изменилось, а значит изменились и размеры доли в праве общей долевой собственности. И пока не будет узаконен либо снесён пристрой, возведенный незаконно соседом, заявитель не сможет подтвердить свое право и распорядиться этим имуществом. Как заинтересованное лицо он может обратиться в суд для того, чтобы обязать соседа признать право на измененный объект и перераспределить принадлежащие им доли, либо обязать его привести объект в первоначальное состояние.

  Подводя итог, можно сказать: возводя самовольный пристрой или позволяя это сделать своим соседям, участники долевой собственности тем самым загоняют себя в правовую ловушку – невозможность каким-либо образом распоряжаться принадлежащим им объектом. Если Вы все-таки возвели или реконструировали объект недвижимого имущества с нарушением норм действующего законодательства, поспешите обратиться в судебные органы для признания вашего права на такой объект.

  распечатать

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город