Алтай
Барнаул
Подать объявление
Макарова Е.А.

Актуально о риэлтерской деятельности на Алтае

17 марта, 2011, просмотров - 1848

Мешает в работе обилие случайных людей на рынке, неспециалистов. Именно из-за них иногда не получаются сделки

Актуально о риэлтерской деятельности на Алтае.

 

Елена Александровна Макарова  - человек весьма эрудированный и интересный. Три высших образования (юридическое, экономическое и педагогическое) позволяют достигать ей в риэлтерской деятельности потрясающих результатов, а в компании с солидным опытом работы (более 12 лет), без сомнения, делают ее настоящим экспертом в сфере недвижимости.

Сегодня Елена Макарова, директор агентства недвижимости «Красиво жить» рассказывает об актуальных проблемах профессиональной риэлтерской деятельности.

 

Справка «Недвижимость Алтай»

Елена Александровна Макарова, директор агентства недвижимости «Красиво жить».

Родилась в Новосибирске, там же окончила математический факультет государственного педагогического университета. В 23 года по семейным обстоятельствам переехала в Барнаул. Поначалу занималась оптовой торговлей, а потом в 1998 году кардинально изменила сферу деятельности и стала риэлтором. Первый опыт и знания получила в агентстве недвижимости «Дом». Далее Елена Макарова оформила лицензию на индивидуальное предпринимательство и стала работать риэлтором самостоятельно. Примерно в это же время получила заочное образование в Алтайском государственном университете по экономической и юридической специальностям. А уже в 2003 году, когда подобралась хорошая команда единомышленников, было зарегистрировано агентство недвижимости «Красиво жить».

 

 

- Елена Александровна, легко ли сегодня работать риэлтором? Что мешает или, наоборот, помогает в осуществлении риэлтерской деятельности?

-  В основном, мешают в работе бюрократические препоны и несовершенство в законодательстве. Взять, к примеру, 214-ый Федеральный закон «О Долевом участии в строительстве». Так получилось, что в нем без внимания остался очень важный раздел, который определяет права дольщиков при банкротстве застройщика.

Например, дольщик согласно 214-му закону заключил договор долевого участия, зарегистрировал его в регистрационном центре, произведя расчет за квартиру, и ждет завершения строительства. Но застройщик не успевает достроить дом, нет  денег. И начинается процедура банкротства. В этом случае дольщик теряет право требовать квартиру и по закону о банкротстве, квартира идет в конкурсную массу в счет оплаты долгов застройщика.

 

С этой проблемой в Барнауле столкнулись дольщики ООО ТПК «ЛиКом». Они привлекли к этой проблеме множество юристов, но выяснилось, что практики, из которой было бы ясно, как поступить в этой ситуации, нет не только в нашем крае, но и в России в целом. Тогда дольщики в судебном порядке определили право собственности на долю в незавершенном строительстве доме, таким образом гарантировав себе, что их квартиры не уйдут в конкурсную массу.

 Но до сих пор открыт вопрос: кто выкупит оставшиеся доли, кто будет достраивать дом и, самое главное, когда. По инициативе обманутых дольщиков в администрации города Барнаула создана рабочая группа по решению этих вопросов, но никаких кардинальных решений пока не принято. Этот вопрос еще открыт.

И настроения среди участников долевого строительства очень тревожные: проходят митинги, пишутся коллективные заявления, письма президенту, некоторые дольщики уже согласны на голодовку. Во всех регионах России, в том числе и в Алтайском крае уже создаются объединения обманутых, пострадавших  дольщиков, которые призваны защитить и отстоять права участников долевого строительства.

Естественно, что такие пробелы в законодательстве очень осложняют риэлтерскую деятельность. Хотя, это, пожалуй, самый яркий пример несовершенства.

Также мешает в работе обилие случайных людей на рынке, неспециалистов. Именно из-за них иногда не получаются сделки.

Но стоит сказать, что с каждым годом ситуация в сфере недвижимости улучшается. И работать становится легче. Во-первых, улучшаются условия. К примеру, принцип единого окна позволяет эффективно экономить время по подготовке документов к сделке. Во-вторых, разрабатывается единые стандарты оказания риэлтерских услуг.

Причем это осуществляется не только на местном уровне, среди региональных объединений риэлторов, но и на федеральном уровне. Я имею в виду проект закона о риэлтерской деятельности, который должен вступить в силу с начала 2012 года и будет призван повысить профессиональный уровень агентов недвижимости, а также максимально обезопасит клиентов от случайных ошибок.

 

- Елена Александровна, расскажите подробнее об этом законе. Какие принципиальные изменения произойдут после его принятия?

- В  том, чтобы этот закон был принят, заинтересованы все профессиональные риэлторы. И причин тому множество.

Во-первых, новый закон четко определит, кто и при каких условиях имеет право заниматься риэлтерской деятельностью. В проекте указано, что это должен быть профессионально обученный специалист (агент или брокер) сдавший экзамен, получивший аттестат и  зарегистрированный в едином реестре аттестованных специалистов.

Риэлтором (риэлтерской компанией) может выступать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, а  агенты и брокеры – это сотрудники компании. Все иные лица не имеют права на осуществление риэлтерской деятельности. К сожалению, у нас до сих пор не было даже такого понятия, как риэлтерская деятельность. 

 А год назад и профессии такой не существовало. Отсюда и отсутствие единых правил оказания услуг в сфере недвижимости. Принятие нового закона выступит своего рода фильтром и избавит рынок от маклеров и лиц, которые занимаются этой деятельностью незаконно. Ведь на сегодняшний день риэлтором может стать любой желающий.

 

Во-вторых, новый закон определит правила и условия работы риэлторов. Это то, над чем так упорно работает Союз риэлтеров Барнаула уже несколько лет. Единые типовые договоры, единые требования к порядку оказания риэлтерской услуги и т.д. Все условия будут отражены в  национальных стандартах и правилах риэлтерской деятельности. Эти правила станут едиными абсолютно для всех агентств недвижимости.

 

В-третьих, произойдет саморегулирование риэлтерской деятельности за счет последовательной схемы контроля и в целях защиты интересов  риэлтерских компаний. Главным регулирующим органом станет федеральная СРО. Уже известно, что в ее качестве в переходный период до 1 января 2013 года будет выступать Российская гильдия риэлторов. Подчиняться ей будут уже региональные СРО. И здесь мы очень рассчитываем на то, что роль СРО в нашем крае будет осуществлять НП «Союз риэлтеров Барнаула и Алтайского края». Дело в том, что НП «СРБ» уже является членом РГР, поэтому у нас больше всего шансов стать ее региональным представителем, а впоследствии и СРО среди риэлторов Алтайского края.

Все агентства недвижимости обязаны будут вступить в СРО, а она в свою очередь будет следить за соблюдением национальных стандартов и правил риэлтерской деятельности всех агентств недвижимости данного региона. Такая практика саморегулирования уже давно существует среди адвокатов, не так давно появилась в среде оценщиков, строителей. Теперь пришла очередь и риэлторов.

 

В-четвертых, новый закон гарантирует обеспечение имущественной ответственности при осуществлении риэлтерской деятельности. Это значит, что любое агентство недвижимости будет призвано по закону отвечать за результат своей работы, в том числе и материально. В этом процессе уже будут задействованы аккредитованные СРО страховые компании. Новый закон обязывает риэлтерскую компанию раз в год страховать свою ответственность.

В этой связи среди агентств недвижимости тоже произойдут видимые изменения. К примеру, затраты на страхование не для всех компаний окажутся доступными. Тем самым, они будут вынуждены сливаться между собой, образуя более крупные организации.

В результате от принятия нового закона в большей степени выигрывают наши клиенты, которые получают гарантию безопасности сделок, и крупные профессиональные агентства недвижимости. Кроме того, закон все расставит по своим местам, определит права и обязанности, и тем самым, даст возможность риэлторам спокойно работать.

 

- А что вы думаете по поводу нового закона о нотариате? Насколько он изменит существующие позиции риэлтеров?

- Безусловно, этот закон также очень волнует всех риэлторов и рождает бесконечные темы для обсуждения. Прежде всего, это происходит потому, что никто еще толком не знает, какие изменения он принесет.

На мой взгляд, все будет зависеть от госпошлины, размер которой еще не определен. Если она будет меньше 10 тысяч рублей, то небольшая часть продавцов и покупателей со сделкой чистой продажи пойдут к нотариусам. Так для них будет удобнее: прийти однажды в кабинет нотариуса, сдать документы, а во второй раз уже забрать оттуда свидетельства о праве собственности. Однако нотариус никогда не будет заниматься поиском квартир, подбором вариантов или создавать «цепочки». А ведь чаще всего происходят сделки не в чистой продаже.

Люди обычно продают и тут же покупают  новое жилье. Эта часть сделок, несомненно, останется у риэлторов. Ведь наша основная задача   - грамотно построить «цепочку». Все продумать, просчитать риски и совершить сделки так, чтобы все клиенты остались довольны и получили желаемый результат. А для этого надо с каждым участником «цепи» работать отдельно. А лучше всего – собирать для обсуждения сделки сразу всю «цепочку». Тогда легко можно будет определить возможные риски и предотвратить их. Ведь главное – соблюсти все интересы клиентов.

 

Также к нотариусам перейдут сделки при оформлении наследства и та часть услуг, что мы называем: юридическое сопровождение сделки, то есть проверка квартиры на юридическую «чистоту». По сути, привлекать нотариуса к сделке или нет, это право выбора клиента. Но здесь риэлторы не конкурируют с нотариусами, а скорее, оказывают услуги при  разных видах сделки. Поэтому риэлторы, безусловно, не потеряют своих позиций на рынке недвижимости.

 

Беседу вела Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

  распечатать

Комментарии

  • # Андрей 23.3. 2011 в 14:59
    Вам бы не мешали случайные люди. Если бы риэлторы не жадничали
  • # гость 23.3. 2011 в 15:31
    Жадничают как раз не риэлтеры-а клиенты.

    Хочшь получить качественную услугу-будь готов заплатить за нее-или сам занимайся.

    А ценник на услуги агентств в городе почти везде одинаковы-сам проверял, когда землю покупал
  • # нечего не знающий 26.3. 2011 в 11:57
    В 2003 забрала от Никитеева команду- правильно сделала.

    Потом у неё также забрали-тоже правильно
  • # для*интересно*-АДМИН 28.3. 2011 в 10:39
    если,Вы-уважаемый\\ая пишете подобные комментарии-то будьте любезны указать свой e-mail и Фамилию
  •  


 

Комментарии не принимаются

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город