Подать объявление
Анна Лупашко
Жилье будет падать в цене, но не станет более доступным для населения
20 мая, 2015, просмотров - 2219

Председатель отраслевого отделения по недвижимости «Деловой России», экс-президент Российской гильдии риэлторов Анна Лупашко на форуме «Инновации в недвижимости: опыт регионов» вручила Союзу риэлторов Барнаула и Алтая диплом «Деловой России» за большой вклад в развитие цивилизованного рынка недвижимости в стране. «Уверена, что вы и в дальнейшем будете наращивать свой потенциал», - отметила она.

  Напомним, масштабный форум прошел в городе-курорте Белокуриха 14-16 мая. В мероприятии участвовали более 150 ведущих экспертов в сфере недвижимости из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Новокузнецка, Горно-Алтайска, Барнаула. Инициатором и главным организатором форума «Инновации в недвижимости: опыт регионов» выступило некоммерческое партнерство - член комитета Алтайской ТПП по предпринимательству в строительной сфере «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» при поддержке Российской гильдии риэлторов.

  В своем докладе Анна Ивановна прошлась по основным достижениям государства в сфере жилищной политики за последние годы, а также отметила существующие проблемы и предлагаемые пути их решения.

  «Одним из важнейших вопросов для рынка недвижимости является урегулирование профессиональной деятельности агентов. Владимир Владимирович Путин действительно несколько дней назад заявил об этом на всю страну. Разговоры идут очень давно, уже проделана большая исследовательская работа, поэтому я уверена, что в ближайшее время мы получим этот важный и нужный документ.

  К достижениям в области жилищной политики в Российской Федерации за последние годы можно отнести увеличение в три раза числа семей, способных приобрести жильё с помощью заемных средств, доступность ипотечного кредитования, рост объёма жилищного строительства (в 2014 году по этим показателям в стране установлен рекорд). В результате, отставание России от других развитых стран в этом направлении существенно сократилось. Потому что с 2000-го по 2012-й годы произошло очень много изменений.

  Главным критерием является доступность жилья. Анализ показывает, что предложения становится больше, однако, вместе с тем высокие показатели строительства не могут удовлетворить спрос на жильё от населения. Чтобы выйти на показатель 35 м² на человека, в России нужно увеличить объём строительства в полтора раза.

  Кроме того, мы отмечаем, что цены на жильё снижаются, и скорее всего данная тенденция сохранится до конца этого года, и будет, наверное, в следующем году. Однако, это может не привести к улучшению показателей по доступности жилья, в связи с ожидаемым сокращением доходов населения и снижением доступности ипотечных кредитов.

  Еще одна проблема кроется в том, что рынок жилищного строительства по-прежнему отличает серьезная зависимость от административных органов и низкий уровень развития конкуренции, высокие риски и отсутствие прозрачности для инвесторов, ориентация на устаревшие технологии и архитектурно-проектные решения.

  Российская гильдия риэлторов и «Деловая Россия» неоднократно в числе предложений выносили такое, как сокращение себестоимости строительства за счёт финансирования коммуникаций. По нашим данным, активное развитие фонда жилья экономического класса будет сдерживаться недостаточным обеспечением площадок инженерными коммуникациями. Для снятия данных рисков предлагается в рамках программы «Жильё для российской семьи» привлекать заемные средства, вне данного проекта необходима бюджетная поддержка на развитие коммуникаций и дорожной инфраструктуры.

  Показатели снижения ставок по ипотечным кредитам могут быть достигнуты только в долгосрочной перспективе. В этой связи необходимо развивать социальную ипотеку для той категории граждан, которым недоступны ипотечные кредиты на общих рыночных условиях. Необходимо также инженерное обеспечение участков, предоставляемых семьям с тремя и более детьми, потому что сегодня региональные бюджеты не обладают такой возможностью финансирования, а поддержки из федерального бюджета на эти цели не предусмотрено.

  Если сейчас мы работаем только по одному направлению улучшения жилищных условий (это приобретение помещения в собственность), то нам необходимо развивать также и другие формы обеспечения жильем – хотя бы, например, арендное».

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

водозаборная
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44