Подать объявление
Владимир Богданов
Мы рассматриваем заявки от клиентов даже с плохой кредитной историей и низкой платежеспособностью
8 июня, 2015, просмотров - 2308

Как идти навстречу клиентам, сохранить партнерские отношения с ними, даже несмотря на финансовые трудности и небезупречную кредитную историю? Обо всем этом, а также о развитии услуг и уникальных продуктах, рассказал заместитель директора Алтайского филиала Россельхозбанка Владимир Богданов на форуме «Инновации в недвижимости: опыт регионов», который состоялся недавно в Белокурихе и собрал более 150 профессионалов рынка со всей России.

  «Россельхозбанк - крупнейший банк страны, который был создан для поддержки сельского хозяйства. Сегодня он стал универсальным банком, который оказывает финансовую поддержку не только предприятиям, но и населению, в том числе и в области ипотечного кредитования. Не могу не отметить рост объёмов ипотеки в 2014-м году. Тем не менее повышение ключевой ставки Центробанка сказалось на снижении спроса ипотечного кредитования. В этом году, к сожалению, мы не можем не отметить снижение объёмов продаж, которые наблюдают не только в нашей компании, но и в большинстве кредитных организаций.

  Тем не менее Россельхозбанку удалось сохранить все виды продуктов, которые мы на сегодняшний день предлагаем клиентам. Есть возможности приобретения квартиры в новостройке, на вторичном рынке жилья, а также, земельного участка с привлечением ипотечных средств. Примечательно то, что земельный участок по ипотеке может быть приобретён не только для жилищного строительства. При этом максимальная сумма кредита, который мы можем предоставить, составляет 20 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос – 20%. Такие требования распространяются на всех заемщиков, за исключением договора долевого строительства. Если речь идёт о долевом строительстве, то здесь требования увеличиваются – до 30 % первоначальный взнос, не более 3 млн рублей максимальная сумма кредита.

  Кроме того, есть ещё один продукт ипотечного кредитования для молодых семей. Он отличается тем, что минимальный взнос составляет 10 % от стоимости недвижимости, а максимальная сумма также может достигать 20 млн. рублей. Обязательным условием является то, что возраст одного из супругов не должен превышать 35 лет. Отсрочка платежа может составлять до трёх лет при определённых обстоятельствах, затрудняющих выплату кредита. Ещё один продукт для поддержки семей – это ипотека с привлечением материнского капитала. Здесь примечательно то, что первоначальный взнос составляет 0 %, максимальная сумма кредита - 8 млн рублей.

  Наш банк продолжает предоставлять ещё один уникальный продукт – ипотека по двум документам. Это стало возможным за счёт того, что Россельхозбанк проводит тщательную проверку финансовых возможностей заемщика. Максимальный срок кредита в этом случае составляет 25 лет, первоначальный взнос – 40 % на квартиры, 50 % - на дома, максимальная сумма кредита - 4 млн рублей.

  Ну и конечно же, новый продукт, который мы можем предложить сегодня, это ипотека с господдержкой. То, чего мы так долго ждали. Процентная ставка составляет 12 %, срок кредитования – до 30 лет, первоначальный взнос – не менее 20 % от стоимости жилого помещения, максимальная сумма кредита – не более 3 млн рублей.

  Несколько слов хотелось бы сказать по аккредитации объектов недвижимости. Раньше, чтобы организовать взаимодействие с нашими партнёрами, Россельхозбанк требовал не только аккредитацию объектов недвижимости, но и аккредитацию самих юридических лиц. В прошлом году у нас это требование отменено. Строительные компании готовят только пакет документов от юридических лиц, никаких финансовых отчётностей, деклараций. Что касается объектов недвижимости, хочу сказать: документы всегда имеются, даже публикуются в открытом доступе на сайте потенциальных застройщиков.

  Тем не менее хотелось бы ещё раз отметить, что условием аккредитации для застройщиков в нашем банке является наличие на объекте от нуля до трёх этажей. То есть, если в здании построен цокольный этаж, оно имеет право быть аккредитованным. Что касается организации взаимодействий с агентствами недвижимости, здесь хотелось бы сказать, что больших объёмов документов от них у нас также не требуется. По организации это стандартный пакет документов, либо два минимально, которые всегда в наличии есть.

  У нас также есть такая услуга, как дистанционная передача данных от клиента, консультации в режиме онлайн.

  Преимущества в работе с Россельхозбанком для застройщиков – это ипотека с господдержкой, а также некоторые специальные программы прямого субсидирования и специальная программа маркетинговой ставки. У нас есть уже случаи в других субъектах, правда, когда застройщики, аккредитованные в нашем банке, имеют свои ставки, и достаточно конкурентоспособные. Что касается программы специальной маркетинговой ставки, то при наличии скидки от застройщика Россельхозбанк имеет возможность установления индивидуальной процентной ставки для потенциальных покупателей. Стоимость квартиры, к примеру, составляет 3 млн рублей, процентная ставка 15% снижается примерно на три процентных пункта, в зависимости от суммы скидок от застройщика.

  Какие выгодные преимущества могут получить агентства недвижимости? Это прежде всего взаимодействие с Россельхозбанком в режиме онлайн. Даже есть возможность работы в таком формате без заключения соглашения. Кроме того, существуют мотивационные выплаты агентствам. Так агентство может получить разные комиссии от банка в зависимости от объема оформленных кредитов. Максимальный размер здесь неограничен.

  Безусловно, в настоящий момент мы находимся в непростом положении. Но тем не менее справляемся с теми проблемами, которые возникают сегодня. Одна из них – это отрицательная кредитная история участников ипотечной сделки. У нас есть возможность получения справок, зачастую подтверждающих, что просроченная задолженность могла возникнуть не по причине заемщика. Данный вариант возможен, и мы такую заявку по-прежнему рассматриваем и учитываем при рассмотрении и финансовом анализе заемщика.

  Вторая проблема – низкая платёжеспособность. В этих случаях мы принимаем созаемщиков при рассмотрении процентной ставки. Максимальное количество их составляет до трёх человек. Причем раньше ими могли стать только близкие родственники, супруги, сейчас это могут быть совершенно посторонние люди. Ещё хотелось бы подчеркнуть, что при финансовом анализе заемщика Россельхозбанк учитывает дополнительные неподтвержденные доходы. Например, доход, получаемый от ведения личного подсобного хозяйства. Наличие этого инструмента помогает нашим клиентам улучшать свои жилищные условия, развивать бизнес.

  Третья проблема, и основная, это всё-таки большая кредитная нагрузка. Здесь одним из инструментов решения является принятие на рассмотрение справок из других кредитных организаций. Мы учитываем все это.

  В настоящее время Россельхозбанк находится в начальной стадии развития партнёрских отношений. Но тем не менее наличие имеющихся банковских продуктов и наше огромное желание позволяет нам с вами осуществлять все планы, повышать число продаж".

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

водозаборная
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44