
Акимов Олег Сергеевич, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ЗАО «Курорт Белокуриха» в своем выступлении на риэлторском форуме «Инновации в недвижимости: опыт регионов» рассказал в подробностях, как будет застраиваться Белокуриха-2, о том, что есть уже проекты Белокуриха-3, 4, 5, 6, 7, и почему городу-курорту необходимо расширяться.
Напомним, масштабный форум прошел в городе-курорте федерального значения Белокурихе. В мероприятии участвовали более 150 ведущих экспертов в сфере недвижимости из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Новокузнецка, Горно-Алтайска, Барнаула. Инициатором и главным организатором форума «Инновации в недвижимости: опыт регионов» выступило некоммерческое партнерство - член комитета Алтайской ТПП по предпринимательству в строительной сфере «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» при поддержке Российской гильдии риэлторов.
«Наше ЗАО старается увеличить объём недвижимости, чтобы фактически расширить курорт. Сегодня, как вы знаете, существует проект «Белокуриха-2». И это не просто новый курорт, это часть огромного кластера, который включён в программу развития въездного туризма. А сейчас на территории Белокурихи развивается не только курортное, но и сопутствующие направления туризма.
Белокуриха с советских времён была очень популярным курортом, здесь всегда было много отдыхающих, путёвки распределялись, мест не хватало. Конечно в переходный период возникали определённые сложности, но в последние 15 лет Белокуриха процветала. И есть определённые предпосылки к этому. Например, сохранившийся лечебный фактор. В Белокурихе сейчас делают более 5000 лечебных процедур, основанных на минеральной воде и грязи. Тысячи людей со всей России приезжают сюда поправить свое здоровье.
И когда около Белокурихи были открыты два новых минеральных источника 25-30 лет назад, возник вопрос о том, чтобы увеличивать курорт. К слову сказать, эта вода отличается от той, что есть Белокурихе, по объёму (ее там значительно больше), по составу, по медицинским свойствам.
Второй фактор - действующий курорт Белокуриха уже не справляется с потоком туристов. 10 лет назад нас посещало 60-70 тысяч человек ежегодно при стопроцентной заполняемости санаториев. В 2010-м году отдыхающих стало уже 140 000, то есть численность увеличилась в два раза. В прошлом году – уже более 200 000. Для Белокурихи это очень большая нагрузка. Все санатории, которые здесь были, просто не справляются. Развиваться некуда, вы видите – город расположен в ущелье. Вокруг – лес, который, конечно же, нужно сохранять.
Строительство сейчас уже итак уплотняется, и уходит внутрь города. У нас уже более 10 гостиниц, которые обслуживают отдыхающих, без лечения. Но всегда природный фактор можно каким-то образом использовать.
Ещё одна предпосылка к созданию «Белокурихи-2», это то, что отдыхающие уже хотят более широкий спектр услуг, то есть одного лечения мало. Соответственно, возникает необходимость создания туристических объектов. Так появились семь горнолыжных трасс, искусственные озёра, конный двор, птичий двор, форелевое хозяйство, поводятся мероприятия международного масштаба.
Другая предпосылка – это федеральная целевая программа, которая предусматривает финансирование на развитие инфраструктуры. На сегодняшний день это более 2 миллиардов рублей. А всего в «Белокуриху-2» будет вложено 10 млрд рублей. Буквально в этом году принят уже второй этап Федеральной целевой программы.
Белокуриха-2 расположена за горой Церковкой, фактически в лесу, это большая территория, тайга, которая не задействовалась ранее, рядом есть речушка. И вот среди этого леса мы нашли место – полянку. Здесь и планируется масштабное строительство. Мы разработали проект, являясь якорным инвестором, предлагаем его другим инвесторам, на сегодняшний день к нам уже пришёл один очень крупный – это сеть отелей Hilton. Он зарегистрировал здесь специально предприятие, подписал соглашение с губернатором и уже у нас арендовал землю. Он предлагает свое видение на проект. Если мы предполагали здесь небольшие дома, гостиницы, в три-четыре этажа, так, чтобы это было в более коттеджном варианте и вписывалось в природу, то Hilton же сейчас разрабатывает несколько другую систему. В следующем году они должны закончить проект и начать строить.
Конечно, мы рады, что пришёл крупный инвестор, но они нас сегодня немного задерживают, потому что, после того, как они взяли землю в аренду, мы не можем отдать её другим инвесторам, пока не запроектируют всё. В планах у них – своя лечебница, ресторан, поликлиника. И хотят поставить здесь высотку. Как говорят их представители: «Мы хотели бы видеть восход и закат!» Разрешение на строительство они ещё не получили, будем смотреть, как это впишется в архитектуру.
Далее по плану идёт строительство дороги. В проект уже вложено более 700 млн рублей. Дорога интересная, она поднимается от Белокурихи серпантином, всего её протяженность составляет 7 км. Подъем достаточно сложный. Ранее в Белокуриху-2 можно было попасть только на лошади или пешком. Дорогу заканчиваем в этом году, я думаю, что и основное строительство должно начаться тоже в этом году.
Мы предлагаем инвесторам строить туристические базы, небольшую гостиницу, горнолыжные трассы, этнические деревни. Мы приглашали шамана сюда, смотрели, колдовали. Вот он предложил создать этническую деревню. Здесь жили различные народности Алтая – мы нашли подтверждение в истории, что казахи вытеснили алтайцев отсюда. Это было очень хорошее место, благодатное. И источники эти раньше люди уже тоже использовали, они лечились ими.
По нашему проекту, здесь будут свои туристические маршруты, сама по себе Белокуриха-2 меньше по территории, чем основная. Второй этап федеральной целевой программы выделяет деньги, чтобы мы построили дорогу от Белокурихи-2 до реки Песчанка. Наша задача теперь найти инвесторов чтобы, они зашли с туристическими базами (не санаториями) на прибрежную территорию.
В настоящий момент в Белокурихе-2 уже есть альпийская деревня, немецкая, туристические небольшие гостиницы. Одна уже вся полностью распределена между инвесторами. В этом году мы сами здесь построим пару фундаментов под рестораны. В целом же у нас есть более 11 инвесторов, которым понравилось это место. Есть полностью свободные территории.
Освоение данных территорий, кстати, показало, что здесь множество животных водится. В том числе редких. Таким образом возникла идея создания природного парка. Мы предложили, и губернатор нас поддержал, чтобы это была особо охраняемая территория возле реки, а рядом природный парк.
Проектируются на сегодняшний день водопровод и канализация, в действуйющей Белокурихе это всё предусмотрено. Город был запроектированы на 25-30 тысяч человек, а живёт сегодня здесь 14 000. Поэтому мы решили все коммуникации протянуть от основной Белокурихи. Надеемся, что в этом году пойдет уже электроэнергия. Две дороги тоже придут. Но основное строительство придётся на 2016-й год. У нас кстати также есть идея по Белокурихе-3, 4 и даже 7.
Мы также организуем экскурсии в горы, в том числе в Горно-Алтайске, места сплава с восхождением на гору, конными прогулками, квадроциклами.
По проекту у нас здесь 18 комплексов, минимальный санаторий рассчитывается на 100 мест, тогда он неплохо будет окупаться. С лечебными фактором, естественно, со своей лечебной базой, небольшой, потому что основная будет сделано в центре города, но со своим рестораном. Примерно одно койко-место мы посчитали, что будет обходиться в 2 000 000 рублей. Вход на альпийскую, немецкую деревню получится ещё меньше, там гостиницы по 10 мест. Всего 25.000.000 может получиться. Хотя по туристическим объектам есть инвесторы, которые на 200 000 000 решили построить базу. А на горнолыжный комплекс к нам заходит инвестор, вкладывая миллиард. Мы рассматриваем очень гибко все предложения.
Одна из проблем, к которым сейчас заранее готовимся, это кадры, потому что в самой Белокурихе сейчас уже не хватает младшего обслуживающего персонала. В основном, это горничные, медсестры. Их уже не хватает, а мы обеспечиваем работой близлежащей деревни, в том числе и Бийск. Квалифицированного медицинского персонала у нас достаточно, управленцев тоже. Мы хотим обеспечить безработных Алтайского края трудовыми местами, поэтому на днях рассматривался вопрос о создании Академия гостеприимства в Белокурихе. Подобная уже создана в Барнауле, теперь мы планируем открыть таую же у нас, место уже нашли. И вопрос кадров мы будем решать через обучение.
Но он требует комплексного подхода, поэтому нам надо думать о создании манёвренного жилого фонда для обслуживающего. Этот вопрос мы уже тоже обсуждаем. Есть очень много желающих переехать в Белокуриху на постоянное место жительства, приезжают в Севера, с Казахстана. Земельные участки для жилья есть, есть незавершенное строительство, есть недвижимость городская в основной Белокурихе. Так что строительство Белокурихи-2 потребует ещё и строительства жилья, мы это понимаем. Будем привлекать партнёров. В самой Белокурихе-2 не предусмотрено жилищное строительство. Поэтому мы считаем, что можно построить его, и расселить обслуживающий персонал в Белокурихе-1, а за 5 км на работу люди смогут ездить, это не составит проблем. На территории самой Белокурихи-2 можно построить гостиницу для обслуживающего персонала.
Я почему еще заговорил о Белокурихе-7, потому что есть идея создания коттеджного посёлка. У нас уже начал строиться такой посёлок около «Сибирского подворья», то есть он тоже ходит в кластер. Там есть земля, на которой можно строить, пока не очень дорого. Когда Белокуриха-2 построится, тогда будет дороже».
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
(Шедевральная концовка)