Подать объявление
Юрий Матвейко
Развитие воинской части в Алейске потребует строительства дополнительного жилья
9 сентября, 2014, просмотров - 3515

Вечером 4 декабря 2011 года в информационном центре крайизбиркома собрались чиновники, депутаты, журналисты. Все в режиме онлайн следили за итогами голосования на выборах в краевой парламент. Представители "Единой России", переговариваясь, делали прогнозы и называли тех, кто "выиграет железно". В их числе — Юрий Матвейко, депутат от Алейска, Алейского и Усть-Пристанского районов. Они не ошиблись. Матвейко родом из Алейска, в 24 года он стал коммерческим директором "Алейскзернопродукта", а в 28 переехал в Барнаул, чтобы заняться собственным бизнесом. Он живет в столице края, но знает все, что происходит в родном городе.

  — Когда и почему вы приняли решение представлять Алейск в краевом парламенте?

  — Город я представляю на протяжении семи лет. В свое время у меня был очень хороший пример — Сергей Николаевич Старовойтов, генеральный директор предприятия "Алейскзернопродукт", и я стараюсь на него равняться. Став депутатом, он занял очень активную позицию, действительно "бился" на всех депутатских собраниях, отстаивал интересы Алейска. Тогда, конечно, действовало другое законодательство: формирование бюджета происходило по иным правилам, еще не был принят 131-й Федеральный закон. Но в существовавших тогда условиях он защищал интересы Алейска максимально.

  — Как сегодня, в рамках нового законодательного поля, вы взаимодействуете с администрацией города?

  — У меня сложились конструктивные взаимоотношения с руководством города. Когда я работал первый созыв, администрацию Алейска возглавлял Александр Михайлович Мерзликин. Мы вместе осуществили ряд проектов, начали участвовать во всех важных для города федеральных и краевых программах. Тогда в Алейске стали активно ремонтировать жилье в рамках исполнения 185-го закона. Сегодня город участвует в реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, программы "Чистая вода". Совместно с главой администрации Верой Николаевной Сериковой мы активно работаем над привлечением средств из краевого и местного бюджетов на ремонт дорог, поскольку на протяжении долгого времени в городе этот вопрос не решался. Кроме того, сегодня в Алейске одна из наименьших в крае очередей в детские сады. По мере возможностей в рамках целевых программ мы начали ремонтировать школы.

  — В этом году в Алейске будут введены два крупных для города спортивных объекта. Вы принимали участие в реализации этих проектов?

  — Одним из факторов, повлиявших на мое решение стать депутатом, в свое время стало желание помочь городу в строительстве спортивных объектов. Эту работу мы начали вести еще с Мерзликиным. Одно время мы практически жили в приемной начальника краевого спорткомитета Владимира Александровича Альта, стараясь решить этот вопрос. Ключевым для нас стало утверждение в 2012 году программы "80х80", в которую было включено строительство в Алейске спортивного комплекса, за что большое спасибо губернатору Александру Богдановичу Карлину. Жаль, что не получилось встроить в этот комплекс бассейн. Но, как известно, длинная дорога начинается с первого шага.

  Что касается футбольного поля, то три года назад мы о нем еще даже не мечтали, но совместная работа краевого спорткомитета, администрации города дала свой результат. Также нам здорово помог Алексей Смертин, который включился в процесс продвижения этого проекта. Большую поддержку, в том числе и финансовую, оказала администрация края, часть денег мы получили из федерального бюджета. Работа шла очень слаженно: в течение 7–8 месяцев был согласован проект объекта, затем поступило финансирование, и 30 мая текущего года уже состоялось торжественное открытие. Кроме того, в Алейске есть хорошая баскетбольная площадка, которую в свое время построил депутат Госдумы Александр Терентьев: пять лет она уже служит городу — и как новая.

  — Какие точки роста вы видите в Алейске?

  — 25 лет назад в Алейске работало более 10 крупных предприятий: строительные тресты, крупные АТП, филиал предприятия "Барнаулводстрой", "Металлзавод", "Авторемзавод" и, конечно, перерабатывающие — "Алейскзернопродукт", "Алейский маслосыркомбинат", "Алейский мясокомбинат" и "Алейский сахарный завод". К сожалению, о многих предприятиях помнят только люди старшего поколения. Имущество сахарного завода было распродано, и об этом производстве фактически можно забыть. На мясокомбинате идут работы по оживлению предприятия, и я надеюсь, что в ближайшие год-два оно полноценно заработает.

  Конечно, флагманом в Алейске является "Алейскзернопродукт" им. С. Н. Старовойтова под руководством Аллы Петровны Старовойтовой, который входит в тройку лучших перерабатывающих предприятий России. Еще один локомотив промышленности города — "Алейский маслосыркомбинат". Очень хорошо после смены собственника заработал "Алейский хлебокомбинат". Кроме того, в Алейске развивается малый бизнес. Предпринимательство обеспечивает солидную долю бюджетных доходов, и она неизменно растет.

  Традиционно развитие города обеспечивают военные. Два года назад ставился вопрос о возможной передислокации бригады, расположенной в Алейске. Радует, что со сменой министра обороны эта тема была снята с повестки дня. Более того, сегодня бригада дополнительно набирает и контрактников, и срочников. Возможно, это потребует строительства нового жилья. Наличие военной части в городе улучшает и покупательную способность населения. Кроме того, вместе с военными в Алейск приезжают новые люди, что хорошо, поскольку город испытывает серьезный кадровый дефицит.

  — Вы наверняка взаимодействуете с населением города, получаете обратную связь от жителей — через обращения, встречи с ними. Какие вопросы сегодня волнуют их в большей мере?

  — Мы подводили итоги работы с избирателями за все семь лет моей депутатской деятельности. В общей сложности в общественную приемную обратилось более 300 человек. Порядка 60% обращений поступили от жителей Алейска. Остальные 30% — в основном от граждан Усть-Пристанского района. Жители Алейского района обращаются значительно реже. Видимо, это результат активной работы Светланы Яковлевны Агарковой — замечательной женщины, возглавляющей район в течение уже 10 лет.

  Чаще всего люди, конечно, просят о помощи в решении того или иного вопроса. Это могут быть жалобы на несправедливые решения, вплоть до того, что кому-то до подъезда довели асфальтированную дорогу, а кому-то нет. Бывают нарекания на работу системы здравоохранения, ЖКХ и т. д., но эта тенденция не только Алейска.

  Конечно, в городе есть проблемы, но и они решаемы. Мы не стоим на месте, работая совместно с администрацией города, мы намечаем пути решения тех или иных задач с целью благоустройства Алейска и видим хорошие перспективы развития нашего города.

  Справка: Юрий Матвейко является председателем совета директоров сети АЗС "Октан", возглавляет региональное отделение общероссийской общественной организации "Деловая Россия", руководит НП "Алтайский топливный союз", входит в ряд общественных советов при территориальных управлениях федеральных органов власти.

  Алейское городское собрание депутатов состоит из 15 человек. Из них 9 — представители различных предприятий города, в том числе муниципальных, 3 — руководители культурных и образовательных учреждений.

  В Алтайском краевом Законодательном собрании Алейск представляют Юрий Матвейко (избран по одномандатному округу от "Единой России"), Людмила Суслова (избрана по списку "Справедливой России").

  В монгольском городе Арвайхээре есть улица Алейская. В 2007, 2010 и 2012 годах Алейск подписывал договоры о сотрудничестве с Арвайхээром: они предусматривают поддержку инициатив предприятий городов по увеличению объемов производства и реализации сельхозпродукции.

 www.altapress.ru

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44