- Максим Владимирович, вначале традиционный вопрос: расскажите немного о себе.
- Я родился в Славгороде, вырос в Яровом, окончил школу №14. Потом поступил в АГУ. Служил в армии. Демобилизовавшись, вернулся на родину, работал в Славгороде учителем информатики, ведь по образованию я программист – информационные технологии в экономике.
В 2006 году уехал отсюда, работал семь лет по специальности – программистом в одной компании.
- А как пришли к идее открыть свой бизнес?
- Вообще это была идея младшего брата Павла. Он-то меня и сорвал, будем так говорить, с прежнего места работы, и в 2014 году я вернулся на родину. В марте начали искать возможности организовать свой бизнес. Обратились в Центр занятости, там как индивидуальному предпринимателю могли дать поддержку в размере 58800 рублей. Нас это не устроило. Нашли другой вариант – организовать производственный кооператив. Только условие было – в его составе должно быть не менее пяти человек – учредителей. У нас есть друзья, знакомые, среди которых были и безработные. Они согласились работать с нами. Так мы и пришли к форме производственного кооператива.
- Почему производство именно полиуретана?
- Сама идея - производство изделий из полиуретана - возникла чуть раньше, год назад. А теперь к ней возвратились. Мы хотели заниматься именно производством, бизнесом, который приносил бы постоянно растущий доход.
Мы узнали, что ни в Яровом, ни в Славгороде нет такого рода деятельности. В Славгороде есть компания «Пластик», которая производит напыление. А мы своей целью ставим именно производство. Начали с самого, казалось, простого – с изготовления скорлупы. Но когда столкнулись с реализацией идеи, все оказалось не так-то и просто. Формы нужно изготавливать из металла, так как пена имеет свойство вспениваться, раздуваться, давление до десяти атмосфер доходит, поэтому выдерживают формы только из металла, а не из пластика. Мы сейчас сами изготавливаем такие формы. Есть заливочное оборудование, в которое засыпаем компоненты, перемешиваем, заливаем в формы, и закрываем. Полиуретан занимает объем этой формы, остывает и получается готовое изделие.
Скорлупы, которые мы начали делать, применяются для теплоизоляции систем отопления, труб центральной магистрали. Поясню на примере: берутся две скорлупы толщиной 40 мм, и ставятся с обеих сторон трубы. Полиуретан, кстати, признан лучшим утеплителем во всем мире. Его срок службы – более 50 лет.
Кроме этого, пробуем другие формы, будем делать утеплители – маты, которые легко можно прикрепить к стене дома. Человек купит необходимое количество матов и самостоятельно сможет утеплить свое жилище. Если у минваты – традиционного материала для утепления, срок службы 15 лет, то у матов – полвека.
Когда становились на учет в налоговой инспекции, вид деятельности указали не только производство из полиуретана. В перспективе будем выпускать изделия из бетона и гипса.
И также в перспективе, когда встанем на ноги, будем производить декоративные изделия для внутренней отделки помещений – карнизы из полиуретана, розетки и т.д.
- Максим Владимирович, в новой деятельности заняты все члены кооператива?
- Нас пять человек, и каждый член кооператива занят. Я как программист все изучил по новой деятельности, теперь внедряю на практике. Если с производством скорлупы все получится, значит, мы научились работать, значит, сможем работать и в дальнейшем.
Хочу сказать, что среди нас есть хорошие специалисты по монтажу систем вентиляции, кондиционирования. Работаем, выполняем заказы населения.
Находимся на территории Промзоны, где арендуем помещение в «Алвент-Яровое». Арендуем также оборудование, а компоненты и металл приобретаем.
Руководит кооперативом мой младший брат Павел Владимирович Оранский. Со всеми членами – полное взаимопонимание, ведь с кем-то выросли с детства, с кем-то учились в школе. Общаемся не только на работе – много общих интересов и вне работы: рыбалка, отдых на природе семьями и т.д.
Поддерживаем друг друга, помогаем. Одним словом, духом не падаем. Наш паровоз идет вперед, хоть и небольшими шажками. Тем более ощущаем постоянную поддержку со стороны администрации города, Центра занятости населения. Многое делается для поддержки предпринимательства и в крае. Нас уже приглашали поучаствовать в конкурсе на предоставление грантов. Но для начала нужно запустить производство, достичь каких-то результатов. А потом будут и гранты, и другая поддержка…
СПРАВКА
Полиуретан – это уникальный полимерный синтетический материал, впервые синтезированный в 1937-м году. Полиуретан оправданно называют «материалом с неограниченными возможностями». В зависимости от рецептуры и технологии производства регулируется спектр свойств образующегося полиуретана. В результате, полиуретаны могут быть вязкими жидкостями, иметь свойства мягких резин или, напротив, быть твердыми продуктами, перерабатываются прессованием, литьем, заливкой, экструзией.
Сферы применения полиуретана различны. Это - теплоизоляция, детали радиоэлектронной промышленности, детали и узлы машин, элементы декора, столбы, панели, лепнина и многое другое.
Цитата
Светлана Семенова, начальник отдела управления Алтайского края по труду и занятости населения:
- Кооперация - это более устойчивый вид бизнеса, всегда дает больше возможности конкурировать на рынке той или иной продукции или услуг. Поэтому мы предлагаем нынешним безработным, официально имеющим такой статус, объединить свои усилия и сложиться, скажем так, государственной поддержкой в размере по 58800 рублей каждому. Ведь, умножив эту сумму, допустим, на пять, получим уже 300 тысяч рублей. На эти средства можно создавать более серьезный бизнес.
Газета «Яровские вести»
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Добавить комментарий