В соответствии с законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», вступившим в силу 04.07.1991 г., в полномочия администраций городов и районов в области жилищно-коммунального хозяйства входят решения вопросов приватизации жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда, а также передача в муниципальную собственность приватизированных жилых помещений по заявлениям граждан, оформление соответствующих документов.
Граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилом фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим законом. Жилые помещения передаются в общую долевую собственность лицам, совместно проживающим, в том числе несовершеннолетним. Жилые помещения, в которых проживают несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей и опекунов ( с разрешения органов опеки и попечительства).
В закон были внесены изменения: по приватизации жилых помещений только гражданам РФ, продлена передача его в частную собственность до 1 марта 2013 года.
В целях оперативного решения задач по приватизации жилищного фонда гражданами РФ, для всех обратившихся в управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю имеется перечень документов, необходимый для регистрации прав по договорам приватизации: заявление на регистрацию права собственности; подлинник и копия платежного документа, подтверждающего внесение оплаты за регистрацию; договор о передаче жилья в собственность – представляется в 2-х подлинных экземплярах. Договор должен быть подписан сторонами и заверен печатью; договор социального найма или ордер (подлинник и копия); кадастровый паспорт объекта с указанием кадастрового номера (оригинал и копия); выписка из домовой книги или справка ЖЭУ с указанием лиц, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, и их копии.
Отказы от участия в приватизации лиц, совместно проживающих (прописанных), но не использующих свое право на приватизацию объекта недвижимости – оригинал и копия.
В случае необходимости: свидетельства о заключении брака либо расторжения, о рождении, об изменении имени, фамилии.
Для сдачи документов на государственную регистрацию права по договорам приватизации необходимо присутствие всех членов семьи, начиная с 14-летнего возраста, с паспортами и свидетельствами о рождении детей до 14 лет. Оформляющим приватизацию жилых помещений по доверенностям – наличие паспорта доверенного лица.
Для заключения договора о передаче жилья в собственность, необходимо сначала зарегистрировать право собственности муниципального образования, передающего по договорам приватизации гражданам недвижимое имущество.
При сдаче документов на государственную регистрацию права собственности муниципального образования на объект недвижимого имущества необходимо представить:
а) заявление на регистрацию права собственности;
б) кадастровый паспорт на объект недвижимого имущества – подлинник и копию;
в) выписку из реестра объектов муниципальной собственности – подлинник и копию.
В случаях, предусмотренных законодательством, на государственную регистрацию прав на жилые помещения, переданные в порядке приватизации, представляются иные документы.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Добавить комментарий