Алтай
Барнаул
Подать объявление
Геннадий Малков

Отмена долевки приведет к монополизму на барнаульском рынке жилья и росту цен

12 августа, 2015, просмотров - 1044

На рынке жилья грядет очередная реформа – специалисты Минстроя хотят запретить продавать гражданам так называемые долевки. Об этом и о ситуации на рынке недвижимости в целом рассказал директор барнаульского агентства недвижимости «Дом» Геннадий Малков.

  - Если чисто гипотетически предположить, что поправки к 214-му закону «Об участии граждан в долевом строительстве» (то есть средства народные проходят через специальный счет в банке) все же примут, якобы обманутых дольщиков станет меньше, вы верите в это?

  - Я в это не верю, потому что и 214-й закон не решал вопрос, и риски там возникали совершенно иного рода. А те инновации, о которых сейчас декларируется, я предполагаю, что это тоже не спасет страну от обманутых дольщиков.

  Я согласен с мнением тех специалистов, которые обсуждая вот эту будущую инновацию, предполагают, что резко снизится количество застройщиков, а в таком случае вероятнее всего стоимость объектов будет повышаться. Обычно это происходит всегда, когда рынок монополизируется – количество продавцов становится меньше. По-другому не будет.

  - Сейчас рубль падает, и такая ситуация, когда хочется его куда-то вложить. Вот, на ваш взгляд, в недвижимость есть смысл его вкладывать сейчас?

  - Наверняка нет. Те, кто постарались вложить свои деньги в конце прошлого года на падающем рубле в недвижимость, сейчас выставляют эти квартиры в продажу и не могут вернуть те деньги. То есть фактически недвижимость не спасла средства, которые были свободны, и инвесторы хотели их сохранить.

  - А вот цены ведь снижаются в любом случае…

  - Ну ситуация очень интересная. С одной стороны у застройщиков (по последней информации Геттиха Андрея Ивановича, замруководителя алтайского Главстроя, - прим. собеседника) – полторы тысячи квартир еще до сих пор не нашли своего покупателя. Это те самые долевки, которые уже построены компаниями. При этом большое количество квартир появилось на рынке как раз от тех лиц, которые спасали свои деньги прошлой осенью. С другой стороны резко снизилась покупательская способность населения, и теперь мы видим следующую картину. Ипотеку на вторичное жилье получить сложно, и тот, кто хотел бы купить себе первичку, должен сначала продать свою вторичку, а для этого ему нужен покупатель. Обычно в прошлые времена это были процентах в 30, даже в 50, ипотечные деньги. Соответственно, если ипотеку на вторичном рынке под нормальный процент в нормальном банке получить невозможно, собственник такого жилья не может продать свою квартиру. И поэтому он не уходит в сторону новостроек. Происходит такое затоваривание и первичного, и вторичного рынков. И вместе с тем статистика Барнаула и Москвы свидетельствует о том, что при торге продавец уступает примерно 10% от цены.

  - Марина Ракина, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая, еще в начале июля заявила, что к осени ценник поползет вверх, вы также думаете?

  - Традиционно осенью каждый год цены подвигались вверх, потому что спрос повышался. В этом году я не вижу оснований для повторения такой традиции. По-моему, они точно не будут повышаться, могут немного затормозиться. Но тенденция на снижение будет сохраняться.

  - Первичка или вторичка, ипотека или кредит, дом или квартира, что лучше в сложившейся ситуации, вот если встанет выбор?

  - Если выбирать между готовы жильем и первичным, то первичное, конечно, лучше, потому что это новые сети, конструкции… Но надо смотреть, потому что сейчас увлеклись строительством студий, а там качество здорово страдает. Это первое. Второе – если приходится выбирать между квартирами первичного рынка, то, конечно, надо смотреть только те дома, которые уже построены или вот-вот завершится строительство, потому что риски того, что какие-то дома не будут достроены в отсутствие спроса, существуют. Поэтому мои рекомендации при выборе жилья – лучше выбирать первичку, а среди нее – квартиры в тех объектах, которые уже построены.

  - Еще ходили слухи, что при сложившейся ситуации дома покупают чаще, правда ли это и почему такое предпочтение?

  - Я бы не сказал, что чаще, но вот все-таки тренд на интерес к малоэтажному строительству сохраняется. И это, если говорить именно не о домах старого фонда, так называемого частного сектора, которые уже не соответствуют современным требованиям, никому неинтересны и мало продаются. Там огромное количество проблем, в том числе с коммуникациями, грунтовыми водами и прочим. А вот рынок нового малоэтажного жилья, он все более и более интересен, потому что здесь можно строить медленно, когда у тебя появились деньги, хоть 5 лет, хоть 6, никто не ограничивает. Это во-первых. Во-вторых, здесь нет всякого рода накладных расходов, то есть человек строит сам для себя, экономя каждую копейку, нет никакой маржи подрядчика…

  - Когда вот часто возникает ситуация, что необходимо доплатить за что-то…

  - Ну это всегда возникает, так не бывает, чтобы вообще ничего не доплачивать. Но по крайней мере человек здесь контролирует эти расходы сам.

  - То есть можно сказать, что от студий интерес перемещается в сторону коттеджей?

  - Я бы так не сказал. К студиям всегда есть интерес, хоть немножечко в последнее время и подостыл. По сути это просто красивое название, а на самом деле – изолированная жилая площадь. Причем, самая дешевая изолированная жилая площадь. Вот почему интерес к студиям есть. Но с другой стороны они строятся массово, и дома, в которых эта массовость присутствует, просто некомфортны для проживания. Дворы таких домов – это страшное дело, там очень тесно, не припаркуешься, не прогуляешь с ребенком, с коляской и так далее… Просто такая, будем говорить, ночлежка.

  - Несколько лет назад в интервью вы называли среди факторов, оказывающих влияние на рынок жилья, непрофессионализм риэлторов, особенно в кризисные 2008, 1998 годы, я так понимаю, что в нынешний кризис это тоже актуально?

  - Ну, возможно, это снова произойдет, потому что в эти кризисные годы, о которых вы сказали, многие люди теряли работу, не могли продолжать свой челночный бизнес, тогда популярный. И они искали новые ниши, выходили на рынок недвижимости, потому что здесь не нужен никакой стартовый капитал. Ты узнал, кто продает, и эту квартиру выставляешь в эфир. И, когда продавец встречается с непрофессиональным риэлтором, последний соглашается на любую цену продавца. Собственник говорит: «Я хочу эту квартиру продать за 2 миллиона», риэлтор отвечает: «Хорошо». Хотя она максимум стоит 1,8 миллионов рублей. И этот ценник появляется в открытом доступе – в прайсах, а сосед этого продавца видит, что квартира стоит столько, и думает, что и он свою может продать за 2 миллиона.

  - То есть искусственная накрутка происходит?

  - Ну да. Искусственная накрутка, которая дезориентирует реальную цену на рынке. Таким образом, из-за непрофессионализма риэлторов, которые не могут убедить своего продавца (заказчика) в том, какова правильная цена, что востребовано на рынке, и как это будет происходить реально, происходит повышение цены.

  Телеканал "Катунь 24"

  распечатать

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город