Подать объявление
Марина Ракина
Сейчас в Барнауле – самое удачное время для покупки новостроек и личностного роста риэлторов
19 августа, 2015, просмотров - 2912

Президент «Союза риэлторов Барнаула и Алтая», член Национального Совета Российской гильдии риэлторов Марина Ракина рассказала о динамике цен на рынке недвижимости и факторах, способствующих активизации процессов в данном сегменте экономики. По ее словам, сегодня – самая выгодная позиция для покупки квартиры от застройщика. Стимулируют спрос льготная ипотека на первичном рынке, приемлемые цены, акции от застройщиков. Кроме того, кризис – прекрасная возможность для креатива и личностного роста риэлторов. Из ноу-хау рынка недвижимости – «трейд-ин квартир» и «тест-драйв». Теперь любой житель Барнаула может на сутки стать жителем микрорайона «Европейский берег» в Новосибирске.

  - «Недвижимость Алтай» накануне опубликовала данные о том, что стоимость квадратного жилья на вторичном рынке в июле опустилась до уровня 2013 года и составила 49 тысяч рублей. Как вы думаете, продолжится ли понижение цен в ближайшие месяцы? И вообще чем объясняется такая ситуация, динамика цен, которая формировалась в последнее время у нас в городе?

  - На самом деле динамика такая существует. Мы тоже отслеживаем рынок и видим, что определенная позиция по снижению идет. Но с одной стороны мы понимаем, что это временное явление, связано оно с отсутствием хороших ставок по ипотеке на вторичном рынке, а госпрограмма субсидирования ставок стимулирует первичный рынок. И динамика все равно существует по развитию, некоторое увеличение стоимости мы ожидаем к осени.

  - С чем это связано и о каком увеличении идет речь?

  - Увеличение, наверное, все-таки незначительное, но связано оно с тем, что мы – аграрный край, и фермерские хозяйства начинают реализовывать свой урожай, появляются дополнительные средства для приобретения недвижимости. К тому же студенты поступили в вузы, и, соответственно, родители покупают деткам жилье, все возвращаются из отпусков, решают свои насущные проблемы, и отсюда возникает спрос. Ну а спрос – это всегда повышение цены.

  - То есть это сезонный подъем, который у нас ежегодно наблюдается в регионе?

  - Я думаю, да.

  - Недавно стало известно, что Центробанк понизил уже в очередной раз ключевую ставку. Как скоро это может сказаться на рынке недвижимости и как именно?

  - На самом деле это очень благоприятная позиция в экономике России, и, я думаю, что это тоже позитивно скажется на ипотечных ставках банков, которые выдают ипотечные кредиты, и, соответственно, при повышенном спросе опять же будет влиять на повышение стоимости.

  - В последнее время идет очень много новостей о недвижимости, и все они зачастую такого панического характера, что все, кто хотели инвестировать, какие-то средства, они это сделали в декабре, когда все боялись, когда рос курс, когда было непонятно, что происходит. Сегодня жилье у нас покупают реально только те, кому на текущий момент надо свои жилищные бытовые проблемы решать. Поэтому риэлторам, продавцам, собственникам квартир приходится идти на всевозможные скидки, ухищрения, торговаться, сбрасывать цену лишь бы продать. Это действительно так всё?

  - На самом деле никуда деньги не делись, я уверена, что они размещены на определенных депозитах под какие-то может быть интересные проценты. Да, паника определенная была, но она прошла. Инвесторы – это очень хорошая была помощь рынку недвижимости, но инвестор тоже не может быть бесконечно в нашем рынке. И я считаю, что позиция сегодня наоборот очень выгодная для тех, кто не мог купить квартиры у застройщика на нулевом этапе или на этапе строительства, потому что инвесторы очень много вкладывали и покупали таких квартир, приходилось потом уже у них перекупать. Поэтому ситуация для тех, кто ищет квартиру для проживания – самая благоприятная и по скидкам, и по акциям, и по возможности напрямую купить у застройщиков эти квартиры.

  - Мы сейчас говорим про куплю-продажу, но есть же у нас в городе еще рынок аренды жилья. Действительно, как мы уже упомянули, студенты, которых сейчас осенью станет больше. Насколько я знаю, как и покупка квартир дешевела в последнее время, также и аренда, она становилась более выгодной, было дешевле в городе снимать квартиры. Это так?

  - Да, аренда тоже претерпела определенные понижения, но на сегодняшний день, опять же пройдя вот этот панический уровень, арендодатель огляделся и отредактировал стоимость в связи с повышением спроса благодаря студентам в том числе.

  - Появлялись данные в течение этого времени (цифры, статистика), которые приводили сами риэлторы, работающие на рынке. Они говорили, что вот, например, гостинку или квартиру-студию в январе продавали за один миллион, а сегодня она стоит уже 800 тысяч рублей. И возникает вопрос ценообразования, который в первую очередь волнует тех, кто сам собирается продавать квартиру. Как вообще эта цена формируется, потому что вряд ли же эти люди, которые скидывают деньги, себе в убыток это делают?

  - Ну в первую очередь мы всегда ориентируемся на сравнительный анализ. То есть смотрим на подобные квартиры в этом районе, на состояние объекта, насколько он лучше, чем у других, скажем так, конкурирующих продавцов. Это с одной стороны. В другой стороны всё зависит от ситуации. Если, например, человеку нужно переезжать в другой город, то экономить на 50-100 тысячах рублей нелогично, они скидывают и переезжают, потому что 1 сентября, нужно устраивать деток в школу, работа там какая-то горит. Если же человек вложил деньги и хочет их вернуть в полном объеме, то тогда есть смысл немного подождать и это паническое состояние перетерпеть, когда цена вернется на свой прежний уровень.

  - Не так давно вышла статья – откровения московского риэлтора, который говорил, что там у них «лопнул мыльный пузырь», что цены были завышены, не отвечали реальному состоянию дел, но кризис все расставил на свои места. Можем ли мы говорить о том, что и в Барнауле стоимость недвижимости до кризиса была каким-то образом завышена, не соответствовала каким-то объективным показателям?

  - На самом деле стоимость регулируется спросом и покупательской способностью. Конечно, мы понимаем, что, по статистике официальных структур, зарплата в нашем регионе в среднем по Сибири не самая высокая, но тем не менее у нас существует хороший сектор предпринимательства, который дает возможность приобретать эти объекты, и, соответственно, ценовая политика выстраивается таким образом, что, если люди покупают, значит есть возможность и продавать по этой стоимости. Мы «мыльный пузырь», я считаю, пережили в 2008-м году, когда гонка за квадратным метром шла шагом ну, наверное, по 10-20 тысяч рублей в неделю. Сейчас такой гонки не было, цена формировалась, застройщики очень адекватно и тихонечко поднимали цены, в зависимости от строительных материалов, от увеличения их стоимости. И вторичный рынок вел себя адекватно, не прыгал по сто тысяч рублей в неделю. Поэтому я считаю, что сейчас «мыльного пузыря» нет.

  - Один из вопросов, который всегда волнует потребителей: «Как продать квартиру быстро и дорого?» Вот в нынешних условиях возможно ли это сделать, и какие профессиональные советы существуют, что для этого требуется?

  - Ну в первую очередь я рекомендую, конечно, обращаться к профессионалам. Они знают, как это делать быстро (как минимум), ну а дорого – вопрос сегодня открытый и очень сложный. Если объект имеет массу конкурентных преимуществ, по сравнению с другими объектами в этом же доме, районе, конечно, покупатель отдаст ему предпочтение в первую очередь. А секреты от профессионала – это, скажем так, хорошая адаптированная реклама с эксклюзивом, изюминкой вашего объекта, что в нем самое лучшее, самое хорошее.

  - Ну а какие сегодня ценятся предложения недвижимости? На что сегодня больше всего обращают внимание покупатели?

  - Покупатели, конечно, обращают внимание, помимо стоимости (что тоже немаловажно сегодня), еще и на инфраструктуру района. Есть ли детские сады, детские площадки, велосипедные дорожки, как можно быстро добраться до города – это могут быть те преимущества, которые оценивает покупатель.

  - Ну и если мы говорим о районах, то на сегодняшний день какие из них пользуются наибольшим спросом у покупателей?

  - Опять же это те районы, в которых вся данная инфраструктура присутствует. Конечно, наверное, хотелось бы и в центре иметь такие же микрорайоны, которые есть в Новостройках (улицы Власихинская, Балтийская, Павловский тракт), но, к сожалению, мощности города и земельные участки не позволяют делать такие хорошие инфраструктурные кварталы. Соответственно, это в первую очередь указанные жилые комплексы, во вторую очередь, это центр, потому что много деловых структур здесь находится. Ну а всё остальное – это уже по месту жительства, работы, родителей, детей. И, естественно, основной спрос идет на новое жилье, пусть и сданное, пусть и как вторичный рынок, но квартиры, которые уже находятся в новом доме.

  - То есть всё в сторону Индустриального района?

  - Ну какие-то дома есть и на Гущина (на сегодняшний день Кардиоцентр –тоже очень хороший микрорайон) и масса других точечных застроек идет у нас в городе.

  - Если с районами все понятно, более востребованы те, где лучше инфраструктура, то что можно сказать о типе жилья, которое выбирают барнаульцы? В последнее время часто приходится слышать, что всё большим спросом пользуются квартиры-студии.

  - Да, на самом деле студии адаптированы под покупателя в связи со своей небольшой ценой. И, к примеру, молодая семья, поженившись, отделившись от родителей, имеет возможность приобрести самостоятельно свой уголок. Студии стоят недорого, есть возможность взять ипотеку, а дальше начинается расширение. Вторым таким популярным блоком являются небольшие квартиры, что и хорошо, я считаю, с точки зрения и содержания жилья, и коммунальных платежей, и возможностью лучше все-таки позволить себе какой-то дополнительный отдых, путешествия, чем выкупать огромные квадратные метры, а потом их содержать.

  - Ну и, наверное, поменялся подход к расширению жилья, когда люди переезжают из однушки в двушку, дальше в трешку? Где-то вы в интервью сами рассказывали, что, если раньше сразу переезжали в трешку, то теперь этот путь становится более тернистым.

  - Да, в связи с тем, что в последнее время сложности с ипотекой, что ее в какой-то период времени очень сложно выдавали, люди пытались брать кредитов чуть меньше по сумме, и, соответственно, шаг увеличения площади сократился. То есть из однокомнатной – в двухкомнатную, совершенно верно.

  - Вице-премьер Игорь Шувалов на заседании Совета по жилищной политике поддержал инициативу о поэтапной отмене долевого строительства. Это, наверное, одна из самых обсуждаемых новостей в мире недвижимости последних дней, потому что многие эксперты были прямо скажем шокированы этим предложением. Как вы оцениваете перспективу отмены долевого строительства, которая, если начнется, то уже со следующего года? Какие последствия это может иметь в частности и для нашего региона?

  - На самом деле очень сложно понимать, что государство готово к такому шагу, много лет (практически 20) выстраивался рынок долевого строительства. Барнаул увеличен, естественно, только благодаря долевому строительству, тому, что застройщики наши пошли на этот шаг и строят много, красиво, комплексно, в отличие от других городов. И самое главное – у наших жителей появилась возможность приобретать эти долевки в рассрочку, с каким-то небольшим коэффициентом удорожания, многие смогли переехать из хрущевок в достойные хорошие микрорайоны. И как видит государство принятие такого решения, пока сказать сложно. Единственное мое пожелание – сохранить долевое строительство с каким-то более жестким контролем за застройщиком. Контролировать покупателя смысла нет, его контролирует банк в виде ипотеки или государство в виде передачи сертификатов «Молодая семья», «Материнский капитал».

  - Но ведь у нас итак вступил в силу закон, ужесточающий контроль за застройщиками в сфере долевого строительства. И тогда до его вступления многие эксперты опасались, что это может негативно повлиять на рынок, станет меньше таких застройщиков. Однако, эти нововведения давно действуют, плюс кризисная ситуация, от которой никуда не деться, как сейчас все-таки покупка долевок у нас в крае развивается?

  - Вот именно в нашем крае развивается довольно успешно в связи с тем, что есть ипотека с господдержкой – с субсидированием процентной ставки, и это практически единственное возможное сегодня условие по приобретению квартир. И опять же молодые семьи или семьи, которые разъезжаются, имеют возможность переехать в лучшие условия. Жесткие законы – под них подстраиваются сильные, уверенные в себе застройщики. Законы для того и действуют, чтобы с рынка убрать менее законопослушных может быть каких-то застройщиков, не очень правильно мыслящих. Поэтому ужесточение – это здорово, но отмена – наверное, нет!

  - Сегодня многие откладывают покупку жилья, из-за дорогивизны ипотеки, и вот все-таки есть ли перспективы, что в ближайшем будущем (в течение одного года) остатки эти могут существенно снизиться, стоит ли это ждать или есть смысл решать свои жилищные проблемы сегодня?

  - Я всегда призываю решать свои жилищные вопросы сегодня и сейчас. Угнаться за государством невозможно, мы помним много моментов, когда цена росла, нельзя было ипотеку взять, потом ипотека перерастала в какие-то супермасштабы. Поэтому ждать можно всю жизнь, это, значит, просто просидеть и никогда не решить свои вопросы. По мере возможностей финансовых, ипотечных, квартиру нужно покупать сегодня и сейчас, продавать сегодня и сейчас, и самое главное жить сегодня и сейчас!

  - На фоне того, что происходило с рынком недвижимости, что сложнее стало покупать/продавать жилье, снизилась покупательская способность горожан, риэлторам, наверное, тоже пришлось вырабатывать много каких-то приемов, идти на какие-то дополнительные ухищрения, чтобы все-таки свою работу выполнять. И как раз появлялось много новостей из вашей отрасли про всякие ноу-хау, типа тест-драйва квартир. Они уже есть в Барнауле и что вы о них думаете?

  - На самом деле я считаю, что это время – просто великолепное для личностного роста и самого риэлтора, и риэлторской компании. Ничто так не способствует развитию, как волшебный пинок или так называемый кризис. На самом деле не мы придумали тест-драйв, это новосибирская компания «Сибакадемстрой», они внедряют такую услугу, они – пионеры на сибирском рынке и показывают нам, как нужно работать. Пока нет такой услуги в рамках рынка Барнаула, но мы это делаем для Новосибирска. То есть житель Барнаула может записаться на тест-драйв, мы его доставим в Новосибирск, и он сутки проживет в этом чудесном микрорайоне.

  - Уже кто-то пользовался?

  - Да.

  - Ну расскажите, как это работает, какой результат дает?

  - Работает это прекрасно. Во-первых, мы провели семинар, получили обратную связь. Записали наших клиентов, отправили в Новосибирск, компания-застройщик их встретила, привезла в квартиру, поселила, и вот сутки человек там жил. Вышел, дал обратную связь, как ему понравился микрорайон, что там интересного, давят или не давят стены, и дальше принял решение, что будет копить деньги на первоначальный взнос, оформит ипотеку, и в октябре будет сделка.

  - Ну то есть работает, получается, и это действительно эффективно?

  - Конечно. Когда вы попадаете в чужой город, вы плохо понимаете, как тут живется. Снять гостиницу – это, наверное, не так показательно, как пожить в какой-то квартире интересной, тем более с таким сопровождением.

  - Кроме тест-драйва есть еще какие-то интересные новинки, которых до этого у нас еще не было на рынке?

  - Тоже активно используется (но это уже не новинка), услуга трейд-ин, когда можно обменять свою старую квартиру на новую. Ее тоже новосибирский застройщик активно использует, по Барнаулу пока присматриваются, потому что оценка нашей недвижимости для них немного сложна. Если они и будут реализовывать услугу трейд-ин, то только через партнеров – членов Союза риэлторов Барнаула и Алтая.

  Радио «Комсомольская правда»

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44