зрб спрашивай
Подать объявление
Сергей Гущин
В Барнауле на месте снесенных домов строят многоквартирники для переселенцев из аварийного жилья
15 сентября, 2015, просмотров - 2972

Проблема переселения из ветхого жилья для Барнаула сегодня актуальна как никогда. Что делается в краевой столице в этом направлении, на что могут рассчитывать барнаульцы, проживающие в аварийных зданиях, рассказал главный специалист по реализации прав граждан комитета ЖКХ администрации города Барнаула Сергей Гущин.

  – Федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в Барнауле работает уже более пяти лет. Что сделано за это время? Сколько семей распрощались с ветхим жильем и обрели новое?

  – Вообще, финансовая поддержка в рамках реализации 185 Федерального Закона на расселение аварийного жилищного фонда городу Барнаулу оказывается еще с 2009 года. За это время – то есть с 2009 года по сегодняшний день – расселено из аварийного фонда более тысячи семей. Точнее – 1051 семья. Снесено 87 аварийных домов. Сейчас в Барнауле действует наша местная муниципальная адресная программа по расселению граждан из аварийного жилищного фонда. Она рассчитана на 2013-2015 годы. Эта программа предусматривает снос 70 аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года, и расселение более 2 тысяч семей. Общий объем финансирования в рамках данной программы будет составлять более 1 миллиарда рублей. В рамках указанной программы в 2013 году комитетом ЖКХ заключен муниципальный контракт с ООО «Барнаулкапстрой» на строительство трех многоквартирных домов: по улице Сергея Ускова, 18, 16, 23. В текущем году заключены муниципальные контракты на строительство новых домов по улице Взлетной, 50, улице Сергея Ускова, 22, по улице Солнечная Поляна, 99, 99б. В настоящее время дом по улице Взлетной, 50, введен в эксплуатацию, жители уже активно заселяются, ведется работа по оформлению документов с гражданами. Дом №22 по улице Сергея Ускова также введен в эксплуатацию, ведутся подготовительные работы по дальнейшему заселению в него граждан.

  – Вы упомянули сумму в 1 миллиард рублей. Раз программа федеральная, то все эти деньги дает Федерация? Или предусмотрено какое-то софинансирование?

  – Программа предусматривает финансирование трех уровней бюджета. Это федеральные средства – средства государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Также средства краевого бюджета и нашего, муниципального, бюджета.

  – Вы сказали, что 87 домов снесено. Что может появиться на их месте? Есть ли какие-то ограничения?

  – Это зависит от разрешенного вида использования земельного участка. У нас есть практика в Барнауле, когда на месте снесенных ранее аварийных домов по той же программе построили дом для будущего переселения жильцов аварийных домов. Это, например, улица Красный Текстильщик, 6, и улица Колесная, 12.

  – Что нужно знать гражданам, если они проживают в аварийном доме, и как они могут ускорить свое новоселье?

  – Одна из проблем наших граждан – вовремя не оформленные документы на свои аварийные жилые помещения. То есть люди своевременно не вступают в наследование, не оформляют права, не заключают договоры социального найма. Специалистами комитета ежедневно ведется работа по приему граждан по данному направлению. Помогают оформлять документы необходимые, заключают договоры социального найма. То есть гражданам в первую очередь нужно обратить внимание на свои документы и своевременно принять меры по их приведению в соответствие.

  – То есть что должны люди делать? Прийти к вам и сказать, я живу по такому-то адресу в аварийном жилье, проверьте мои документы?

  – Кто поответственнее, тот действительно сам придет. Но нередко тех, у кого есть проблемы, нам приходится выискивать. Порой даже и через полицию. Но есть, конечно, люди, которые беспокоятся. Приходят и просят проверить, все ли у них в порядке. Но в основном у таких людей все в порядке.

  – Может, жителям стоит объединять усилия и всем вместе приходить и коллективно подавать документы, а не по отдельности?

  – Ну, спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Переселение конкретного человека зависит конкретно от его усилий. Человека, у которого все в порядке, мы не можем держать, потому что у его соседа не оформлены документы.

  – То есть чтобы признать дом аварийным, достаточно одной заявки?

  – Признание дома аварийным – это несколько другой вопрос. Прежде, чем включить дом в программу, необходимо соблюсти процедуру, предусмотренную законодательством. То есть дом должен быть в установленном правительством порядке признан аварийным, подлежащим сносу. Должно быть заключение специализированной организации. И должен быть пакет документов, который необходимо предоставить в межведомственную комиссию для оценки жилых помещений. Только после рассмотрения и признания дома аварийным мы приступаем непосредственно к расселению по мере финансирования.

  – Чтобы дом признали аварийным, важен износ этого дома или возраст?

  – Важен именно износ. Заключение комиссии и ее рекомендации зависят непосредственно от того, какой у дома износ в процентах.

  – То есть может получиться, что жилой дом XIX века совсем не изношенный?

  – Да, в Барнауле есть и такие дома. Есть деревянные 2-этажные дома, построенные еще в XIX веке, но они не признаны в установленном порядке аварийными, и в них еще живут люди. То есть они будут продолжать там жить.

  – Умели же строить в то время…

  – Да.

  – Мы сейчас говорим о расселении домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Но что делать тем, чей дом получил этот статус позже?

  – К сожалению, финансовая поддержка из федерального и краевого бюджета на расселение домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, в данный момент не выделяется. В соответствии с изменениями, внесенными в 185 закон, они могут быть включены в региональную адресную программу по переселению при условии выполнения данной программы всем регионом – то есть в нашем случае во всем Алтайском крае – до конца текущего года. Но на территории Алтайского края есть и другие муниципальные образования, где еще больше аварийных домов. Например, город Бийск. Поэтому их дома включены в региональную программу на 2016 и 2017 годы. Таким образом, расселение этих домов является расходным обязательством именно города Барнаула, поскольку администрация города признала дом аварийным.

  – Тогда какие перспективы у жителей этих домов?

  – Администрация города может предложить жилое помещение маневренного фонда, то есть временное жилье. Либо они могут получать компенсацию за аренду съемного жилья в соответствии со 161 решением Барнаульской городской думы. Данной поддержкой пользуются многие граждане, проживающие в аварийном доме. Они снимают жилое помещение в неаварийном доме, подают соответствующие документы в администрацию города, и их наймодателю ежемесячно перечисляется компенсация.

  «Наши новости»

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44