
Новые поправки в Гражданский кодекс России ужесточают критерии для признания здания самовольной постройкой. Чем опасны самовольные постройки? Кто и как их будет уничтожать? Сколько стоит получить разрешение на строительство? На вопросы отвечает Алексей Бобров, председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула.
Что юридически считается самовольной постройкой?
- В соответствии с поправками, вступившими в Гражданский кодекс, самовольной постройкой является здание, строение, сооружение, построенное на земельном участке, не отведенном в соответствии с действующим законодательством, разрешенное использование которого не позволяет нахождение такого объекта (без разрешения на строительство и с нарушениями градостроительных и строительных норм и правил).
- Насколько новые поправки ужесточают эти критерии?
- Почему-то у нас граждане считают, что если земельный участок находится у них собственности, то они могут пользоваться им, как пожелают. Я хочу предостеречь наших жителей: если земельный участок отведен для дачного, садоводческого товарищества и имеется в собственности гражданина, на нем могут располагаться только дачный домик и сельхозпостройки. Строительство на нем административных зданий, автомоек, магазинов и других объектов запрещено. Аналогично, если земельный участок предоставлен для индивидуального жилищного строительства, то там должен быть индивидуальный жилой дом. Возведение многоквартирных домов запрещено.
- Чем опасно самовольное строительство? Почему это является проблемой?
- Это проблема, потому что на сегодняшний день вопрос самовольного строительства и сноса объектов самовольного строительства решается только в судебном порядке. Вот те поправки, которые внесены в 222 статью Гражданского кодекса, дают право органам местного самоуправления принимать самостоятельно решения по сносу самовольных построек. При этом уничтожению могут подвергаться только те объекты, которые построены на земельных участках, не представленных в установленном законом порядке, земельных участков с особыми условиями использования, а также на территории общего пользования, и в границах коммунальных объектов федерального, регионального и местного значений.
- Правда, что с этого момента самовольно построенные объекты будут чаще подвергаться сносу?
- Нет, чаще подвергаться сносу они не будут, но законодатель нам определил порядок действия. Теперь при принятии органами местного самоуправления решения о сносе самовольно возведенной постройки, в течение 7 дней данные органы лицу, являющемуся владельцем постройки, обязаны направить уведомление о принятом решении с установленными сроками сноса. Они не должны превышать 12 месяцев.
Если органы местного самоуправления не смогли выявить лицо, незаконно построившее объект, то процедура немного изменяется. Органы местного самоуправления должны опубликовать в течение 7 дней принятое решение в печатном издании, в сети Интернет. Также либо на участке, где находится здание, либо на нем самом разместить аншлаг о принятом решении.
Если в течение двух месяцев владелец здания или лицо, его построившее, не объявится, то не ранее, чем через два месяца органы местного самоуправления могут принять решение о сносе данного объекта.
- И кто будет возмещать средства, потраченные на снос здания?
- Если объект является бесхозным, либо владелец не установлен, то снос будет производиться за счет бюджета населенного пункта.
- А если владелец здания установлен, то он будет возмещать затраты за снос здания?
- Да, естественно. Примером служит снос ресторана «Арарат»: это решение было принято судом, однако владелец отказался добровольно уничтожать здание. В результате был объявлен конкурс на производство работ по сносу этого объекта, были потрачены деньги. На сегодняшний день в рамках обеспечения исполнительного производства, на данный земельный участок наложен арест, судебными приставами он готовится к аукциону, и деньги, вырученные с продажи, будут направлены в бюджет города.
- Как часто удается на практике возмещать ущерб с владельцев?
- Этот пример – исключение. Как правило, граждане понимают, идут навстречу и своими силами приводят объекты в порядок в соответствии с законом. Это касается не только самовольно построенных объектов, но также и пристроек.
- Правда, что данная проблема актуальна и для Барнаула, и для Алтайского края?
- Мы в 2012 году особо столкнулись с данной проблемой. На земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, массово возводились многоквартирные жилые дома. В связи с чем, в 2013 году на уровне администрации Барнаула была создана межведомственная комиссия по пресечению фактов самовольного строительства. Благодаря ей мы за 2014 год смогли преодолеть это, и на сегодняшний день у нас не выявлено ни одного факта строительства многоквартирных жилых домов на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.
- У вас существует особый «черный список» незаконно возведенных объектов?
- Да. Я хотел бы посоветовать жителям края зайти на официальный сайт Администрации города Барнаула и в рубрике «Информация жителям» посмотреть списки объектов, в отношении которых поданы исковые заявления, и объектов, в отношении которых уже приняты решения о сносе. Также на сайте размещены списки объектов, на которые выданы разрешения на строительство. Это касается объектов индивидуального и капитального строительства.
- Прежде чем строить, можно сначала позвонить в комитет по строительству и проконсультироваться?
- Да, безусловно. Есть ряд вопросов, которые необходимо уточнить и решить перед началом строительства.
- Необходимы ли разрешения на строительство вспомогательных объектов на участке индивидуального жилищного строительства?
- Нет, на объекты вспомогательного использования получения разрешений не требуется.
- И все-таки какие-то нормы должны быть учтены при возведении таких объектов?
- Если это касается индивидуального жилищного строительства, то прежде чем получить разрешение на строительство, гражданин обязан получить еще и градостроительный план земельного участка. Это информационный документ, в котором указаны полностью виды использования земельных участков, какие там допускаются строения. По этому документу можно понять, что можно строить, какие должны быть отступы.
- Насколько долог и сложен процесс получения разрешения на строительство?
- На протяжении года ведется колоссальная работа по сокращению сроков выдачи разрешений. Если брать разрешение на строительство индивидуального жилого дома, то кроме паспорта гражданину ничего не требуется. Разрешение на строительство вместе с градостроительным планом земельного участка предоставляются в течение двух месяцев.
- Получается, намного легче получить разрешение, чем потом иметь проблемы со сносом самовольно построенных объектов.
- Конечно. Данное разрешение выдается на 10 лет – этого времени вполне достаточно для строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Если брать объекты капитального строительства (магазины, многоэтажные дома), там порядок немного другой, чуть усложненный по соображениям безопасности. Но при том, что раньше было 240 шагов, необходимых для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, на сегодняшний день их уменьшили до 135. Сейчас решается вопрос о том, чтобы уменьшить их еще на 40.
«Катунь 24»
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Добавить комментарий